Каждая собака рождается с разными генами. На долю предков щенка приходится около 50 процентов. за психические качества, которыми он будет обладать как взрослая собака. Другая половина - это влияние окружающей среды на собаку практически все время, кроме тех случаев, когда животное спит.

Не сдавайтесь после четвертого месяца
Некоторые считают, что социализация применима только к щенкам до четырех месяцев. Однако, по словам известного норвежского дрессировщика Турида Ругааса, молодые собаки проявляют сильный интерес к новым предметам, существам и их окружению гораздо дольше, даже до второго года.
Любопытство глубоко укоренилось в психике этого жанра. С того момента, как они впервые высовывают нос из гнезда, будучи щенками в возрасте нескольких недель, они не перестанут интересоваться окружающей средой до конца своей жизни - это их способ познания мира. Именно благодаря этой необычайной открытости к окружающему можно реабилитировать собак в любом возрасте.
Неверно, что взрослая собака будет бояться всего, с чем она не знакома до четырехмесячного возраста. Однако в результате плохо проведенной социализации он может испугаться того, что мы пытались с ним познакомить.

Действуй как ... сука
Чтобы при социализации щенка делать как можно меньше ошибок, следует понаблюдать за собаками и научиться читать их эмоциональные состояния. Знания о том, как ухаживать за щенками, живущими в дикой природе, также дадут хорошие советы.
Чему мы можем у них научиться? Мы знаем, что они воспитывают детей в семейных группах, возглавляемых родительской парой. Она строит нору вдали от остального стада, потому что знает, что щенкам в первые несколько недель нужен полный покой и тишина.
Изначально с малышами остается только мать, даже отец в нору не ходит - пищу оставляет перед входом. Первые столкновения щенков с окружающим миром очень краткие. Когда они открывают глаза и начинают двигаться, мать позволяет им сначала выглянуть из норы. Только со временем они начинают выходить на улицу и знакомиться с другими членами семьи.
Социализация заключается не в том, чтобы дать щенкам как можно раньше и как можно больше стимулов. Природа создала множество механизмов для защиты малышей-собак от лишних ощущений. Сравните этот постепенный процесс с поведением многих заводчиков, которые во имя социализации берут в руки щенков с первых дней жизни, намеренно включают шумные устройства и приглашают толпы гостей ...

Поддержите и научите жизни в стаде
Процесс знакомства щенков с окружающей средой спланирован таким образом, чтобы постепенно набирать у малышей смелость. Однако в это время в стаде происходит еще одна очень важная вещь - щенков выращивают взрослые особи. Они учатся общаться, характерные для своего вида, следовать друг за другом и играть в охоту.
К шести неделям они могут контролировать давление своих челюстей, чтобы не повредить членам своей группы, как в игровые моменты, так и когда эмоции берут верх. За это время малыши также узнают, что никто не может забрать у них «выигранную» еду. Мать берет кусок еды и ложится рядом с ним. Когда щенок подойдет, она тихонько рычит: «Уходи, это мое».
Однако через несколько секунд она уходит и позволяет щенку взять еду. Все стадо защищает и понимает молодых людей, и мать кормит их своей пищей, пока им не исполнится четыре месяца.
Социализация не сводится к разгулам с другими собаками в собачьем питомнике или парке. Для гармоничного развития щенку необходимы контакты с собаками разного возраста, а также психологическая поддержка и забота со стороны хозяина.

Будьте понимающими в трудные времена
Развитие собаки включает фазы, когда в ее организме происходят кратковременные гормональные изменения. Они приводят к так называемым периодам тревоги и эмоциональным проблемам в период полового созревания.
Первый такой период наступает в восьминедельном возрасте и длится несколько дней. Щенок, который пока ничего и никого не испугался, вдруг начинает стесняться при виде новинки и в панике убегает в загон по любой причине.
В таком случае смена дома - большая ошибка. Иногда это заканчивается стойкой травмой. Щенков можно разлучить с матерью после восьминедельного возраста, но в новых домах те, кто остается с ней до 11-12 лет, лучше всего адаптируются. неделя жизни.
Период специального льготного тарифа, в котором мы должны защищать щенка физически и морально, заканчивается между четвертым и серединой пятого месяца жизни. Это когда наступает второй период беспокойства, и у собаки медленно наступает период полового созревания.
Третий период беспокойства приходится на 9-10. месяц, а четвертый - в 13-м или 14-м месяце. Во время гормональных бурь собаки могут вести себя нерационально. Это самые тяжелые моменты для хозяев.
Статистика показывает, что большинство домашних животных меняют дом в первый день рождения. Это связано с убеждением многих владельцев, что годовалый пес должен успокоиться. Это неправда - его психика не стабилизируется примерно до 18-24 лет. месяц жизни.
Если у него уже наступило половое созревание, он сможет хорошо справиться с большинством ситуаций, с которыми он сталкивается. Поэтому настораживает, если у четвероногой собаки регулярно возникают чрезмерные эмоции - будь то положительные, проявляющиеся возбуждением, лаем или прыжками; или отрицательный, вызывающий страх или агрессию.
Социализация - это не история успеха. Различные фазы развития на время меняют психику. В этот период собак нельзя дрессировать. Им следует давать упражнения, интересные упражнения, такие как слежение или обучающие уловки, и регулярный контакт со взрослыми домашними животными.

