Собаки - чрезвычайно преданные и любящие домашние животные. Вступив в отношения с мужчиной, они остаются верными ему на протяжении всей своей жизни. Это должно дать вам еще больше причин развивать эту связь, любовь и, прежде всего, доверие каждый день. Вопреки распространенному мнению, завоевать полное доверие собаки не так-то просто. Недостаточно выдавать несколько угощений в день. Если вы хотите, чтобы ваша собака доверяла вам, вы должны это заслужить. Кроме того, четвероногому животному из приюта могут потребоваться недели, месяцы и даже годы, чтобы обрести полное доверие домашнего животного. Ваша собака доверяет вам? Обязательно зацените!
1. Не паникуйте, когда уходите
Боязнь разлуки - распространенная проблема у собак. Паника и страх появляются сразу после того, как опекун выходит из дома. Сразу за закрытой дверью испуганная собака лает, царапает дверь, некоторые собаки тоже стонут и воют. Такое поведение может сигнализировать о том, что ваш питомец не уверен, что вы вернетесь к нему.
Если питомец доверяет дрессировщику на все 100%, то в своем возвращении домой он не сомневается. Его, наверное, совсем не устраивает то, что вы уходите от него и ходите на работу каждый день, но как только вы исчезаете из его поля зрения, он по-прежнему спокоен и расслаблен. Она будет терпеливо ждать вашего возвращения, чтобы встретить вас радостным виляющим хвостом прямо на пороге.
2. Он расслаблен и уверен в себе, когда вы рядом.
О том, чувствует ли собака уверенность и расслабленность в присутствии проводника, можно многое сказать по ее позе. Если животное не доверяет человеку, оно будет он беспокойно расхаживает взад и вперед, прячется, держась за хвост между лап или зевая, когда совсем не устал. Все эти сигналы говорят о том, что вашей собаке что-то не нравится и по какой-то причине она не так уверена в себе или расслаблена, как следовало бы.
Бихевиорист Виктория Стилуэлл считает, что собаки, которые доверяют своим людям, часто демонстрируют признаки расслабленной осанки. У таких собак приоткрытая морда, они моргают, уши смотрят вперед, а хвосты остаются распущенными и виляющими. По словам бихевиориста, это сигналы, подтверждающие, что собака доверяет своему дрессировщику.
3. Он любит проводить с вами время.
Собаки, как и люди, ценят конфиденциальность. Поэтому они предпочитают иметь в доме постоянный, тихий и спокойный уголок. Сюда они идут, когда они не в настроении играть, устали или испытывают боль. Однако, если собака полностью доверяет вам, она предпочтет спать в спальне или в постели рядом с вами. Четвероногие наиболее уязвимы, когда спят. Волки и дикие собаки намеренно спят в маленьких замкнутых пространствах с членами стаи, которым они доверяют. Так они защищаются от хищников. Итак, добровольно обниматься или засыпать рядом с людьми - это один из способов, которым собаки показывают свои чувства: они верят, что пока вы спите, вы не причините им вреда. Кроме того, собаки, которым доверяют, не чувствуют необходимости прятаться от своего проводника. Они захотят проводить с ним как можно больше времени.
4. Налаживает зрительный контакт.
Собаки, как и другие животные, которые пристально смотрят друг другу в глаза, вероятно, готовятся атаковать своего противника. Однако, если ваша собака полностью вам доверяет, она будет поддерживать с вами зрительный контакт. По словам бихевиориста Александры Горовиц, «способность собаки смотреть человеку в глаза неагрессивно была одним из первых шагов к приручению». Собаки узнали, что людям нравится зрительный контакт, и, глядя им в глаза, они развивают с ними более близкие отношения. Более того, зрительный контакт не только у людей, но и у собак увеличивает уровень окситоцина. Это тот же гормон, который заставляет мать влюбиться в своего новорожденного ребенка. Поэтому, если вы и ваш питомец с любовью смотрите друг другу в глаза, это знак того, что он полностью доверяет и уважает вас.
5. Сотрудничает с обучением
Большинство воспитателей думают, что дрессировка собак - это только домашнее животное. Фактически, речь идет также о связке, которая образуется на обоих концах поводка. Если собака не доверяет своему дрессировщику, более вероятно, что она плохо отреагирует на дрессировку. Большинство бихевиористов согласны с тем, что послушание собаки посредством наказания и уроков, основанных на страхе, - это не то же самое, что собака реагирует на сигналы, основанные на доверии и уважении.