Бездомные имена рас

Кинологические организации классифицируют породы по группам. В AKC (Американский клуб собаководства) таких групп семь (и один дополнительный «смешанный» класс, объединяющий недавно допущенные породы), в британском KC также семь, но их названия и разделение пород немного отличаются.

Тем не менее, в FCI (Международная кинологическая федерация), в которую также входит Польша, в своем подразделении насчитывается до 10 групп AKC и KC, в ​​основном на основе критерия производительности, тогда как в FCI двумя основными критериями являются полезность и происхождение данной породы.

Нагус там, наг там

Для многих пород классификация настолько очевидна, что в разных организациях они принадлежат к одной группе. Например, во всех трех организациях есть группы пастушьих собак и терьеров. Однако не каждую породу легко классифицировать. Например, шпицы однородны по строению, но играют разные роли.

Также сложно классифицировать оригинальные породы, такие как мексиканская голая собака, перуанская и китайская хохлатая собака. В FCI первые две находятся в группе основных собак, а их двоюродные братья - в группе декоративных собак и собак-компаньонов.

Спаниель, а не спаниель?

Номенклатура тоже может вызвать путаницу. Типичные спаниели - это охотничьи собаки среднего размера, отгоняющие птиц для охотника. Однако несколько собак по кличке «Спаниель» можно найти и в других группах FCI.

В группе IX есть несколько собак, которых называют "спаниелями", например, тибетский спаниель. Правильно отнести его к декоративным породам и породам-компаньонам. Тибетский спаниель - маленькая собака, похожая на пекинеса. Название дали британцы по аналогии с европейскими породами из-за внешнего вида - висячие уши и мягкая длинная шерсть. Между тем, это порода совершенно другого происхождения, родственная другим азиатским породам, например, ши-тцу.

В группу IX также входят кавалер кинг чарльз спаниель и его более редкий кузен - кинг чарльз спаниель. Они действительно произошли от небольших охотничьих спаниелей, которых веками разводили как собак-компаньонов. Декоративные французские папийон (по-французски «бабочка») и фален (по-французски «моль») также произошли от миниатюрных спаниелей, которые на самом деле являются разновидностями одной породы. Единственное отличие - уши: у папильона они большие и стоячие, а у фалена - висячие.

Терьер, то есть ... овчарка

Так же, как тибетский спаниель, тибетский терьер ... совсем не терьер! Это снова дело рук британцев, которые «окрестили» экзотические расы своими родными именами. На своей родине тибетский терьер был в первую очередь собакой-компаньоном, но также пастушьей и сторожевой собакой. Подобные азиатские лохматые овчарки были предками многих европейских пастушьих пород, в том числе и нашей PON. Их внешний вид также доказывает их отношения.

Также русский черный терьер, в котором есть кровь эрдельтерьера, ризеншнауцера и ротвейлера, принадлежал не к группе терьеров, а ко II группе.

Некоторые породы «вписываются» в разные группы. Например, примитивные борзые, такие как фараонова собака и поденко ибисенко, могли принадлежать к группе X, но были классифицированы как V. Это могло произойти из-за того, что одна из этих пород - португальская поденго - бывает трех размеров, а большая Поденго - типичная первичная борзая, это средняя и мелкая разновидность, не похожая на борзую.

Шпиц среди молоссов

Классификация большой японской собаки кажется нелогичной. Эта порода была создана путем разделения старых акита-ину на акита оригинального типа, предпочитаемого японцами, и собак американского типа, называемых DJP. Акита осталась в группе V вместе с другими шпицами, а DJP был помещен в группу II.

Японцы не хотели, чтобы эта "старая-новая" порода попала в Группу V. Между тем по телосложению это типичный шпиц, не подходящий для Группы II. Также удивительно присутствие као фила де Сан Мигель в группе I. По своей структуре это типичный моло, похожий на кане корсо и канадский дог. Хотя он служил пастушьей собакой, это также относится к ротвейлеру, который, однако, не входил в число пастушьих собак.

Классификация пород FCI

I. Пастухи и овчарки

  • В этой группе мы выделяем породы, относящиеся к шпицам (короткошерстные или длинношерстные с гладкой пастью, с ушами, обычно стоящими или сломанными над основанием). Примеры: немецкая овчарка, бельгийские овчарки, бордер-колли, длинношерстные и короткошерстные колли, шетландские овчарки, корги, муди, шипперке.
  • Они происходят от лохматых собак из Средней Азии по типу тибетского терьера (лохматые, с более длинной шерстью на морде). Примеры: польская низинная овчарка, бородатый колли, староанглийская овчарка, пула, бриар.
  • Другая порода «хранителей стада» произошла от тибетского мастифа, входящего в так называемые молоссы горного типа (крупные собаки, чаще всего с более длинной шерстью на теле и гладкой мордой). Примеры: татранская овчарка, словацкий чувач, куваш, кане да пасторе мареммано-абруззезе, као фила де Сан Мигель и ка де бестиар.

