Депрессия у собаки. Когда четвероногие получают зимнюю хандру

Депрессия вашей собаки может ухудшиться, поэтому помогите ей пережить это время. Чтобы лучше понять, что переживают собаки с зимней депрессией, давайте посмотрим на собственный опыт. Когда наше настроение по какой-то причине надолго ухудшается, мы можем либо чувствовать грусть и разочарование, либо становиться раздражительными и напряженными. Мы также стараемся делать что-то, что поможет нам почувствовать себя лучше. Чаще всего, чтобы не увязнуть, мы предаемся маленьким удовольствиям, таким как компьютерные игры, кофе с друзьями, хорошая книга или покупки.

Собаки реагируют аналогичным образом, потому что их благополучие регулируется, как и наше, - гомеостазом. Это означает, что психический аппарат стремится уравновесить и восстановить хорошее настроение. У нас есть свои способы снять напряжение и обеспечить себе удовлетворение, а у собак - свои. Они зависят от расы, возраста и предыдущего опыта, а также от реакции окружающей среды и возможностей.

Депрессия у собаки. У вашей собаки это есть?

Если не менее 5 дней:
  • он спит намного больше, чем раньше
  • он определенно менее активен, и его трудно убедить играть, что ему раньше нравилось
  • прогулки не доставляют ему удовольствия или он хочет побыстрее вернуться домой
  • ешьте намного меньше, чем раньше, и начинайте худеть

... возможно, он стал жертвой депрессии

Собачья депрессия - осенняя скука

Первый приступ поведенческих проблем возникает вскоре после осенних холодов, когда с террас исчезают решетки и шезлонги, реже открываются садовые двери, становится меньше птиц, прохожих, звуков и запахов. Кроме того, прогулки и игры с воспитателями становятся короче и реже.

Собаки, живущие на улице, часто пытаются себя развлечь. Разрушают клумбы, устраивают копки, более возбудимы и лают, страстнее охраняют территорию, а при проблемах с агрессией проявляют ее чаще и интенсивнее.

С такими проблемами сталкивались воспитатели Коры, молодой самки колли. Непосредственными причинами обращения за помощью были кусание рук, назойливые требования интереса и уничтожение недавно посаженных деревьев. Кора жил на окраине села недалеко от Кракова. Его владельцы, работавшие в городе, большую часть дня проводили вне дома. За это время собака осталась одна на большом участке. Летом смотрители возвращались еще до наступления темноты и часто суетились по дому, и в этих делах их постоянно сопровождал Кора. Осенняя смена ритма дня, вызвавшая значительное снижение активности и ограниченное общение с хозяевами, ухудшила настроение собаки. Способ, которым сука нашла способ улучшить это, заключался в вышеупомянутом проблемном поведении. Утренние и вечерние активные прогулки в сочетании с весельем, своевременное предоставление зубных колец,когда собака остается одна, и более тесный контакт с хозяевами неприятности быстро заканчиваются.

Собачья депрессия - зимняя чандра

Если состояние разочарования длится дольше, это может привести к постоянному подавленному настроению. Собака становится вялой, он не хочет гулять, играть и общаться - как с хозяевами, так и с собаками. Он больше спит, меньше ест и может похудеть. Хотя в нашем климате большинство животных (в том числе и мы, люди) реагируют на зимнюю ауру естественным снижением уровня активности и замедлением, но если это состояние сохраняется у нашего питомца в течение более длительного времени или чрезвычайно интенсивно, стоит проверить, не что-то не так.

Прежде всего, ваш ветеринар должен осмотреть вашу собаку, чтобы увидеть, не вызваны ли депрессивное настроение и недостаток естественной активности физиологическими факторами. Эмоции и благополучие регулируются нервной системой благодаря сложной игре гормонов и нейротрансмиттеров. Нарушение баланса или дефицит некоторых из них отрицательно сказывается на поведении собаки. В современной ветеринарии существует множество препаратов для улучшения настроения в таких ситуациях.

Вместе с ветеринаром также стоит задуматься, не может ли нейрогормональный дисбаланс быть вызван неправильным питанием. Если есть такие подозрения, стоит сменить или использовать витаминно-минеральные препараты, назначенные врачом.

Заразите свою собаку своей радостью

Даже если депрессия у собаки вызывает отвращение к деятельности, вызванное состоянием тела, следует позаботиться о том, чтобы обеспечить активность и умственную стимуляцию питомца. Систематические движения и умственная активность улучшают настроение, так как повышают уровень гормонов и нейромедиаторов. Стоит составить список любимых занятий вашей собаки и систематически предлагать их в более привлекательной форме.

