Ухо нельзя ковырять

Ухо - независимо от того, кому оно принадлежит - используется не только для регистрации звуков, но также является одним из органов, отвечающих за поддержание баланса и согласованности движений - именно оно отправляет информацию о положении тела в соответствующие структуры мозга.

Видимая часть уха принимает разную форму в зависимости от породы собаки. Предполагалось уловить звуковые волны, идущие с разных сторон, и направить их в слуховой проход.

Ухо волка действует как движущийся радар - оно может направлять входное отверстие в зависимости от потребностей подслушивающего животного. У домашней собаки система слуха разрешена человеческим отбором, а не матерью-природой. Есть породы с волчьим ухом, а также собаки, ушная раковина которых слишком велика, чтобы делать какие-либо движения.

Считается, что чаще всего воспаляются четвероногие с большими тяжелыми ушами. Это связано с тем, что постоянно прикрытый слуховой проход плохо вентилируется и становится средой обитания патогенных микроорганизмов. Хотя такие рассуждения нельзя отрицать логикой, я с ними не согласен. Мои многолетние наблюдения позволяют сделать совершенно иной вывод.

Воспаление уха чаще всего беспокоит животных так называемыми хорошие дома. Я не говорю, что больное ухо не проблема для собак в деревне - здесь тоже бывает. Я также не говорю, что у меня плохой дом, потому что ни у одного из моих питомцев не было плохих ушей. В настоящее время у меня шесть друзей-собак, но уже похоронены двенадцать. В сумме получается восемнадцать пар разных ушей: и такса, и рывок. Дворняги, пойнтеры и пекинесы - все они имели здоровые уши до конца своих двадцати лет (столько прожила моя самая старая собака Пикусь).

У большинства охотничьих четвероногих водоплавающих птиц тяжелые поникшие вершины, но это не помешало предкам наших диванных спаниелей охотиться на водоплавающих птиц. Распределяли дичь из воды, и даже если у них были проблемы с ушами, это было спорадически.

Сегодня часты звонки: «Доктор, Арес искупался в озере и теперь у него болит ухо, наверное, вода потекла внутрь. Могу я пойти с ним? ». И они приходят. Ухо красное, гнойное, болит. Берем мазок, делаем бактериологическое исследование, антибиотикограмму. Обычно он показывает, что в слуховом проходе растут не патогенные бактерии или грибки, а бактерии и грибки, которые обычно обитают в нашем теле и собаках. Когда они находят благоприятные условия, они могут чрезмерно размножаться и вызывать воспаление.

Почему именно в Аресе, собаке, которая как можно меньше ухожена, микробы решили посеять хаос? Это из-за его тяжелого висячего уха (Арес - спаниель)? У людей, собак, кошек и многих других животных в слуховом проходе есть железы ушной серы. Это жирное и липкое вещество защищает внутреннюю часть уха и барабанную перепонку от высыхания, травм и микробного нападения. Его избыток удаляется крошечными волосками, растущими в слуховом проходе. Если ухо открыто, ушная сера высыхает, если она покрыта носовыми раковинами, она становится прогорклой и воняет. Легко представить реакцию опекуна: тампоны, палочки, антибактериальные жидкости, имеющиеся на рынке, движутся. Почистите ухо собаки, ковыряйте в каждом уголке и щели. Он лишен защитного слоя, а его нежная подкладка подвергается невидимым нашим глазам микротравмам.В таком случае достаточно небольшого количества воды, например, капли холодной воды, чтобы вызвать воспаление.

Кроме того, слуховой проход расположен под углом почти под прямым углом. Когда мы проталкиваем ватный тампон в ухо, он не достигает горизонтальной части, а забивает секрет, который мы хотим извлечь. Эта уплотненная ушная сера или, что еще хуже, воспалительный экссудат не только блокирует доступ к барабанной перепонке, но также является питательной средой для микроорганизмов.

Ни одно ухо не предназначено для ковыряния: человека, кошки или собаки. Немецкая овчарка, спаниель или дворняга - если вы хотите иметь здоровые уши, у них должна быть естественная защита - ушная сера. Убрать его избыток можно только из ушной раковины, не касаясь слухового прохода.

Если, несмотря на это, заболел ухо, не играйте в трубочисты, а обратитесь к врачу, первым делом которого должно быть выявление причины заболевания.