II. Пинчер и шнауцер, молоссы, швейцарские горные и пастушьи собаки

  • Пинчеры и шнауцеры - возможно, родственники шпиц. Примеры: доберман, средний и миниатюрный пинчер, гигант, средний и миниатюрный шнауцер, русский черный терьер.
  • Молосы «боевого» типа также произошли от тибетского мастифа (обычно мощные короткошерстные собаки). Примеры: английский мастиф, бульмастиф, немецкий дог, боксер, бордоский дог, мастино наполетано, кане корсо, фила бразилейро, тоса ину, канарский дог, английский бульдог.
  • Молоссы горного типа (крупные собаки, чаще всего с более длинной шерстью на теле и гладкой мордой) - типичные пастухи, а также собаки, долгое время выполнявшие другие функции. Примеры: тибетский мастиф, кавказская овчарка, большая пиренейская собака, пиренейский мастиф, испанский мастиф, среднеазиатская овчарка, анатолийская овчарка, бернардин, ньюфаундленд, сарпланинак, а также швейцарские горные и пастушьи собаки - большая швейцарская зенненхундная собака и бернская зенненхундная собака, аппенцеллер и энтлебухер.
  • В эту группу также входит большой японский шпиц.

III. Терьеры

  • Группа однородного происхождения, в принципе все они произошли с Британских островов, вероятно, родственники шпицев (чаще всего маленькие, жесткошерстные собаки с более длинной шерстью на морде, иногда короткошерстные). Примеры: короткошерстный и жесткошерстный фокстерьер, валлийский терьер, шотландский терьер, ирландский терьер.
  • Булли-терьеры произошли от скрещивания терьеров с бульдогами (массивные короткошерстные собаки). Примеры: бультерьер, стаффордширский бультерьер, американский стаффордширский терьер.

Внутривенно Таксы

  • Самая маленькая группа однородного происхождения в породе - таксы - произошли от гончих, у которых развилась мутация укорочения (полезна для роющих собак).
  • Короткошерстные таксы - самые старые; Грубую шерсть получали путем добавления крови терьера, а длинношерстную - спаниелей.

В. Шпицы и собаки примитивного типа

  • Шпицы - представляют собой наиболее примитивный вид домашних собак (короткошерстные или длинношерстные с короткошерстной мордой, стоячими ушами и загнутым хвостом), они выполняют различные функции.
  • Проектный шпиц: самоед, сибирский хаски, аляскинский маламут, гренландская собака. Охотничьи шпицы, такие как олени, карельская медвежья собака, серый и черный эльхунд, финский шпиц, шпиц. Овчарка-сторожевой пес: Исландская овчарка, Лапинкойра, Лапинпорокойра, Лаппхунд, Вастготаспец, Шпиц-хранитель: Немецкий шпиц, Итальянский Вольпино. Азиатский шпиц: акита, шиба, чау-чау.
  • С другой стороны, группа менее однородна по происхождению, но все же представляет исходный тип. Подобные собаки были известны еще в древности. Примеры: собаки типа парии: ханаанская собака.
  • Примитивные охотничьи собаки: басенджи и борзые: собака фараона, поденко ибисенко, чирнеко дель этна, португальская поденко большая разновидность (средние и миниатюрные разновидности не относятся к типу борзых). Примеры: голые собаки: перуанские и мексиканские собаки с прожилками: тайский риджбек.

VI. Гончие и родственные породы

  • Группа однородного происхождения (обычно собаки среднего размера с большими висячими ушами; они следуют своему обонянию при преследовании животных), эти собаки были известны в раннем средневековье и развились в Европе. Примеры: ищейка, бигль, польская гончая, польская гончая.
  • Мы также различаем здесь алых рыбок - они происходят от гончих, но они специализируются на работе с краской (кровью дичи).

VII. Указатели

  • Группа однородных предков (обычно крупные собаки с большими висячими ушами), происходящие от Пиренейского полуострова, связаны с гончими и спаниелями.

VIII. Ретриверы, промывочные собаки и водяные собаки

  • Ретриверы, или ретриверы (обычно довольно крупные собаки), относительно молодые породы, выведенные после изобретения огнестрельного оружия. Примеры: лабрадор ретривер, золотистый ретривер, ретривер с плоской шерстью.
  • Спаниели (средние длинношерстные собаки с короткошерстной мордой и большими висячими ушами), происходящие из Пиренейского полуострова. Примеры: английские и американские кокер-спаниели, английские и валлийские спрингер-спаниели, кламбер-спаниели.
  • Водяные собаки (собаки среднего или крупного размера с волнистой или скрученной, жирной, длинной, непромокаемой шерстью) старого происхождения. Примеры: барбет, португальский и испанский водяные собаки, ирландские и американские водяные спаниели.

