Какие документы мне нужны, чтобы держать моего питомца из-за границы? Сегодня требуется только паспорт.
Где взять? В ветеринарных клиниках.
У каких животных он должен быть? Собаки, кошки и хорьки.
Почему хорьки, а не, например, морские свинки? Потому что хорьки очень популярны в некоторых европейских странах и могут быть - как собака или кошка - переносчиками бешенства.
Как долго действует паспорт? Пока есть достаточно полей для ввода данных, в основном информации о вакцинации.
Должен ли я быть зарегистрированным в клубе собаководства, чтобы получить паспорт? Нет. Паспорта также могут получить беспородные животные.
Сколько времени нужно, чтобы получить паспорт? Документ выдают сразу в клинике.
Сколько это стоит? Заранее согласованная цена - 51 злотый. Однако в него входят только расходы на печать паспорта и его выдачу ветеринаром. К этому следует добавить стоимость маркировки питомца.
Является ли идентификация животного условием для получения паспорта? Да - только отмеченное животное получит паспорт.
Можно ли сделать ДСП на границе? Если есть ветеринар с необходимым оборудованием, и животное помечено - то да. Однако лучше не рисковать и получить перед отъездом паспорт и чип.
Сколько стоит чип? В зависимости от региона Польши стоимость колеблется от 80 до 130 злотых.
Приходится ли вам время от времени повторять эту процедуру? Нет - чипа хватит на всю жизнь животного.
Должно ли животное быть оставлено на попечение законного владельца, или это может быть член семьи или друг? Животное может покинуть под присмотром опекуна. Однако он не может путешествовать в одиночку - например, отправляется самолетом.
Есть ли возрастные ограничения для животных, выезжающих за границу? Животное должно быть старше 3 месяцев, верхнего предела нет.
Если собака страдает неизлечимой болезнью - например, эпилепсией - можно ли с ней путешествовать? Врач, выдающий паспорт, определяет собаку годной или нет.
Есть ли какие-либо другие ограничения при выезде за границу (кроме необходимости иметь паспорт)? Никаких дополнительных ограничений при пересечении границы с Польшей нет, но есть страны, в которых не разрешены отдельные породы собак (в основном боевые собаки). В свою очередь, например, собаки с надутыми ушами или хвостом не допускаются в Швейцарию.
В каких странах еще действует карантин? Например, в Японии и Великобритании - но только если животное не соответствует требуемым стандартам.
Сколько стоит карантин? Цена зависит от страны и вида животного. В Великобритании он составляет от 20 до 45 фунтов стерлингов в день на собаку.
После получения паспорта международная книжка о здоровье собак и кошек больше не нужна? Нет - паспорт берет на себя функцию книжки здоровья.
Паспорта нужны только при поездках в другие страны ЕС? Они позволяют путешествовать по миру? Паспорта действительны только для животных из стран Европейского Союза и созданы для передвижения внутри ЕС.
Что, если мы хотим выехать за пределы ЕС? Помимо паспорта вам могут понадобиться анализы, например, на бруцеллез.
Должен ли я учитывать какие-либо особые правила при выезде в США? С 12 июля там действуют новые правила: каждая собака должна быть вакцинирована от бешенства как минимум за 30 дней до въезда в США. Собаки, въезжающие на Гавайи или Гуам, помещены в карантин.
Насколько раньше нужно выполнить формальности, связанные с вылетом животного? Если это кошка или собака, которые уже были вакцинированы, достаточно попросить врача прописать вакцинацию в паспорте, и животное можно будет пометить даже за сутки до отъезда. Путешествуя в страны, где требуется серологическое тестирование (например, в Великобританию), вы должны ждать до 6 месяцев после теста.
Что делать, если ваша собака потерялась за границей? Необходимо проинформировать службы, отвечающие за бездомных животных, такие как местные приюты для животных и организации по уходу за животными, такие как Dierenambulanse в Нидерландах или Национальная ассоциация собаководов в Великобритании, или другие службы, которые занимаются отловом животных в вашем районе. Также необходимо предоставить информацию в базу данных, в которой была зарегистрирована собака, и это, в свою очередь, будет информировать базы данных, расположенные в стране, где собака потерялась.
Если чипированная в Польше собака заблудится за границей, будет ли ее легче найти? Если собака после маркировки зарегистрирована в базе данных Польского общества регистрации и идентификации животных, которое на постоянной основе сотрудничает с европейской системой баз данных EUROPETNET и другими европейскими базами данных, шансы быть найдены достигают 90-95%.
Что нужно сделать, чтобы привезти в Польшу собаку, купленную за границей? Если это происходит из стран ЕС, требования те же, что и для собак, выезжающих за границу из Польши: паспорт, татуировка или микрочип и действующая вакцинация от бешенства.