БАССЕЙН - Породы собак

Природа

Басенджи - собака большого темперамента, веселая, подвижная и любознательная. Он очень чуток и сильно привязан к хозяину. Он не любит одиночества и заключения в маленьких комнатах. Его нельзя держать в клетках, и он может пораниться, если захочет выбраться наружу.

Любит быть в центре внимания, требует постоянного внимания и уделяет ему много времени. Оставленный один часами, праздный и скучающий, он часто имеет деструктивные наклонности. Он очень внимателен и недоверчив к незнакомцам, но если решит, что ему ничего не угрожает, то довольно быстро заводит друзей.

Собака этой породы - не типичный семейный любимец. Выросший с детьми, он хорошо ладит с ними, но всегда будет относиться к ним немного пренебрежительно. Обычно он выбирает одного человека для руководства стадом, хотя иногда бывает, что он обращается со всеми членами семьи одинаково. Может жить в гармонии с другими домашними животными. Он не обращается к иностранным собакам, если не приглашает их поиграть. При атаке он будет защищаться.

Хотя он не любит холодную и сырую погоду, любит погоню за снегом. Она прекрасно себя чувствует в жаркую погоду.

Навыки и умения

Басенджи - единственное в своем роде животное. Он умен, но обычно сам по себе - например, учится открывать шкафы, чтобы достать еду.

Он не лает, как другие собаки, но это не значит, что он немой. Он издает массу разнообразных звуков, вплоть до характерной только для него йодели. Пары остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Сука, у которой течка бывает только один раз в год, вязанная с иностранным самцом, беременеет редко. Проблема исчезает, когда в разведении появляется большая группа.

Обучение и образование

Басенджи имеет кошачий характер. Он очень независимый и независимый. У него всегда есть собственное мнение, и его сложно заставить изменить свое мнение. Не будем ожидать от нашего питомца дисциплины, полного подчинения и покорности.

Его сложно тренировать. Он умен, но упрям. Он считает, что лучше всех знает, как выйти из любой ситуации. Обучить его основам послушания непросто, но если он это сделает, то запомнит команды надолго. Также он не забывает неприятных событий и людей, с ними связанных. Не терпит принуждения и жестокого обращения, гораздо большего можно добиться мягкостью и терпением.

Басенджи не боится движения транспорта и не воспринимает проезжающие машины как угрозу. Если мы живем в городе, не забывайте всегда иметь над ним полный контроль.

Басенджи нужно обучать с раннего возраста, медленно и очень терпеливо, не ожидая очень быстрого прогресса. Усилия, вложенные в дрессировку, окупятся в будущем, поскольку собака навсегда запоминает упражнения, которые ей прививали. Особое внимание следует уделять командам: «встать», «приравнять», «оставаться», потому что эти команды могут быть наиболее сложными для выполнения.

Эта собака так же независима, как кошка, поэтому все педагоги, которые пытаются обучить басенджи методами, основанными на принуждении, потерпят неудачу. Единственное решение - хорошая мотивация и абсолютная последовательность.

Для кого эта порода

Басенджи - собака не для всех. Он очень активен и требует много физических упражнений. Его нужно развлекать, если мы не хотим, чтобы он сам нашел это. Хозяин должен быть спокойным, уравновешенным и ответственным человеком. Желательно, чтобы у него был некоторый опыт, и басенджи не должен быть его первой собакой.

Этот маленький обитатель Африки, наделенный сильным характером и сильной личностью, покорил многих любителей четвероногих друзей. Оригинальный во всех отношениях, в нем есть все задатки хорошего друга. Он очень изобретателен, с ним невозможно заскучать, и каждый день не похож на предыдущий.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • упрямый и независимый
  • может вести себя агрессивно с другими собаками
  • требует много упражнений и некоторых умственных развлечений
  • новичок может не справиться с этим
  • зимой ему может понадобиться одежда

Преимущества

  • очень чистый по природе
  • несложный уход
  • экономичный в обслуживании
  • в доме обычно тихо и спокойно

Здоровье

Басенджи обычно отличается крепким здоровьем. Одним из наиболее распространенных состояний является пупочная грыжа, которая обычно возникает у молодых собак и связана с аномальным сращением пупочного кольца.

Еще один расовый недуг - это так называемый Синдром Фанкони - врожденный порок, связанный с нарушением обмена веществ почечных канальцев. К счастью, теперь доступен генетический тест на его носитель.

Питание

В целом нетребовательны к питанию, у некоторых есть пищевая аллергия. Вы должны помнить, что пища, которую вы даете, хорошего качества и не содержит слишком много белка.

уход

Басенджи - чрезвычайно опрятный пес, он очень заботится о ежедневном туалете. Он может мыться, как кошка: языком и лапами. Его короткие волосы не имеют запаха. Таким образом, уход ограничен необходимым минимумом. Бывает только, что зимний подшерсток настолько обильный, что его приходится удалять механически.

История

Басенджи - одна из старейших пород. Его изображения можно найти на картинах в египетских пирамидах, на которых он покоится у ног фараонов. Он принадлежит к группе четвероногих под названием «щенси», которая объединяет примитивных собак в тропической экваториальной зоне. Хотя он жил среди людей, ему приходилось обходиться без их заботы и заботиться о собственном выживании. В этих частях мира не было и не принято заботиться о животных.

Туземцы использовали басенджи как охотничью собаку - выставляя напоказ и отпугивая. Он даже охотился на львов группами. Поскольку во время бега он не издавал никаких звуков, во время охоты на него надевали специальный ошейник с колокольчиком, чтобы контролировать ход погони. Иногда бывало, что он попадал в сам горшок. Его также держали местные шаманы.