IX. Декоративные собаки и собаки-компаньоны

  • Группа самого разного происхождения.
  • Бишоны и родственные им породы - маленькие лохматые собаки, происходящие из Средиземноморья.
  • Пудели - первоначально охотничьи собаки, близкие к VIII группе водяных собак.
  • Маленькие бельгийские собаки с укороченным ртом (брюссельский гриффон, брабантский гриффон и брабантский гриффон) - родственники обезьяньего пинчера из гр. II.
  • Очень старые азиатские породы: лхаса апсо, ши-тцу, пекинес, тибетский спаниель, японский китайский, тибетский терьер.
  • Миниатюрные спаниели - производные от охотничьих спаниелей, но выведенные для общения: кавалер кинг чарльз и кинг чарльз спаниель, папильон и фален.
  • Китайская хохлатая собака - возможно, связана с голыми собаками группы V.
  • Чихуахуа - старинная мексиканская порода.
  • Маленькие молосские собаки: французский бульдог, бостон-терьер - родственники бычьих пород и мопс - очень древняя китайская порода.
  • Кромфорлендер - молодая порода, искусственно созданная на основе помеси фокстерьероподобной суки и собаки, похожей на бретонского грифона.

X. Борзые

  • Это группа довольно однородного происхождения, в основном это крупные гончие, руководствующиеся скорее зрением, чем запахом.
  • Их предки происходят из пустынь Азии и Африки. Очень старые породы, которые могут быть связаны с собаками, представляющими еще более примитивный тип борзых V-типа. Есть также итальянская борзая, которая выступает в качестве собаки-компаньона.

Как там в Великобритании?

У англичан есть собственный клуб собаководов, который имеет свою классификацию пород и верен ей.

Классификация пород по версии Британского Кеннел Клуба (KC)

  • Гончие : гончие, таксы и борзые, а также охотничьи шпицы (например, финский шпиц, элкхунд).
  • Рабочие: сторожевые собаки (например, ризеншнауцер, доберман, босерон), упряжные собаки (например, аляскинский маламут) и собаки-спасатели (например, ньюфаундленд).
  • Терьеры: терьеры.
  • Гундог (помощники по охоте с огнестрельным оружием): указатели, ретриверы и мигалки.
  • Пастораль: овчарки, в том числе овчарки (например, вастготаспец, лаппхунд).
  • Полезность: собаки разного происхождения, внешнего вида и характеристик, которые явно не вписывались в другие группы (например, английские и французские бульдоги, ханаанские собаки, чау-чау, акита, шиба, малый и миниатюрный немецкий шпиц, вольфшпиц, далматинец). , шарпей, лхаса апсо, ши-тцу, тибетский спаниель, тибетский терьер, миниатюрный и средний шнауцер, шипперке, пудели.
  • Игрушка («игрушки»): декоративные породы и породы-компаньоны, включая, помимо прочего, Маленькие терьеры (шелковистые и йоркширские), аффенпинчер, выжатый, итальянская борзая, миниатюрный пинчер, мопс.

Как Америка?

Как упоминалось во введении, классификация пород согласно Британскому собаководческому клубу (KC) и классификация пород согласно Американскому собаководческому клубу (AKC) отличаются друг от друга.

Классификация пород Американского Кеннел Клуба (AKC)

  • Спортинг (помощники охотника): пойнтеры, ретриверы и псы.
  • Гончие: гончие, таксы и борзые, а также басенджи.
  • Рабочие: сторожевые, тягловые и спасательные собаки (большой шпиц, горный молосс, пинчер и цвергшнауцер).
  • Терьеры (терьеры): терьеры, а также шнауцер.
  • Игрушечные: декоративные собаки и собаки-компаньоны, в том числе миниатюрный пинчер, аффенпинчер, итальянская борзая и маленькие терьеры (шелковистые, йоркширские).
  • Неспортивные: собаки разного происхождения, внешнего вида и характеристик, которые явно не вписывались в другие группы: (например, английские и французские бульдоги, бостонские терьеры, бизоны, шар-пеи, чау-чау, шиба, далматинцы). , Финский шпиц, волчий шпиц, пудель, а также лхаса апсо, тибетский спаниель, тибетский терьер).
  • Пастбище: овчарки, но также и ханаанские собаки.
  • Разное: породы, ожидающие полного признания AKC.

Несмотря на некоторые несоответствия, классификация кажется необходимой. Иначе было бы трудно узнать это огромное богатство рас.