Природа
Помимо характерной шерсти, курчавый отличает их от других видов ретриверов своим уникальным характером. Они стремятся найти человеческий контакт дома, но они большие индивидуалисты. Они спокойные собаки, но могут доставлять неудобства, если не получают достаточного количества упражнений. Им свойственны элегантность, прыгучесть и ловкость. Очень любят плавать. Они опасаются незнакомцев, но легко заводят друзей. Они не агрессивны по отношению к людям, но могут быть агрессивными по отношению к другим собакам.

Навыки и умения
Курчавошерстные ретриверы изначально использовались как охотничьи собаки для отлова горных и водоплавающих птиц. Они также выполняли функции сторожевых собак, охраняя двор и имущество от воров и браконьеров.
В Австралии фермеры выбрали курчавый из-за его универсальности, используя его в качестве сторожевых собак, пасти рогатый скот и охотясь на кенгуру. В Скандинавии кудрявых собак используют в качестве ездовых. В некоторых странах их готовят наставниками для слепых.

Обучение и образование
Хотя они очень умны и быстро учатся, их нелегко тренировать из-за их независимости. Кудрявые созревают долго. Эксперты говорят, что они подходят для работы только после трех лет, в то время как годовалые лабрадоры могут хорошо восстановиться. Однако, достигнув зрелости, они неумолимы в поле, и их трудно отговорить от работы.

Для кого эта порода
Курчавошерстный ретривер подходит для людей, которые имеют большой опыт работы с собаками и могут проводить много времени в тренировках и прогулках. Мнения о том, подходят ли эти собаки для семей с маленькими детьми, разделились. Безусловно, контакты между ребенком и собакой должны находиться под присмотром взрослых, а детей следует учить соответствующему поведению по отношению к собаке.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- упрямый и независимый
- он созревает медленно
- нужно много упражнений и занятий, скука может быть разрушителем
- требует тщательной социализации
- может вести себя агрессивно с собаками
Преимущества
- умный
- веселый, может развеселить самого хмурого
- отличный пловец
- великий сторож
Здоровье
Как рабочие собаки, кудрявые собаки здоровы и устойчивы к погодным условиям. Однако, как и все крупные породы, они подвержены риску дисплазии тазобедренного и локтевого суставов, а также перекрута желудка и многих других генетических заболеваний, включая проблемы с сердцем, эпилепсию и различные виды рака.
Кудряшки также подвержены риску PRA (прогрессирующей атрофии сетчатки). К сожалению, генетический тест на PRA для этой породы еще не разработан. В других странах требуется совместный рентген и обследование глаз.

Питание
Кудряшки не излишне привередливы, но, поскольку порода чрезвычайно активна, им требуется качественная еда. Собак этой породы можно кормить как готовыми кормами от известных компаний, так и правильно сбалансированным кормом, приготовленным в домашних условиях.

уход
Кудрявая линька два раза в год. За их шерстью легко ухаживать. Не требует стрижки, а чистки щеткой достаточно только в период линьки. Раз в неделю можно слегка смачивать и массировать пальцами, фиксируя форму прядей, а затем аккуратно похлопывать. На состояние одежды отлично влияет плавание, а плохая карма сразу сказывается на ее внешнем виде.
История
Курчавошерстный ретривер или «курчавый ретривер» - британская порода. Его происхождение установить сложно. Конечно, у предков кудрявых было множество пород собак-поисковиков, в том числе водяных собак с их характерной кудрявой водостойкой шерстью.
Кудрявые, возможно, связаны с ирландскими водными спаниелями, пуделями и барбетами. Кудрявые предки также должны были иметь короткошерстных собак, и это сочетание привело к породе с уникальной шерстью - короткой и линяющей, но завитой.

Впервые выставка была показана в 1860 году вместе с другими ретриверами. Спустя четыре года для кудрявых ретриверов был создан отдельный класс. Даже в начале 20 века кудрявые были очень популярны в Великобритании, но начало Первой мировой войны и последующее распространение лабрадоров способствовали значительному сокращению популяции.
О ее размерах свидетельствует тот факт, что в 1919 году на родине породы было зарегистрировано всего пять особей. В настоящее время в мире насчитывается несколько тысяч таких собак. Это немного, но для сохранения породы достаточно.

Порода курчавошерстных ретриверов наиболее популярна в Великобритании, Скандинавии, Австралии и Новой Зеландии. Первый кудрявый самец приехал в Польшу из Финляндии в 2003 году, а первая самка из Швеции - в 2006 году.
Шаблон
Курчавошерстный ретривер - Группа VIII FCI, Раздел 1, Стандарт № 110
- Страна происхождения : Великобритания
- Характер : уравновешенная собака, отважная, уверенная в себе, недоверчивая к посторонним, но быстро заводит друзей.
- Размер : идеальный рост: у мужчин - 67,5 см, у женщин - 62,5 см.
- Масса : не указана в стандарте, 25-50 кг
- Шерсть : образует плотные плотные завитки на шее, теле и хвосте; он короткий на голове и конечностях (на голове должен быть гладким)
- Цвет : черный или коричневый (печень)
- Продолжительность жизни : 14 лет
- Восприимчивость к тренировкам : средняя; очень умная собака, но независимая
- Активность : требуется много упражнений и активности
- Стоимость проживания : 150-200 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость : очень стойкая; Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов и PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки) также подвержены перекруту желудка
- Возможность купить щенка : разведения в Польше мало, щенка обычно приходится ждать
- Цена племенной собаки: ок. 3000 злотых.
Интересные факты
Курчавошерстный ретривер - старейшая порода группы ретриверов, уклад которой был установлен в 1850 году и практически не изменился по сей день.