Конъюнктивит у кошки - симптомы и лечение

Первые случаи хламидиоза кошек были описаны в США еще в 1942 году, но только в 1970-х годах всесторонние исследования этого заболевания были предприняты в Великобритании. В результате выяснилось, что кошачий конъюнктивит - основная причина заражения хламидиозом.

Уважаемая хламидиозная инфекция

Заражение чаще всего происходит при прямом контакте между больной кошкой и здоровой кошкой. Наиболее опасны выделения из конъюнктивального мешка и серозные выделения из носа. Инфекции, хотя и крайне редко, могут также происходить аэрогенным (респираторным) путем при вдыхании воздуха вместе с инфицированными частицами пыли и пыльцы.

Затем болезнь распространяется особенно в местах, где больше четвероногих, например, на выставках кошек, проводимых в закрытых и достаточно тесных помещениях. Ответственный за заболевание - хламидии также выделяются вместе с фекалиями, выделениями из влагалища у котят и т. Д. Однако с учетом того, что этот микроорганизм чувствителен к условиям окружающей среды и относительно быстро погибает вне организма, эта инфекция практически не играет большой роли. Таким образом, микробы не передаются через одежду, обувь людей, клетки или миски для животных.

Берегись детенышей

Кошка может быть переносчиком и сеятелем микроба даже через два месяца после исчезновения его симптомов. Хламидиоз также часто ассоциируется с хроническими, рецидивирующими и латентными инфекциями. Быстрое размножение бактерий и полное выявление симптомов болезни происходит только в иммуносупрессивных ситуациях (иммуносупрессия), например, в стрессовых ситуациях, таких как вышеупомянутые выставки кошек.

Молодые животные в возрасте от 5 до 12 недель наиболее восприимчивы к инфекции. Несколько реже страдают от этого заболевания кошки старшего возраста. Болезнь, поразившая большую группу кошек, может передаваться от одной кошки к другой на срок до нескольких месяцев.

Опасные рецидивы

Инкубационный период заболевания, то есть от контакта с больным до появления полных симптомов, составляет от 4 до 10 дней. Вначале наблюдаются обильные выделения из конъюнктивального мешка, косоглазие век, покраснение, зуд и припухлость конъюнктивы. На ранней стадии болезни этот процесс затрагивает только одно глазное яблоко, но примерно через 4-8 дней он распространяется и на другой глаз. Вскоре появляются вторичные бактериальные осложнения и появляются слизисто-гнойные или гнойные выделения из конъюнктивального мешка.

Оставление животного в этот период без лечения часто приводит к необратимому повреждению роговицы. Уже упомянутые симптомы сопровождаются легкими выделениями из носа, чиханием и жаром. Это состояние может длиться от четырех до шести недель. Большинство кошек выздоравливают самопроизвольно, но после очевидного исчезновения симптомов у них может быть рецидив заболевания. Такие состояния могут сохраняться от нескольких месяцев до года.

Конъюнктивит у кошки - важная профилактика

Конъюнктивит у кошек - очень распространенное заболевание, которое может иметь множество различных причин. В основе лечения заболевания лежит комбинированная антибактериальная терапия - как системная (таблетки, уколы), так и местная (глазные капли и мази). Терапия на основе тетрациклинов и тилозина, а также тетрациклиновой или окситетрациклиновой мазей начинает действовать через четыре-шесть недель. Однако, учитывая, что кошка может позже стать переносчиком болезни, мы должны продолжать терапию в течение примерно двух недель после того, как болезнь полностью исчезнет.

Профилактика чрезвычайно важна, что особенно важно в случае больших групп кошек, например, при разведении. Затем следует изолировать группу кошек от особей неизвестного происхождения. Перед введением в группу каждую вновь прибывшую кошку необходимо изолировать на 6 недель, а затем вакцинировать. Однако помните, что большинство вакцин против хламидиоза содержат инактивированный микроб. На практике это означает вакцинацию дважды с интервалом в три недели, а затем повторение ее один раз в год.

Наконец, стоит добавить, что проводятся исследования хламидиоза как зоонозного заболевания. Многие из полученных на данный момент результатов доказывают, что и кошки, и люди могут заразиться этим заболеванием друг от друга.