CIRNECO DELL & # 039; ETNA - Породы собак

Природа

Чирнеко напоминает миниатюрную собаку фараона или поденко с Ибицы. Это неудивительно, ведь весь бассейн Средиземного моря населен примитивными борзыми с стоячими ушами. Небольшой размер сицилийского чирнеко может быть результатом адаптации к суровым условиям острова.

У чирнеко много противоречий: он спокойный и мягкий, но может быть упрямым, независимым и немного нервным. У него сильный охотничий инстинкт, он относится к большинству живых существ как к добыче, но может жить в гармонии с кошками. Во время охоты он в основном использует зрение, но - что отличает его от других борзых - он также использует обоняние.

Собаки этой породы очень восприимчивы и часто используют это в своих целях - даже взрослые иногда опустошают открытый холодильник ...

Чирнеко должна иметь возможность бегать регулярно - желательно на безопасной, огороженной территории. Во время прогулок не следует выпускать его там, где он может поймать след игры, потому что вспомнить его будет сложно. Что еще хуже, если это произойдет, например, в лесу, шансы найти его невелики - вы можете не искать дорогу домой ...

Чирнеко дружелюбен, охотно и часто ищет общения с людьми, любит веселиться. Его нельзя оставлять одного более чем на 3-4 часа - когда ему скучно, он уничтожает предметы, находящиеся рядом. Большинство собак этой породы, как дома, так и на прогулке, лают на любой возбуждающий раздражитель.

Социализация в раннем возрасте чрезвычайно важна, поскольку чирнеко по своей природе не доверяет незнакомцам и, не привыкшие к детям, избегает контактов с ними. Однако они предпочтут уйти с дороги или лаять, чем кусаться. Собака, контактирующая с детьми от щенка, будет их терпеть.

Чирнеко сдержанно относится ко всему неизвестному. Особенно в стаде они проявляют сильный территориальный и защитный инстинкт по отношению к иностранным собакам и людям.

Навыки и умения

Как и все борзые, он бегает на короткие дистанции и будет доволен интенсивными, но не очень длительными усилиями. Во Франции, Финляндии и США чирнеко принимают участие в курсинге, а в Италии - в полевых испытаниях и соревнованиях по аджилити, в которых они хорошо себя чувствуют. Дома сбежавший представитель этой породы в основном спит.

Обучение и образование

В выращивании чирнеко им требуется железная стойкость, но в то же время деликатный подход и большое терпение. После плохого обращения чирнеко не забудет об этом на всю оставшуюся жизнь, поэтому о тренировках с негативными раздражителями речи быть не может. Лучше всего поставить его под присмотр дрессировщика, знающего характер борзой.

Для кого эта порода

Эта порода не подходит нервным и нетерпеливым людям, а также тем, кто ищет диванную картошку. Однако его можно порекомендовать активным людям, которые любят сложные задачи и имеют тренировочные амбиции.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • самостоятельный и независимый, выпускать его можно только на огороженной территории
  • наделен сильным охотничьим инстинктом
  • требует довольно много упражнений
  • нуждается в тщательной социализации
  • zmarźluch

Преимущества

  • запущенный, дом тихий и спокойный
  • хороший семейный компаньон
  • несложный в уходе

Здоровье

Эта порода в целом здорова, иногда бывает аллергия. Кроме того, как собаки без подшерстка, чирнеко декадентские собаки - они не любят холода и сырости.

Питание

Чирнеко можно кормить как готовой пищей, так и едой, приготовленной в домашних условиях. Зимой они должны получать более энергичную пищу, тем более что у них нет густого подшерстка, защищающего от морозов.

уход

Уход за собакой этой породы очень прост, достаточно время от времени расчесывать ее резиновым гребнем. Для придания блеска можно протереть волосы замшей. Большие стоячие уши хорошо вентилируются, но, с другой стороны, они могут быть плохо защищены от внешних факторов, поэтому их следует время от времени проверять.

История

Чирнеко дель этна - очень старая порода. Он родом из Сицилии, где его представители принимали участие в охоте на кроликов. Чаще всего этих собак находили возле вулкана Этна на участке, покрытом застывшей лавой. О том, что они существовали на Сицилии долгое время, свидетельствуют их изображения на монетах V-III вв. До н.э. и римские мозаики.

Название «чирнеко», вероятно, происходит от греческого «киренаикос» - Кирена - и означает «собака Кирены» (древний город на территории современной Ливии). Впервые это имя было записано в сицилийском указе 1533 года, запрещающем охоту с этими собаками.

Порода была почти неизвестна за пределами Сицилии - до 1932 года, когда сицилийский ветеринар Маурисио Миньеко опубликовал статью, в которой тревожился, что чирнеко забыли. Тогда была группа энтузиастов, которые решили вернуть породе ее великолепие.

Больше всего Чирнеко обязана баронессе Агате Патерно Кастелло, которая посвятила им 26 лет своей жизни. Она собрала собак, представляющих лучший тип на Сицилии, и начала плановое разведение. В 1939 г. был создан первый стандарт, а в 1951 г. - первый клуб породы.

Чирнеко - самый популярный у себя на родине, где зарегистрировано около 3000 собак этой породы. Приобрела группа фанатов и в Финляндии, и в США - там проживает около 70 их представителей.

Первая пара приехала в Польшу в 2005 году, а через 12 месяцев к ним присоединилась еще одна женщина. В настоящее время в Польше проживает, вероятно, 5 чирнеко. Помет этой породы еще не было с нами.

Шаблон

Чирнеко дель этна - группа V FCI, секция 7, регистрационный номер 199

  • Страна происхождения:  Италия
  • Характер:  собака с сильным охотничьим инстинктом; очень привязан к домочадцам, недоверчив к незнакомцам
  • Размер:  кобели 46-50 см (допуск до 52 см), суки 42-46 см (допуск до 50 см)
  • Вес:  кобели 10-12 кг, суки 8-10 кг
  • Шерсть:  гладкая и короткая на голове, ушах и лапах; плотно прилегающие, но более плотные и немного длиннее (3 см) на корпусе и хвосте
  • Окрас:  одноцветный - палевый или рыжий различных оттенков; двухцветный - как и выше, но с белыми отметинами (стрелка допускается на голове, пятно на груди, носках, хвосте; воротник менее желателен); Допустимый цвет - равномерно белый или белый с красными пятнами.
  • Продолжительность жизни:  12 лет
  • Восприимчивость к тренировкам:  средняя
  • Активность:  требует регулярных пробежек - тогда дома спокойно
  • Стоимость проживания:  100-200 злотых в месяц.
  • Устойчивость / восприимчивость к болезням:  здоровая порода, устойчивая к жаре, но довольно чувствительная к влаге и холоду.
  • Возможность приобретения щенка:  в Польше помета этой породы еще не было.

Интересные факты

Чирнеко - одна из тех пород, которые могут краснеть при возбуждении - их уши и нос сильно розовеют (аналогичное свойство есть у собаки-фараона). Кроме того, из-за очень короткой шерсти они слегка загорают (рыжеватые).