Покупая собаку, мы должны заключить договор в письменной форме. Желательно использовать готовые выкройки (их можно найти, например, на «собачьих» сайтах). Из контракта должно быть ясно, что собака здорова и находится в хорошем состоянии. Хорошо, если в нем будет информация о вакцинации и дегельминтизации, подтвержденная записями в книге здоровья. За качество предлагаемого питомца отвечает продавец - обычно заводчик, и не важно, знал ли он о его дефектах сам. Только явное согласие покупателя на недостатки щенка освобождает от этой ответственности.
Если после покупки выясняется, что состояние собаки не соответствует условиям контракта, покупатель имеет право воспользоваться гарантией на устранение физических дефектов (часть 1 статьи 556 Гражданского кодекса). Исходя из этого, может потребоваться замена щенка или снижение цены. Стороны также могут отказаться от договора. По этой причине вам следует обратить внимание, не содержит ли договор каких-либо положений - это разрешено законом! - ограничение или исключение ответственности по гарантии.
Если такое положение существует, оно недействительно, только если продавец обманным путем скрыл дефект от покупателя. Мы также должны помнить, что покупатель теряет права по гарантии, если он не уведомит продавца в течение одного месяца после обнаружения дефекта (например, заказным письмом). Однако, если продавец в контракте обеспечил отсутствие дефектов или скрыл их обманным путем, пренебрежение этим сроком не имеет значения. Так что давайте внимательно прочтем договор, чтобы не покупать «собаку в мешке».