Почему так сложно измерить собачий интеллект? Это касается не только собак. Интеллект вообще сложно измерить. Интеллект - это способ животного справиться с проблемами окружающей среды. И так же, как у каждого вида есть своя особая среда обитания, разные породы собак также приспособлены работать в разных условиях. Если основная задача породы - удерживать домашний скот и отпугивать посторонних, то на каком основании мы должны ожидать, что ее представители будут показывать осознанные, изощренные коммуникативные сигналы, например, в тестах взаимодействия с людьми? Каждая порода была выведена для определенной цели, поэтому собака умна, если правильно решает проблемы, присущие ее породе.
Как давно в Будапештском университете ведутся исследования психики собак? Мы начали в 1994 году. В настоящее время 10-12 групп ученых по всему миру исследуют способности собак. Мы работаем с командами из Австрии, Чехии, Италии, Германии, Великобритании, Австралии и США.
Как вы оцениваете интеллект собак? Мы изучаем их познавательные способности - то, как они думают об окружающем мире. Например, знают ли они, что, потянув за веревку с одной стороны объекта, они получат награду с другой стороны, или они лучше решат проблему, если сначала понаблюдают, как это сделал их владелец.
Что ты открыл? Суть наших выводов заключается в том, что собаки идеально приспособлены к жизни в сложных человеческих обществах, намного лучше, чем другие домашние животные, волки или обезьяны. Система акустической и визуальной коммуникации собак, их отношения с людьми, привязанность к хозяевам, снижение общего уровня агрессии - уникальные особенности животного мира.
Вы изучали различия между разными расами? Мы сравнили результативность разных гонок в задачах, в которых вам нужно было обойти забор, чтобы получить награду (см. Рамку). В этом отношении охотничьи собаки были намного лучше сторожевых. Кроме того, охотничьи собаки и овчарки понимают человеческие жесты общения лучше, чем собаки тех пород, которые напрямую не взаимодействуют с людьми и дворнягами.
Собака умнее волка? Некоторые исследователи предположили, что собаки глупее волков, потому что из-за приручения им не нужно искать еду и другие товары. Действительно, они склонны обращаться за помощью к хозяину. Волк обычно борется с проблемой в одиночку или сдаётся. Но это не значит, что собаки или волки умнее, скорее, у них разные стратегии решения проблем.
В своих научных публикациях вы часто сравниваете реакцию собак с реакцией детей. Это необычный подход, потому что обычно считается, что собака воспринимает людей как волчью стаю ... Есть две модели. В первом мы предполагаем, что собака ведет себя как прирученный волк. Вторая модель дает ему положение ребенка в группе людей. Мы провели исследования на собаках и волках на основе психологических тестов, оценивающих привязанность к опекунам у годовалых детей. Они показывают, что у четырехмесячных собак мы наблюдаем те же модели поведения, что и у детей, но мы не наблюдаем такого поведения у четырехмесячных, идентично выращенных волков.
Как я могу повысить интеллект моего щенка? Конечно, очень важно пообщаться и научить вашего щенка справляться с новыми вызовами, которые ставит перед ним окружающая среда. В настоящее время мы тестируем лабораторных собак, собак породы бигль, содержащихся в загонах для ветеринарных исследований, и обнаружили большие индивидуальные различия. Тем не менее, около половины этих собак испытывают сильный стресс во время тестирования, и мы не можем судить об их интеллекте, потому что они слишком напуганы.
Работа с собаками, безусловно, дает много счастливых ситуаций ... Несколько лет назад я проводил эксперимент по социальному обучению собак. Подопытные собаки наблюдали, как их владельцы 10 раз отбирали мяч с одной стороны коробки, используя рычаг с другой стороны коробки. Одна сука, однако, придумала более простой способ вытащить мяч и засунуть голову в отверстие, из которого она могла его видеть. Это не было глупой идеей - она действительно могла схватить мяч. Но она не предвидела, что не сможет засунуть голову в рот. Коробка была не тяжелая, поэтому сучка побежала с ней по голове, испугавшись. К счастью, через некоторое время нам удалось ее поймать и освободить. Хозяин решил продолжить эксперимент. Терьеры могут быть очень упрямыми, и эта сука была типичным терьером. Она снова сунула голову в дыру ...
