Мир с «своей» кошкой. Большинство пар собака-кошка, живущих в одном доме, живут в гармонии друг с другом. У них часто есть эмоциональная связь или, по крайней мере, между ними нет конфликтов. Как это возможно? В первую очередь, это результат вышеупомянутых изменений в поведении собак в результате племенного отбора. Большинство собак, даже те, кто любит преследовать мелких животных, могут научиться мирно сосуществовать с определенной кошкой - и им нужно привыкать к каждой новой кошке.
Кот учит собакуС точки зрения кошки, самое главное ... не быть съеденным. Кошка быстро понимает намерения собаки и учится избегать ее, что иногда означает, что он живет в туалете. Многое зависит от предыдущего опыта животного: если вы выросли с собаками, оно научилось бить их лапой по морде и таким образом контролировать их поведение - оно может чувствовать себя в полной безопасности даже в компании незнакомой собаки. К сожалению, это чрезмерное чувство безопасности иногда может стоить вам жизни. С другой стороны, уличные кошки обычно держатся на большом расстоянии от иностранных собак, пока не узнают конкретное животное. Однако в целом кошке гораздо легче примириться с собакой, чем с другой кошкой, и кошке просто нужно понять, что безопасно, а что нет, и чего ожидать от соседа по комнате. Как только он научится предсказывать поведение собаки,может уже чувствовать себя комфортно в его присутствии.
Беспомощный мальчикОбычно четвероногие уживаются сами по себе. В течение нескольких дней они наблюдают друг за другом, изучают поведение другого и изучают свои собственные последствия. Однако иногда присутствие кошки возбуждает собаку. Поэтому он постоянно следует за новичком, пытается к нему прыгнуть и не успокаивается за закрытыми дверями. Вернувшись с прогулки, он усиленно обнюхивает места, где был кот, пытается его найти и постоянно «наблюдает». В этой ситуации требуется помощь владельца (см. Рамку). Особую осторожность следует соблюдать при приручении котенка и взрослой собаки. Котенок в возрасте нескольких недель еще не полностью функционирует, он не может запрыгнуть на высокую мебель и не может быстро сбежать при необходимости. К тому же он всего лишь малыш - у него меньше опыта и он знает ситуацию хуже взрослых животных.Поэтому его не следует оставлять наедине со своей собакой до тех пор, пока она полностью не выздоровеет - это происходит примерно в возрасте пяти месяцев. Наиболее опасны ситуации, когда собака может защищать еду. Щенки в возрасте нескольких недель уже понимают, что доступ к пище зависит от социального статуса и что им необходимо соблюдать определенный этикет, чтобы взрослые щенки разрешали им есть из своей миски. В большинстве случаев котенок просто подходит и ест. Конечно, если ему сделают несколько выговоров, он научится быть осторожным. Но дело в том, что эти первоначальные ошибки не должны стоить ему жизни ...что доступ к пище зависит от социального статуса и что они должны соблюдать некоторый этикет, чтобы взрослые позволяли им есть из своей миски. В большинстве случаев котенок просто подходит и ест. Конечно, если ему сделают несколько выговоров, он научится быть осторожным. Но дело в том, что эти первоначальные ошибки не должны стоить ему жизни ...что доступ к пище зависит от социального статуса и что они должны соблюдать некоторый этикет, чтобы взрослые позволяли им есть из своей миски. В большинстве случаев котенок просто подходит и ест. Конечно, если ему сделают несколько выговоров, он научится быть осторожным. Но дело в том, что эти первоначальные ошибки не должны стоить ему жизни ...
Ритуалы согласияВладельцы часто говорят, что их кошка доминирует над собакой. В то время как в случае собаки концепция доминирования может быть как-то оправдана, кошки не создают четких линейных иерархий (хотя из этого могут быть исключения). Причем концепция доминирования в первую очередь оправдана в пределах одного вида. Отношения между собакой и кошкой - это просто плод сосуществования, которое позволяет им предсказывать поведение друг друга и вести к формированию ритуалов. И предсказуемость поведения, и ритуалы улучшают общение и повышают чувство безопасности у обоих животных. Это иллюстрируется примером, взятым из наблюдения за поведением моей суки - бельгийской овчарки - и кошки. Когда кошка быстро бегала по квартире, сука обычно ругала его, пытаясь схватить ее зубами за голову и шею (так собаки ругают друг друга).Кошка быстро поняла, что если она залезет под кухонный шкаф так, чтобы не было видно головы и шеи, собака оставит ее в покое. Его не волновала остальная часть тела. Однако покорность в этом поведении не проявлялась (в случае с кошками поза подчинения не описывалась) - он просто адаптировался к своему окружению. Поэтому не будем демонизировать отношение собак к кошкам - но будьте осторожны.