Природа
Персидская борзая - Салюки занимает положение среди собак, которое чистокровные аравийцы любят среди лошадей. Традиционно этих питомцев нельзя покупать или продавать, их можно только дарить.
Навыки и умения
Салюки были выведены для преследования зайцев, лисиц и газелей. Как типичные борзые, они быстры, подвижны и обладают прекрасным зрением. В отличие от многих других борзых, они могут даже сообщить об игре своему хозяину.

Салюки - хороший сторож (умеет предупреждать об опасностях), но для защиты не годится. У него очень сильная тяга к преследованию движущихся объектов, поэтому его нельзя выпускать на свободу в незащищенном месте. Когда он видит убегающую добычу, он забывает хозяина, глухой на зов. Во время бега он может развивать скорость до 55 км в час! Салюки - не только спринтеры. Они могут пробежать много километров на велосипеде (конечно, на поводке!).
Обучение и образование
Салюки - спокойная, чуткая, нежная собака и не властная. Мне нужно много человеческого общения. Его обучение требует терпения, последовательности и мягкости. Это никогда не будет идеально послушной собакой (примечание: она может охотиться на мелких домашних животных!).
Для кого эта порода
Салюки обычно привязываются к одному избранному человеку. Это хороший компаньон для пожилых людей и детей, уважающих его независимость.

В нашем климате собаки этой породы не могут жить на улице круглый год. Они спокойны каждый день, им достаточно уметь разрядить свою энергию в быстром забеге, например, во время бега или игры с другими борзыми в безопасной зоне.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- независимый, непросто научить его подчиняться
- имеет сильный охотничий инстинкт
- отчужденный, может показаться недоступным
Преимущества
- запущенный, дом тихий и спокойный
- очень чистый по природе
- легко ухаживать
- здоровый и стойкий
- нежный с людьми и собаками
Здоровье
Для этой породы характерно железное здоровье и иммунитет. Однако бывает, что салюки страдают генетическими заболеваниями глаз, мочеиспусканием и раком.

Питание
Салюки мало ест, хотя и нуждается в самой качественной еде. Если собака гонится, увеличьте порцию мяса и добавьте немного жира.

уход
Уход за этой породой очень прост. Они вши умеренно, и их шерсть не пахнет собакой.
История
Персидская борзая - салюки - одна из старейших пород в мире. На Ближнем Востоке в древности его использовали для охоты. Древнейших шумерских барельефов, изображающих собак типа салюки, насчитывалось 7-8 тысяч. Арабы всегда ценили эту расу, ее называли «эль-хор», что означает «благородный».
В Древнем Египте салюки разводили фараоны. Гонка по сей день занимает уникальное положение в исламском мире. В то время как в мусульманских странах собаки обычно считаются нечистыми существами, по мнению бедуинов, салюки - это салюки, а не собака.

Борзых салюки использовали для охоты на зайцев, лисиц и газелей. На протяжении многих лет порода отбиралась за стойкость, силу, выносливость и скорость. Обычно на салюки охотились в группе из 2-6 собак, поэтому сегодня они комфортно чувствуют себя в стаде и не проявляют агрессии по отношению к другим собакам. Они охотились без пристального внимания человека, что делало их умными и независимыми.

Для охоты борзых обычно брали на спине верблюда или лошади. Сначала соколы искали дичь, затем салюки отправились за ними в погоню. Однако, поскольку мусульмане могут есть только мясо животных, убитых ритуальным образом, собак учили не кусать жертв, а сдерживать их до прибытия охотника.
Кочевники так ценили своих собак, что могли спать в палатках со своими хозяевами. Таким образом они были защищены от кражи. Их воспитывали так, чтобы они были нежными и ласковыми по отношению к членам племени и посетителям и опасались незнакомцев.

Первые особи этой породы попали в Европу в средние века. Однако разведение салюки на Старом континенте началось в 1897 году, когда полковник Дженнингс-Брэдли привез в Англию двух щенков, которые он получил в подарок. Клуб породы салюки был основан в Англии в 1923 году, и клуб собаководов официально признал породу в том же году.
Первые салюки прибыли в Америку в 1861 году, а разведение началось в 1920-х годах. AKC признал породу в 1927 году. Первая самка была завезена в Польшу в середине 1970-х годов.
Шаблон
Персидская борзая - Салюки - Группа X FCI, Раздел 1, Стандарт № 269
- Регион происхождения: Ближний Восток
- Характер: достойная, умная и независимая собака; он сдержан с незнакомцами, но не пуглив и не агрессивен
- Размер: в среднем 58-71 см в холке; суки меньше кобелей
- Масса: не указана в стандарте, около 20-30 кг
- Шерсть: бывает двух видов: с перьями и без перьев; волосы гладкие, мягкие и шелковистые на ощупь; самая распространенная разновидность имеет перышки на ушах, тыльной стороне конечностей и хвосте; короткошерстная разновидность гораздо реже
- Цвет: разрешены все цвета; тигровый окрас нежелателен
- Продолжительность жизни: 12-14 лет
- Восприимчивость к тренировкам: средняя
- Активность: требуется много упражнений, нужно разрешить бегать (на огороженной территории); бегство, спокойствие дома и много спит
- Стоимость проживания: 100-150 злотых в месяц.
- Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям: очень устойчивый
- Возможность купить щенка: разведения в Польше мало, щенка нужно заказывать заранее.
- Цена породистой собаки: ок. 4000 злотых.
Интересные факты
Грейхаунды - исключительно однородная группа пород. Это связано с тем, что все они были выведены для преследования быстро бегающих животных. Грейхаунды имеют стройное тело и длинные конечности. Их голова удлиненная, с заостренным носом, а грудь глубокая (вмещает просторные легкие и большое сердце) и уплощена с боков, что минимизирует сопротивление воздуха. Во время охоты борзые используют зрение, в отличие от гончих, которые руководствуются обонянием.
Помимо европейских и ориентальных борзых, входящих в группу X FCI, в группе V (шпицы и примитивные собаки) встречаются примитивные борзые - собаки из бассейна Средиземного моря, частично родственные восточным борзым. Их характерная черта - большие стоячие уши.