Однако самое главное - это отношение, эмоции и целеустремленность опекунов - вызвать у собаки радость, побудить ее к желаемому поведению, вознаградить ее игрой или лаской. Если мы хотим помочь питомцу, страдающему хронической грустью, мы должны подарить ему много нашей радости - каждое преувеличение и изобретение в демонстрации этого прямо здесь! Поощрение к игре и прогулке должно быть насыщено яркими эмоциями.

Дома, помимо игр, стоит уделить время массажу. Он улучшает кровообращение и кровоснабжение кожи, стимулируя и расслабляя. Его можно сочетать с расчесыванием и уходом, так как многие собаки с депрессией пренебрегают своими ритуалами ухода. Кроме того, из-за ограниченного движения волосы становятся комковатыми и не проветриваются.

Целительное разнообразие

Четырехлетняя Лука, самка золотистого ретривера, проживающая в многоквартирном доме с пожилой парой, в начале декабря стала менее активной и начала терять аппетит. Она вышла из дома почти исключительно по настоянию своих опекунов и шла медленно, склонив голову, редко принюхиваясь и не проявляя интереса к игре с другими собаками. С каждым днем ​​она становилась все менее радостной, ей не хотелось приходить, когда ее зовут, и она большую часть дня спала под столом. Несмотря на заботу опекунов, она мало ела. Даже приходившие домой друзья, которых она раньше встречала с бешеной радостью, могли рассчитывать только на грустное виляние хвостом.

Ветеринар не обнаружил в ее здоровье ничего тревожного. Однако, когда мы сравнили ритм повседневной активности Луки несколько месяцев назад и сейчас, оказалось, что они существенно различаются. Мало того, что из-за погоды и наступающей темноты собаку недавно брали только на три коротких прогулки, но и опекун, который обычно играл с ней, чтобы заработать дополнительную пенсию, брал на себя дополнительную работу во второй половине дня. Зимой дом посещало гораздо меньше гостей и меньше заботились о собаке из-за праздничной уборки и подготовки.

Программа выздоровления суки от зимней депрессии состояла из двух элементов. Из-за довольно глубоких симптомов подавленного настроения и сложности с мотивацией к какой-либо деятельности ветеринар назначил прием антидепрессивного препарата. Вторым элементом терапии было создание программы повседневных действий для стимуляции и активации Луки. Мы рассчитали, что сын и семья опекуна, особенно дети, которые живут поблизости, помогут реализовать этот план. Три раза в неделю суку возили к ним на послеобеденное время, а иногда и на выходные. В другой, хотя и знакомой среде, в контакте с детьми, желающими играть и ласкать, она чувствовала себя намного лучше. Заставить ее сделать что-нибудь, чтобы доставить ей удовольствие, вскоре перестало быть проблемой.

Царапины перед телевизором

Конечно, старшие получили и новые задания. Мы временно убрали миску, которая стояла на кухне и всегда была полной, а ежедневную порцию еды выдавали в виде поощрений за активное поведение и проявление интереса со стороны собаки. Стоит отметить, что простое приобретение еды увеличивает ее привлекательность и является дополнительной наградой благодаря стимулированию так называемого система поощрения мозга (именно поэтому некоторые животные готовы просить милостыню за столом с миской, полной вкусной еды).

Контакт с собакой стал более насыщенным эмоциями. С ним чаще всего разговаривали, вызывая его на кухню или приглашая на диван, где его угощали или ласкали. Ритуал вечернего царапанья перед телевизором стал удовольствием не только для сучки, но и для ее хозяев. Луке понадобилось всего несколько недель, чтобы восстановить прежнюю форму. Более того, упражнения с угощениями сделали ее более послушной и отзывчивой.

Депрессия у собаки не должна вызывать у нас депрессию. Поэтому вместо того, чтобы впадать в это, когда мы видим нашу собаку, давайте выразим энтузиазм, с которым мы можем заразить ее.

Как помочь собаке избавиться от депрессии

  • предлагать ему новые, привлекательные игры
  • Купите игрушки, стимулирующие активность - например, конг, мяч для закуски или мяч на веревочке.
  • продлить время ходьбы
  • водите собаку в путешествие по незнакомым местам, где много разных запахов
  • добавить в собачью миску очень вкусные закуски

Депрессия у собак - другие причины

  • переезд в новый дом
  • значительное изменение ритма дня
  • смерть четвероногого товарища
  • переезд домой важен для собаки