КОГДА СЛЕДУЕТ Условия, в которых собака выслеживает, очень важны. Некоторые облегчают его работу, другие могут значительно усложнить ее. Самый простой способ понять, как различные факторы влияют на аромат, - это представить частицы аромата в виде конфетти, разбросанных по земле. Ветер унесет их (хуже всего порывистый, переменчивый), влага (роса, небольшой дождь) будет держать их близко к земле (лучше всего влажность выше 75%; ниже 50% трудности с удержанием тропы), сильный ливень размывает их.
В целом можно сказать, что за собакой легче следить зимой, чем летом, и ночью, чем днем (лучшее время - утром - примерно до 10.30 - и вечером - после 18.00). Оптимальная температура для отслеживания - около 10 ° C. Из-за тумана становится труднее учуять запах, хотя он теплее и влажнее, чем туман при 0 ° C, когда влажность падает.
Снег может задержать отслеживание, но не препятствует этому. Если он упадет сразу после нанесения метки, он закроет частицы аромата. Однако через час они поднимаются на поверхность.
ГДЕ СЛЕДУЕТ Отслеживание можно практиковать в местах, часто посещаемых людьми. Но будьте осторожны - если собака встречает единственный след пришельца, пересекающий тропу запаха, проходящую в отдаленной местности, она может отказаться от надлежащего следа в пользу нее. Собаку также могут отвлекать запахи диких животных и трав. Можно отслеживать на лугах и даже на песчаных и каменистых участках - при условии, что они влажные.
ОТ ВКУСА К ЗАПАХУ Самый простой способ для новичков научиться трекингу с использованием деликатесов, в основном используемых в спортивном трекинге. Это не требует помощи другого человека. Однако если у нас есть возможность использовать так называемые протектора, стоит хотя бы время от времени работать с собакой на чужой трассе, а не только на своей. Для трекинга нам понадобятся - помимо деликатесов - шлейка (используется не каждый день), веревка длиной около 10 м (короче в начале обучения), шест для обозначения начала тропы.
Первоначальное обучение основано на инстинкте поиска пищи. Однако не беспокойтесь, что собака будет только нюхать запахи. По мере тренировки питомец все больше и больше интересуется самой дорожкой, избегая разложенных угощений.
Этапы обучения
1. Собака не должна видеть, как мы идем по следу. Втыкаем шест как начало тропы, ставим рядом с ним большой вкус. Мы идем по прямой маленькими шагами, добавляя изюминку каждому шагу. Трасса может быть несколько десятков метров. В конце прячем миску с едой или любимую игрушку собаки. Подводим собаку к началу следа на леске длиной около 2 м. Показываем ему пальцем первый вкус, говоря «понюхать». Когда он начинает нюхать и идти по следу, поедая ароматы, мы можем время от времени хвалить его. В конце тропы развлекаемся и играем с игрушечной собакой. 2.На каждом этапе мы добавляем ароматизаторы, а затем делаем «дырочку», т. Е. Делаем два шага, не расставляя их. После каждой «дырочки» на каждом этапе снова добавляем ароматизаторы. Мы постепенно увеличиваем количество и размер «дырок», чтобы получить примерно 10 шагов между ароматами. 3. Вводим пологий закругленный изгиб. На прямой линии наносим ароматы каждые 10 шагов, а 2 метра перед аркой и на арке - каждый шаг. Сделайте поворот налево и направо. След после поворота должен быть достаточно коротким - около нескольких метров. 4. Накладываем угощения каждые 20 шагов, а на арку - каждый шаг. Постепенно располагаем изгибы все больше и больше, пока не подходим к изгибу под прямым углом. Продлеваем линию после загиба. 5.Представляем вторую очередь. Укладываем угощения только на столб и в середину каждой прямой. В конце трека всегда есть большая награда (миска с едой или игрушка). 6. Ароматизатор ставим только на полюс, а приз - в конец. 7. Мы не добавляем никаких ароматов, только награду в конце. 8. Сначала мы вводим один, а затем несколько объектов, которые мы «теряем» на следе, и собака должна их пометить (учится маркировать в «MP» 6/2005).
Общие правила отслеживания
- куратор должен быть спокойным и терпеливым
- перед подъездом к трассе надеть шлейку на собаку; снимаем их, как только отслеживание закончено
- выгуливая собаку на трассу, не даем ей понюхать из стороны в сторону
- мы ведем его по тропе против ветра (но мы следим за ним по ветру)
- старайтесь не разговаривать с собакой на дорожке, так как это его отвлекает
- даем ему работать самостоятельно; исключение - вывести собаку на тропу, когда ясно видно, что она ее потеряла
- мы никогда не наказываем собаку на трассе
- леска должна быть все время натянутой, а рука согнута
- мы не бегаем за собакой; если он готов бежать, мы можем слегка его притормозить веревкой
Как оформить след?
- для начинающих собак дорожки устраиваем «по ветру» - благодаря этому мы избежим обнюхивания верхним ветром
- при укладке следа смотрим не на свои ноги, а идем к выбранной точке (дереву, шесту), благодаря чему будем двигаться по прямой
- мы не останавливаемся на поворотах, потому что вместо того, чтобы облегчить это, собаке трудно отслеживать
- поставить предметы на дорожку, сделав паузу на мгновение; для начинающих собак можно наступить на место, создав так называемое теплое пятно
- завершив укладку дорожки, попробуйте вернуться с наветренной стороны (чтобы ветер не дул наш запах в сторону дорожки)