Польские ученые предупреждают, что текущий и следующий год будут рекордными по количеству клещей в наших лесах, на лугах и даже в городских парках. Этот неудачный прогноз касается не только Польши, но и других европейских стран.
Что есть желуди от клещей?
Отношения только кажутся бессмысленными. Натуралисты поясняют: каждые несколько лет увеличивается производство желудей. Они, в свою очередь, являются источником пищи для многих животных, включая лесных мышей. Чем больше желудей выпадет за год, тем больше мышей будет в следующем году. Причем именно лесные мыши заражены в основном спирохетами Borrelia. Сами Лайм не слишком им вредят. И именно мыши заражают спирохеты Лайма паразитирующими на них клещами. Больше мышей - больше клещей.
Клещи «рождаются» незараженными, даже если у самки, отложившей яйца, были бактерии Лайма. Они не передаются ее потомству. Следовательно, почти каждая личинка клеща свободна от болезни Лайма. Он ловит ее позже, питаясь кровью своих хозяев. Лесные мыши отлично передают спирохеты клещам, - объясняет доктор Михал Богдзевич с кафедры систематической зоологии биологического факультета Университета. Адам Мицкевич в Познани. - Резервуары клещей - в основном лесные мыши, но также и красные полевки. Однако они менее важны, потому что их просто меньше.
Посевные годы дубов происходят непостоянно, иногда каждые 5 лет, иногда каждые 8. Это невозможно предсказать заранее. Но можно предположить, что через два года после посевного года наступит клещевой бум. В прошлом году у нас был последний год посева дубов.
Климат и клещи
Теплые и влажные зимы и изменение климата ответственны за увеличение выживаемости клещей и увеличение их популяций. Самки клещей могут размножаться даже в январе. Одна самка откладывает от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц.
Исследования польских ученых и предыдущие исследования группы американского биолога Ричарда Остфельда показывают, что хорошим предиктором увеличения числа людей, страдающих болезнью Лайма, является высыпание плодов дуба и увеличение популяции лесных мышей. Это касается популяции клещей, обитающих в лесах, потому что только они были протестированы.

В то же время ученые предостерегают от слишком поспешных выводов и идей вырубать дубовые леса или убивать лесных мышей. Последние - только один из возможных хозяев, остальные - птицы, косули, лисы, другие грызуны, кошки, собаки, люди.
Есть профилактика
- Перед тем, как отправиться на прогулку в лес, обезопасьте себя - высокие сапоги, плотное укрытие, используйте специальные репелленты, отпугивающие клещей (продаются в аптеках).
- Защитим наших питомцев - собак и общительных кошек. Наиболее эффективны пятна от средств, закапанных на шею животного. давайте прочитаем этикетки, узнаем, как использовать тот или иной препарат, в какой дозе, как часто. В случае с собаками - обязательно сделайте прививку от бабезиоза (также передающегося клещами).
- Вернувшись домой, проверьте свою кожу и кожу наших пушистых питомцев и удалите клещей механически - не смазывая их ничем! Если мы заметили опухоль, эритему или симптомы гриппа, нам обязательно нужно обратиться к врачу. К сожалению, не при каждом заражении болезнью Лайма возникает эритема. К счастью, не все клещи переносят спирохеты Лайма.