Вы должны испытать печаль

Как мы можем помочь ребенку после смерти животного? Самое главное - честный разговор. Разговор о чувствах помогает вам назвать то, что чувствует ваш ребенок, проработать свои эмоции и вывести их из себя. Также важно помнить и вместе просматривать фото животного. Взрослые своим поведением должны попытаться показать смерть ребенка как естественный, хотя и трагический процесс. Ему нужна интеллектуальная поддержка - то есть объяснение произошедшего. Но не менее важна работа над эмоциями - важно оплакивать животное вместе с мамой и папой.

Как дети понимают смерть? Это зависит от возраста. Ребенок до шести лет не видит в ней окончательного расставания, он относится к ней как к мечте. Она ему не страшна. Шестилетние или восьмилетние уже знают, что это неизбежно, но думают, что с ней можно договориться или обмануть. Обычно только в девятилетнем возрасте ребенок понимает смерть как необратимый и универсальный процесс, который касается не только близких, но и его самого.

Что происходит с эмоциями ребенка, когда умирает его любимое животное? Тогда в чувствах ребенка преобладает глубокая печаль, связанная с утратой. Однако если связь с животным была очень сильной, а любовь к нему компенсировала малышу некоторые неудовлетворенные умственные потребности (например, заменяла нежные отношения с семьей), то он отреагирует так же, как после смерти самого близкого человека. Он будет чувствовать себя одиноким, брошенным, брошенным. Он может даже потерять чувство безопасности и принадлежности. Эмоциональные связи между детьми и животными могут быть очень глубокими. Дошкольники считают, что их ученики чувствуют и думают так же, как и они.

Как долго дети переживают траур? Это зависит от возраста, чувствительности, силы связи с животным, а также от поддержки, которую ребенок получает от близких во время траура. Чаще всего самое трудное время длится около недели, но может длиться до нескольких месяцев.

Следует ли похоронить животное и дать ребенку возможность попрощаться? Похороны - важная часть траура. Даже если мы не решимся закопать животное «с почестями», дети сами устраивают такой обряд во время своих игр и прощаются с ним. Это помогает им привыкнуть к тому, что все уезжают.

А как насчет того, чтобы солгать маленьким детям, которые слышат, что собака сбежала, а котенок уехал в деревню? Спасение правды - это психологическая выгода или растрата? Это неправильный путь. Наша роль - помочь вам справиться со своими эмоциями, а не мешать им пережить их. Мы должны говорить правду, чтобы ребенок не потерял к нам доверия. Конечно, форма должна быть адаптирована к его возрасту, но вам не избежать эвфемизмов или полуслов. Тогда ребенок начнет подозревать, что в этом событии есть какой-то ужасный секрет. Также не разрешается подавлять эмоции и говорить «такой большой и плачущий». Вы должны поговорить, показать, что вы понимаете чувства ребенка, что вам грустно с ним.

Чтобы не только засыпать их различными формами комфорта, но и просто слушать? Просто так. Слушанный ребенок видит, что его чувства принимаются. Он чувствует, что родные понимают их и жалко его. Слушая, мы также помогаем вашему ребенку избавиться от иррационального чувства вины, которое он иногда может испытывать после смерти домашнего животного.

Приносит ли вам траур что-то положительное? Страдания после смерти животного заставляют ребенка осознавать силу отношений между нами и другими людьми, обогащая духовность. Если родители позволят ему столкнуться с болезненными переживаниями, они не заставят его бежать от них, человечек станет одновременно более чутким и ожесточенным.

Некоторые родители сразу же покупают своему малышу новое животное, ожидая, что это ускорит заживление ран. Это ошибка? Утешать ребенка, обещая ему нового питомца, категорически нельзя. Животное - это не вещь. Кроме того, проявляя уважение к чувствам ребенка, мы учим его уважать чувства других. Жизнь - это не только удовольствия, давайте не будем пытаться создать искусственный мир для вашего ребенка, как в фильмах Диснея. Такой фальшивый образ впоследствии принесет ему много разочарований.

Влечет ли пропуск стадии траура какие-то последствия? Да, потому что бегство от грусти ничего не решает. Однако он может вызвать желание подавить все болезненные переживания. Дети Косово, рисовавшие умирающих людей и руины, нуждались в меньшей психологической помощи, чем те, кто рисовал фальшивый мир, полный красивых домов и радостных людей. Последние ускользнули от реальности, а с этим нужно бороться ради них самих.

Иногда кажется, что дети вообще не чувствуют потери. Зачем? Это может быть защитный ответ, как в случае с вышеупомянутыми косовскими детьми. Иногда ребенок не скорбит, потому что у него или нее нет эмоциональных отношений с животным - например, если оно соревновалось с родителем за внимание. Не так уж редко сын или дочь относятся к животному как к сопернику папинных чувств. Однако отсутствие чувства потери также может указывать на проблемы с установлением связи - тогда ребенку требуется помощь психолога.

Если мой питомец стар или болен, должен ли мой ребенок быть готовым к неизбежному? Да. Такая интеллектуальная подготовка поможет рационализировать болезненное событие. Это не значит, что ребенку потом не станет грустно, но ему будет легче.

Терапия чтения Иногда родителям трудно говорить со своими детьми о смерти. В таком случае совместное чтение - лучшая терапия. Сказки и романы о смерти помогают понять, что произошло, и почувствовать, что другие тоже испытали такую ​​боль и справились со страданиями. Астрид Линдгрен в «Братьях Львиное Сердце» вселяет надежду, что мы все встретимся на другой стороне. Неизбежный отъезд родственников весело показала Урсула Ле Гуин в сборнике рассказов о сомах. Другой писатель, который смело и деликатно пишет о смерти, - это христианский автор «Хроник Нарнии» Клайв Стейплс Льюис. Также стоит прочитать детям песни, специально написанные для них психологами. Во втором томе «Лечебных сказок» Мария Моличка помогает детям пережить печаль после смерти животного.Что следует читать родителям? Например, полезно прочитать руководство Чарльза Э. Шефера и Терезы Фой Ди Джеромино «Как говорить с детьми об очень важных вещах».

Мария Моличка - доктор психологии. Издала три книги по сказочной терапии: «Лечебные сказки для детей», «Лечебные сказки - часть II» и «Сказочная терапия». О детских лекарствах и новом методе терапии. Он профессор Государственного высшего профессионального училища в Лешно. Он не представляет жизни без животных - особенно без собак. Она вегетарианка 21 год.