FCI признала его конголезской породой, но похожие четвероногие были замечены в Судане, Кении и Кот-д'Ивуаре. Однако этой чести удостоились только конго-терьеры, как их когда-то называли.

До середины 19 века Басенджи не упоминался ни в каких источниках. Лишь позднее исследователи «черной земли» оставили более или менее точные описания собак, обитающих в Центральной Африке. Они были известны под разными именами: Конго-терьер, Бонго дог, Ниам-Ниам или Занде. Весьма вероятно, что в каждом случае это был басенджи.

По всей видимости, в 1880 году первые экземпляры этой породы были представлены в парижском зоопарке. В 1895 году несколько экземпляров под названием «Африканские бушмены» были показаны на выставке Крафта. Вероятно, в 1908 году в берлинском зоопарке можно было развести помет басенджи. Позже эти четвероногие были забыты на долгие годы.

Только в 1930-х годах в Англии были основаны две фермы. Первая - «of Blean» Оливии Берн - инициировала интерес к породе в Европе. Вторая - самая известная и известная «Конго» Вероники Тюдор-Уильямс - внесла свой вклад в развитие породы в мире. В 1957 году Басенджи впервые стал чемпионом Англии. Это была собака КОРИЧНЕВАЯ ФОРЕЛЬ из Конго. Судя по всему, вся европейская племенная линия основана всего на 11 экземплярах, импортированных из Африки.

В Польше первые басенджи появились в 1993 году. Это были самки: Horsley's SIRCHLOE (привезена из Англии) и Fallohide PIA ROSETTA (привезена из Дании), что дало начало первому разведению. В 1994 году приехали SIR GEORGETAR из Хорсли (Англия), а в 1995 году - IGGY POP Out of Africa (Франция) и Adoram TREASURE OVERTHESEA (Англия).

С 1999 года мы импортировали больше четвероногих: Tagri Edcher HARLEY DAVIDSON (Россия), Vickys CLADIUS (Дания), Flaghathy's ADAM'SAN (Дания), FLOWER YPSYLON Ananty (Чехия), Pulcinella TARANTELLA (Италия) и Kinzica EBRA (Италия).

Басенджи все еще малоизвестная порода, на данный момент у нас было 23 помета, в которых родилось 69 щенков. Самые титулованные собаки, рожденные в Польше: EASY RIDER Liwang (Intch., Mł. Ch.Pl., Ch.Pl., Multi BIS), YUPPI YOO YEI Ypsylon (Intch., Mł.Ch.Pl., Ch.Pl. ., Ch.UA., Ch.RUS.) И PEPSI COLA Ypsylon (Jr.Ch.Pl., Ch.Pl., BIS, Club Winner 2001, Winner BY. 2001, UA Winner 2001, Multi BIG, Юный Победитель Европы).

Шаблон

Басенджи - Группа V FCI, Раздел 6, Стандарт № 43

  • Страна происхождения: Центральная Африка
  • Общий вид : Среднего размера, высоконогая собака, легкого телосложения и аристократической внешности. У него элегантная походка, напоминающая чистокровную рысь.
  • Рост : идеальный размер для собаки - 43 см, для суки - 40 см.
  • Шерсть : короткая, гладкая и плотная, хорошего качества. Кожа очень податливая и эластичная.
  • Окрас : однородный черный с белым, чисто красный с белым, черно-подпалый с белым (триколор) и тигровый с белым (на красном фоне есть темные полосы - чем больше видно, тем лучше). Белый цвет должен быть на лапах, груди и хвосте. Допускаются белые конечности, звездочка на лбу и белый воротничок.
  • Голова : Довольно плоская, хорошо очерченная, среднего размера, сужающаяся к носу, с небольшим стопом. Расстояние от затылочной опухоли до стопа немного больше, чем расстояние от стопа до кончика носа. Когда собака поправляет уши, на лбу появляются характерные морщинки. Черный нос. Ножницеобразный прикус.
  • Глаза : Темные, миндалевидные, косо поставленные, открытые и выразительные.
  • Уши : Не слишком большие, заостренные, стоячие, высоко посаженные.
  • Шея : Крепкая, хорошей длины, без дряблой кожи.
  • Корпус : Хорошо сбалансированный, с короткой прямой спиной. Ребра хорошо изогнутые, грудь глубокая и овальная. Поясница короткая и хорошо связанная.
  • ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ : Мускулистые, прямые руки. Предплечье очень длинное. Свести локти. Пясти хорошей длины, гибкие. Лапы маленькие, узкие и компактные, пальцы хорошо сводистые (так называемая кошачья лапа).
  • ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ : Сильные и мускулистые, со средними углами и длинной голенью. Ноги похожи на передние конечности.
  • Хвост : Посажен высоко, средней длины, одинарный или двойной завиток, лежит на крупе.
  • Продолжительность жизни: 13-16 лет
  • Расходы на содержание: 200-300 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной: 3000-6000 злотых.

Интересные факты

Название породы происходит от языка лингала (банту), используемого в Конго. Mbwá na basɛ́nzi можно перевести как «собака крестьян» или «собака дикой природы». Шензи (шенси) - это, в свою очередь, родственный язык суахили, «дикий», отсюда термин для целой группы собак, обитающих в тропиках.

Хотя иногда говорят, что басенджи вообще не лают, это не совсем так. Они могут лаять, но редко, например, когда незнакомец торчит перед дверью.