Исследование проводила психолог доктор Тина Блум, а результаты опубликовали в журнале Behavioral Processes. Эксперимент заключался в том, что группе из 50 добровольцев были показаны изображения различных выражений рта собаки, и они должны были определить, какие эмоции животное выражает на каждой из фотографий.
Группа людей была разделена на две части - в одну вошли люди с большим опытом работы с собаками, а в другую - наоборот.
На фотографиях была запечатлена 5-летняя бельгийская полицейская овчарка Мэл. Ученые вызывали у собаки желаемую реакцию по-разному - например, хвалили собаку, чтобы сохранить вид счастливого лица, давали противное лекарство, чтобы увидеть отвращение, или показывали кусачки для ногтей, чтобы вызвать страх.
Что показывают фотографии?

Напуганный Мал имеет высокие уши и отведенные глаза (пока вы не увидите белки). У удивленного пастуха на верхней части головы были морщины (как у человека). Радостный Мал имел открытый рот, стоячие уши и смотрел прямо в объектив.
Участники исследования прекрасно распознали эмоции, выражаемые питомцем. Они лучше всего интерпретировали радость, страх и печаль. Сложнее всего было назвать удивление и отвращение.
Интересно, что распознавание удивления и отвращения было лучше для группы людей с небольшим опытом работы с собаками. По мнению исследователей, это может указывать на то, что люди узнают, что эмоции собак возникают естественным образом, и это не просто приобретенный навык.
Доктор Тина Блум надеется, что будущие исследования смогут показать, связывают ли естественные отношения между людьми и собаками нас с другими млекопитающими.