Над чем вы работаете сейчас? В сотрудничестве с Венским университетом мы начали экспериментировать с экраном, на котором отображаемые формы соответствуют реальным объектам. Мы исследуем, сможет ли собака указать - прикоснувшись к ней носом - изображение, соответствующее объекту, за прикосновение которого она была многократно награждена. Это исследование позволяет нам сделать выводы о том, как собаки решают проблемы, как они воспринимают двух- и трехмерную реальность и как они находят сходство между реальным миром и тем, что происходит на экране.
Доктор Энико Кубиньи работала на кафедре этологии Университета г. Лоранд Этвеш в Будапеште. Он занимается, среди прочего, темой социального обучения собак и волков. У нее двое маленьких детей и две венгерские собаки Визсла. Еще она вырастила двух волков.
Собаки уважают наши намерения?
Ученые из Венского университета открыли у собак ранее неизвестные навыки. Опыт показал, что они принимают решения о том, как имитировать определенное поведение, в зависимости от ситуации, в которой оно проявляется.
Для целей эксперимента Гиннеса - самку бордер-колли - научили толкать палку лапой (за это она получила награду). Это не типичное поведение собак, так как они обычно предпочитают подталкивать препятствия носом.
Собаки разных пород, участвовавшие в эксперименте, были разделены на три группы. Первые 14 не попали в Гиннесс. Когда их учили, что они получат удовольствие, толкнув палку, 85 процентов. использовал для этой цели свой нос, что подтвердило тезис о естественном поведении собак. Вторая группа (21 четвероногий) наблюдала, как сука толкает штангу лапой - но в это время она держала мяч во рту. Около 80 процентов. собаки в этой группе научились толкать штангу ртом. Третья группа (19 собак) видела, как Гиннесс толкал штангу лапой, ничего не во рту. В данном случае 83 процента. собаки тоже начали делать это лапой!
Оказалось, что собаки разумно имитируют действия. Третья группа собак взяла поведение из Гиннесса, а вторая - нет - потому что эти собаки решили, что их дрессировщик не может использовать ее рот, потому что у нее был мяч (они этого не сделали, поэтому они использовали свое естественное поведение). Это значит, что четвероногие при принятии решений могут учитывать намерения других собак, а возможно, и людей.
Подобные эксперименты проводились в прошлом с детьми, которые имитировали поведение взрослых, включающих свет руками или носом, - результаты были стабильными. TJ
Как изучался собачий интеллект?
Помогите мне, или эксперимент в клетке В этом эксперименте собака должна добраться до награды, спрятанной в клетке. Ученые показали, что собаки, как правило, обращаются к людям за помощью, когда сталкиваются с проблемой. Они чаще смотрят на нее, когда рядом есть еда или любимая игрушка. Затем они демонстрируют поведение, известное как попеременный взгляд - каждые две секунды они бросают взгляд на еду или игрушку, а затем на хозяина.
Я сделаю это так же, как и вы. Это эксперимент с забором. В этом эксперименте собака должна обогнуть V-образный забор, чтобы получить угощение или игрушку. Оказалось, что собаки справлялись с этим препятствием намного лучше, если бы они могли раньше наблюдать, как человек или другое четвероногое животное выполняет это задание. Это доказывает, что они могут учиться, наблюдая как за животными, так и за людьми. Пастухи смотрели на хозяина гораздо чаще, чем на представителей других пород.
Однако в целом результаты показали, что статус семейной собаки, вероятно, будет иметь большее влияние на обучение, чем возраст или порода. Социализация и повседневная деятельность с четвероногим может больше повлиять на его поведение, чем расовые различия.
Вы знаете лучше: эксперимент с горшком Два горшка со спрятанной пищей могут помочь проверить способность вашей собаки извлекать информацию из наших жестов. Собаки могут использовать как зрительные, так и обонятельные раздражители, чтобы правильно выбрать горшок с угощением. Однако, если мы выберем один из них, они также будут выбирать его чаще. С другой стороны, если они увидели, в какой горшок была помещена еда, они меньше полагались на человеческий сигнал, хотя это влияние на их поведение все еще очевидно.
Результаты этого теста показывают, что собаки могут читать информацию от наших жестов намного лучше, чем волки. Они реагируют на указание рукой, кивок головой, наклонение в определенном направлении и пристальный взгляд на объект. У них это получается лучше, чем у шимпанзе, участвующих в подобных экспериментах.