Как у вас появилась идея отправиться в поход с Трэвисом? Ради своего физического состояния я регулярно тренировался со своим другом Колином. Во время перерывов мы задавались вопросом, как можно собрать средства для ассоциации собак-поводырей для слепых (см. Вставку). Идеи были разные, как прыжки с парашютом. Наконец, Колин предложил пройти 150-километровую тропу Вест-Хайленд. Мы проверили, что собаки-поводыри пока не проложили такой маршрут, поэтому решили проехать.
Как идет подготовка к экспедиции? К первому мы не готовились, за что поплатились следами, разорванными мышцами и другими проблемами со здоровьем. Именно тогда я понял, что тщательный план и тщательная подготовка во многом повлияли на успех экспедиции. Вот почему я начал ходить в горы каждые выходные, независимо от погоды.
Трэвис - голодный лабрадор и обученная собака-поводырь - как эти поездки влияют на его поведение? Он в потрясающей форме. Во время поездок он не перестает вилять хвостом. Думаю, она, как и я, любит вызовы. И ей нравится встречаться с людьми по пути. У него есть поклонники по всей Шотландии!
Требует ли собака специальной подготовки для таких походов? На самом деле нет, потому что маршруты, по которым мы ходим, похожи на те, которые мы едем во время наших испытаний на выходных.
Как выглядит дневной план во время поездки? В среднем мы проезжаем 20-27 км в день, в зависимости от сложности местности. Мы стараемся уехать не позднее девяти часов и едем до вечера. Со временем набирался опыта и точнее сужу, что мне понадобится на тропе. Я кладу в рюкзак бутерброды, три литра воды и шоколад. Конечно, я также беру воду и угощения для Трэвиса. Также у меня всегда с собой небольшая удобная аптечка и плащ.
Вас сопровождают зрячие. Какова их роль? Часто, например, требуется умение читать карту. Есть препятствия, которые я не смог бы преодолеть с одним Трэвисом. Во время последней поездки на маршруте было трое видящих людей со мной и водитель, который перевозил нашу технику, а также был своего рода форпостом - он сообщил горожанам, что мы приближаемся.
Как вы выбираете маршруты своих экспедиций? Выбрать в этом году мне помогли друзья - Ян и Веда, имеющие опыт горных походов. За две недели они преодолели 340-километровую тропу в Шотландии - Южную возвышенность. Они удалили участки, которые было бы слишком сложно для меня и Трэвиса, и точно разбили остальные на этапы, с которыми мы могли справиться.
Путевые заметки, которые вы можете прочитать на www.travistrek.co.uk, делаете вы один? • У меня есть компьютер со специальной программой, которая читает мне вслух содержимое экрана, но я не беру его в поездки, потому что это было бы слишком хлопотно. Мой зоркий коллега делает заметки. Каждый вечер мы подводим итоги дня, а затем я передаю эту информацию по телефону своему слепому другу Тому. Он записывает их, а затем записывает и размещает на веб-сайте. Благодаря ему все заинтересованные лица могут подписаться на меня и Трэвиса.
Как проводится сбор средств? Только через сайт или во время похода? Жертвователи переводят пожертвование на счет или отправляют чеки по почте. Они приезжают не только из Шотландии или Англии, но и из разных частей Европы, и даже из США, Канады, Австралии и Таиланда. По дороге собираем деньги в копилку. Мы организуем уличные сборы в Глазго, во время которых раздаем буклеты о поездках. Мои коллеги тоже были щедрыми, как и местная школа. Также мы проводим аукционы на сайте, а в конце экспедиции этого года подготовили розыгрыш лотереи. У нас всегда отличный прием. В последнее время нас особенно тронуло гостеприимство, с которым нас встретили. Мало того, что в банк бросили деньги, нам предложили проживание и питание на скачках.
Что бы вы посоветовали слепому поляку, который хотел бы организовать аналогичный проект в помощь другим слепым людям? Мой совет: не сомневайтесь - просто сделайте это! Я не могу вынести мысли о том, что слепой сидит дома и жалеет себя. В конце концов, каждое испытание, большое или маленькое, изменит ее жизнь, побудит ее действовать и столкнуться с новыми и новыми проблемами и радикально улучшит ее благополучие. Мое восхождение, пешая ходьба - все это возвращает мне чувство собственного достоинства. Немного усилий и энтузиазма могут так многое изменить!
Путеводитель на полфунта Благотворительная организация Travistrek была основана в январе 2004 года слепым Скоттом Каннингемом. Он служит для сбора средств для Британской ассоциации собак-поводырей для слепых (GDBA). Они были созданы в 1934 году для дрессировки собак-поводырей для слепых и слабовидящих. Ассоциация не получает финансовой поддержки от государства, ее деятельность финансируется исключительно за счет пожертвований. Между тем, воспитание и обучение гида обходится примерно в 35 000 злотых. фунты! А слепой платит за собаку символическую половину фунта, чтобы никто, у кого нет достаточных средств, не был лишен возможности получить помощь. Предполагается, что животные годны к работе семь лет. Затем они выходят на пенсию и принимаются волонтерами.Скотт Каннингем и его собака-поводырь Лабрадор Трэвис путешествуют по Шотландии, чтобы помочь другим слепым людям. Таким образом, он хочет отблагодарить его за то, что GDBA назначил ему собаку-поводыря, что полностью изменило его жизнь. Во время своего первого рейса Скотт и Трэвис преодолели 97 миль (156 км) по знаменитому Шотландскому Вест-Хайленд-Уэй. Год спустя они пошли пешком по Спейсайд-Уэй, преодолев 106 миль (170 км). В этом году маршрут был самым длинным - 112 миль (180 км). Первые две поездки принесли более 25 тысяч. фунтов, которые GDBA потратил на обучение четырех собак. (MC)Во время своего первого рейса Скотт и Трэвис преодолели 97 миль (156 км) по знаменитому Шотландскому Вест-Хайленд-Уэй. Год спустя они пошли пешком по Спейсайд-Уэй, преодолев 106 миль (170 км). В этом году маршрут был самым длинным - 112 миль (180 км). Первые две поездки принесли более 25 тысяч. фунтов, которые GDBA потратил на обучение четырех собак. (MC)Во время своего первого рейса Скотт и Трэвис преодолели 97 миль (156 км) по знаменитому Шотландскому Вест-Хайленд-Уэй. Год спустя они пошли пешком по Спейсайд-Уэй, преодолев 106 миль (170 км). В этом году маршрут был самым длинным - 112 миль (180 км). Первые две поездки принесли более 25 тысяч. фунтов, которые GDBA потратил на обучение четырех собак. (MC)