Защитите от бессилия
Чтобы вырастить собаку, уверенную в себе, открытую для сотрудничества с проводником и любопытную по поводу окружающего мира, необходимо создать для нее возможности для получения нового опыта, но в то же время позволить ей уединиться. Любой ценой заставить его чувствовать себя беспомощным.
Если мы вынимаем из гнезда слепого щенка, берем его на руки и думаем, что так мы его приручили запахом человека, то мы ошибаемся. В мозгу малыша, единственное желание которого в этот момент - быть рядом с матерью, будет зафиксирована ассоциация запаха человека с чувством беспомощности - он не может убежать, укусить или завизжать, чтобы спровоцировать сук на помощь.
То же чувство возникнет, когда мы заставим собаку терпеть стрижку или держим ее на поводке, когда она хочет убежать. Последствия такого поведения повлияют на всю его жизнь. Домашние животные, с которыми обращаются таким образом, либо начинают защищаться и становятся агрессивными, либо становятся пугливыми и замкнутыми. Также они навсегда теряют доверие к людям.
Социализация заключается не в развитии устойчивости к стрессу, а в том, чтобы дать собаке возможность справиться с ним. Он должен иметь возможность действовать свободно, включая уход.

Дай мне время
Момент, когда собака сосредотачивается на окружающей среде и получает информацию через органы чувств: обнюхивание, наблюдение, слушание, попытки общения, очень важен для правильного протекания процесса социализации. Животное пытается самостоятельно решить проблему, оценивает собственные силы и приобретает новый опыт.
Если мы вмешаемся в этот момент - небольшого сокращения поводка или одного «нет» будет достаточно - мы дадим ему понять, что то, на чем он сосредоточен, опасно. И все же мы должны заботиться о том, чтобы он позитивно воспринимал мир, людей и ближних.
Так что если мы замечаем, что он останавливается на прогулке и внимательно что-то наблюдает, дайте ему сделать это столько времени, сколько ему нужно. Когда ваш щенок возьмет бумагу, дайте ему время самому убедиться, что она несъедобна.
Социализация - это не обучение послушанию. Даже неудобное поведение может быть полезно для развития молодой собаки.

Измеряйте свои намерения силой
Наблюдение за реакцией вашей собаки - ключ к успеху в социализации. Что трехмесячный щенок может захотеть сказать нам, когда, выведенный на прогулку, он сидит прямо за дверью и отказывается идти дальше? Он не ленив, просто не готов исследовать мир. Позвольте ему осмотреть свое окружение, устроиться на ближайшей лужайке и через 10 минут отвезти его домой.
Другие тревожные симптомы, свидетельствующие о том, что мы слишком многого требуем от человека, о котором заботимся, - это усталость, разочарование, укусы, гиперактивность. Легкие симптомы стресса: мокрые ноги, белый сухой налет на носу и успокаивающие сигналы - постоянное сидение или лежание, зевание, встряхивание, царапины.
Социализация - это не следование «календарю». Количество новых стимулов, с которыми мы познакомим собаку, их интенсивность и тип зависят, среди прочего, от от возраста и расы, места жительства и образа жизни, психического состояния и физических возможностей.

Как стимулировать чувства щенка?
видение
- переставить предметы в доме и саду
- показать людей, которые странно одеты или замаскированы
- позвольте вам наблюдать за разными животными
- посещать новые места с ним
Слуховой
- включать различную бытовую технику
- быть знакомым с уличным шумом
- «Показать» звуки домашних животных
- вешать банки в саду на веревочке или на балконе
- проигрывать компакт-диски со специфическими звуками
Вкус
- позволь тебе положить вещи в рот
- разнообразить диету собаки
- дайте щенку фрукты и овощи, чтобы с ними поиграть
- прятать угощения в картонные коробки
сенсорный
- использовать разные кисти
- привыкнуть к машинке для стрижки
- потренируйтесь выгуливать собаку по разным поверхностям (песок, ламинат, металлическая решетка)
- играть с ним в снегу и в воде
- массировать это
- надеть его одежду
Запах
- давать запах разным продуктам
- позволь тебе почувствовать запах волос твоих родственников
- позвольте собаке «изучить» запах чужой одежды
- показать торговые сети
- отнесите его в сильно ароматные места (мусор, парковка)
Баланс
- потренируйтесь ходить по стене со своей собакой
- поощрять прыжки на упавшие стволы
- ходить с ним по неустойчивой поверхности