УЗИ брюшной полости. Почему стоит делать их своей собаке раз в год?

Если в течение последних 12 месяцев вы не были со своим питомцем на профилактическом УЗИ брюшной полости, запишитесь на него быстро. Почему стоит делать их раз в год?

Что такое УЗИ брюшной полости?

Ультразвук - один из методов диагностической визуализации. Ультразвуковой сканер использует ультразвук, благодаря которому ветеринар точно видит на экране внутреннюю часть исследуемого организма. Это один из самых точных, безопасных и неинвазивных тестов. Звуковые волны, посылаемые устройством, не оказывают отрицательного воздействия на организм, проходящий лечение, что отличает этот метод визуальной диагностики от таких тестов, как рентген. Домашнего питомца не нужно подвергать обезболиванию, укладывать спать или специально готовить. Впервые в ветеринарии был использован ультразвуковой сканер для диагностики беременности и оценки ее течения.

Почему мы должны проверять нашу собаку на УЗИ раз в год?

Тело собаки стареет быстрее, чем человеческое. Точно так же все болезни развиваются быстрее и быстрее. Год для собаки - это много. Вот почему так важно раз в год проходить профилактические осмотры, чтобы знать, все ли в порядке с собакой. Ветеринар не всегда может сказать, что не так с анализом крови, анамнезом, анализом мочи и общим осмотром. Основная предпосылка для проведения УЗИ брюшной полости - это, прежде всего, подозрение на заболевания внутренних органов, кровотечения и травмы. Собаки - крутые парни и иногда почти до конца скрывают, что с ними что-то не так.

Профилактика - это самое главное!

У взрослой собаки с 5-летнего возраста в целях профилактики каждые 12 месяцев следует проводить УЗИ брюшной полости. Благодаря этому - несмотря на полный набор отличных результатов анализов, я заметил первые проблемы с поджелудочной железой у моей суки еще до их появления. Месяца приема легких лекарств было достаточно, и проблема больше не возвращалась.

Что можно увидеть во время УЗИ?

Опытный ветеринар может очень внимательно изучить внутренние структуры почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчных протоков, мочевого пузыря, а также матки, яичников и простаты. Также можно внимательно изучить сердце, легкие и всю грудную клетку. При подозрении на травму проводится УЗИ мышц, прикреплений и суставов. Также показаны все перерождения и старые травмы. Благодаря этому обследованию врач может оценить любые изменения, такие как увеличение или уменьшение органа, наличие пролиферативных изменений, наличие жидкости в брюшной полости или грудной клетке, опухоли и воспаление. Можно выполнить тесты кровотока по сосудам и сердцу, что позволит точно оценить состояние этого органа.

Подготовьте собаку к УЗИ брюшной полости

Хотя вам не нужно готовить своего питомца особым образом, есть несколько важных моментов, которые следует знать. Собака должна быть натощак (не менее 8-12 часов), так как прием внутрь мешает поставить правильный диагноз. Животное может пить. Также стоит позаботиться о том, чтобы собака не пришла на обследование с полностью пустым мочевым пузырем. У длинношерстной собаки может возникнуть необходимость частично сбрить живот. Помните, что проверка занимает 15 минут и более. Стоит приучить собаку к спокойствию. В зависимости от врача, оборудования и размеров пациента УЗИ брюшной полости проводится стоя или лежа на боку. Часто его можно проводить на полу, если собака боится стола.