Как распознать характер щенка? - у нас есть нос!

Характер щенка повлияет на наши отношения, социализацию и функционирование малыша дома, поэтому так важно выбрать подходящего. Однако сложно сказать, кем вырастет милый малыш. Взяв собаку на попечение - будь то питомник или приют - обратите внимание на особенности, которые мы хотим использовать на более позднем этапе жизни собаки, в этой совместной с нами жизни. Мы принимаем во внимание не только размер собаки или необходимое ежедневное количество физических упражнений, хотя это важно, но и характер щенка.

Каким должен быть щенок?

Несмотря на наши целевые требования, наш щенок должен быть смелым и подвижным. Нам, безусловно, будет легче работать с повседневными ситуациями и преодолевать их, что не всегда легко для малыша в большом мире. Чтобы оценить характер щенка во время разведения, мы можем провести несколько простых «экспериментов», которые позволят нам наблюдать за всем пометом. Перед их приготовлением мы должны «устранить» все отвлекающие факторы, например, мать щенков должна быть на прогулке, а собаки не должны находиться до или после еды - в этом случае они могут быть вялыми и отказываться от сотрудничества.

Как проверить характер щенка?

Первая идея - оставить щенков без присмотра, желательно в одном месте, например, в манеж. Примерно через дюжину минут, давайте бросим в манеж новый предмет, который наверняка их заинтересует. Самые сильные из помета уйдут, не задумываясь, проверить эту новинку, тогда как более слабые уйдут из-за боязни быть протараненными более сильными братьями и сестрами.

Второе решение - поместить щенков в отдельную комнату. Это позволит нам наблюдать за поведением щенков, оставленных без присмотра. Те, кто с нетерпением ищет выход, будут визжать и требовать человеческого контакта, будут более напуганы и не подойдут, например, для сторожевых собак. В результате собаки, которые быстро оказываются в новой ситуации, играют и становятся компаньонами своих братьев, скорее всего, будут более уверенными, решительными, менее пугающими и не такими потерянными в новых ситуациях.

Самая простая идея, конечно, - наблюдать, как щенки едят. Если оставить пищу щенков в миску и дайте им в «столовой», самые сильные из них будут толкать в чашу первых, упорно подталкивают своих противников прочь. Аналогично будет и на этапе кормления матерью. Эти сильные щенки первыми выберут лучший доступ к молоку, в то время как более слабые будут в последнюю очередь напихивать корм.

Как проверить характер щенка? Еще одна попытка - понаблюдать за реакцией щенков на неожиданные звуки. Это может быть звук будильника или неожиданная громкая музыка. Это позволит нам наблюдать за реакцией щенков на новую, не обязательно комфортную ситуацию.

Тест Кэмпбелла

Дополнительным тестом - немного более сложным - может быть так называемый Тест Кэмпбелла , позволяющий оценить психологические особенности щенков. Тест состоит из пяти частей. При выполнении этого теста необходимо соблюдать несколько правил:

  • тестировщик должен быть незнаком со щенками и также должен избегать контакта с щенками (не разговаривать с ними);
  • щенкам должно быть 7 недель;
  • щенков следует тестировать по одному.

Как выглядит тест?

1. Проверка социальных интересов - сначала оставьте щенка посреди комнаты, отойдите подальше. На некотором расстоянии хлопаем и наблюдаем за реакцией щенка. Затем мы оцениваем его на основе таблицы, составленной Кэмпбеллом (ниже).

2. Проверка способности послушания - это проверка, хочет ли щенок следовать за нами. Если мы отдаляемся от щенка, а щенок не хочет следовать за нами, это может указывать на его независимость и нежелание сотрудничать.

3. Проверка реакции на доминирование по принуждению - положить щенка на пол. Затем переверните их и осторожно подержите 30 секунд. Мы наблюдаем, будет ли реакция щенка агрессивной, оборонительной или спокойной.

4. Проверяем преобладание социальной реакции - становимся на колени перед щенком и гладим его по спине шерстью 30 секунд, затем по шерсти. Затем мы можем наблюдать за реакцией щенков.

5. Проверка реакции на доминирование подъемом - сначала поднять щенка, удерживая сцепленными руками под грудиной, а затем удерживать собаку в таком положении 30 секунд.

Критерий оценки

Объявление. 1

  • идет сразу, прямо, прыгает, кусается - дд
  • сразу идет, дает лапу - d
  • идет прямо, хвост поджат - п
  • не идет - и

Объявление. 2

  • идет прямо нам на ногу, кусается - дд
  • идет прямо на ногу - d
  • идет прямо, хвост поджат - п
  • идет и нюхает - пп
  • он не идет за нами, он идет своей дорогой - и

Объявление. 3

  • яростно дерется, кусается - дд
  • бурно дерется, не кусается - d
  • она яростно защищается, затем успокаивается - p
  • он не защищается, он руки лижет - пп

Объявление. 4

  • прыгает, дает лапу, кусается, рычит - дд
  • прыгает, дает лапу - d
  • он качается, лижет руки - п
  • переворачивается на спину, руки облизывает - пп
  • уходит и остается - и

Объявление. 5

  • он яростно защищается, кусается, рычит - дд
  • будет защищаться довольно решительно - d
  • защищается, потом успокаивается, лижет руки - п
  • он не защищается, он руки лижет - пп

Интерпретация:

Группа I - два или более «dd» означает преимущество «d», то есть, скорее всего, такой щенок будет доминирующей, даже агрессивной собакой.

Группа II - три или более ds указывают на то, что это будет доминирующая собака, которая станет агрессивной, если будет дано наше разрешение на это.

Группа III - три или более «s» означает уравновешенную собаку и без излишней агрессии; однако это не будет покорная собака .

Группа IV - два или более «сс» указывают на послушную, послушную и чувствительную собаку.

Группа V - два «ss» и «i» в социальном доминировании означает нестабильную собаку, которая может иметь непредвиденные реакции, может кусаться и атаковать перед лицом страха. Если в тестах мы получили больше двух «ss» или «и», это означает, что даже малейшая травма может напугать такую ​​собаку.

Щенок, которого мы берем на себя, проведет с нами много лет. Однако иногда стоит дать шанс более слабым, которым трудно проявить себя рядом со своими более сильными братьями и сестрами. Возможно, наша работа, целеустремленность и время позволят собаке проявить положительные качества, полезные для нашего дальнейшего сотрудничества. Итак, если мы будем систематизированы в своей работе, испуганная собака может избавиться от своих предрассудков и превратиться в довольно смелого компаньона.