Из 440 депутатов 436 проголосовали за Палату. В Высшей Контрольной палате (а точнее, Совет по поддержке деятельности по защите животных, действующий во главе Высшей контрольной палаты) говорят о необходимости внесения изменений, которые Сейм принял 15 ноября. Ранее коммуны стерилизовали принадлежащих им собак, но воеводы начали отправлять их в коммуны, которые они контролируют, так называемые надзорные отказы. Они означали, что коммуны должны были прекратить стерилизацию животных, принадлежащих местным жителям (они делали это бесплатно или с большой скидкой для владельцев собак), но они могли стерилизовать только собак и кошек, находящихся в коммунальных приютах.
Когда по решению воеводств коммуны прекратили стерилизацию собак, принадлежащих хозяевам, на улицах городов и сел появилось много бездомных щенков. Неудивительно - стерилизация - один из важнейших факторов предотвращения бездомности. Меньшее количество бездомных собак, бродящих по городам и особенно деревням, также означает большую безопасность для жителей. И что самое главное для чиновников и депутатов, стерилизация - это еще и большая экономия муниципальных бюджетов.
Стерилизация экономит деньги
Лучше всего это показано на примерах из отдельных населенных пунктов, где до приказа воеводства проводились программы стерилизации животных. В коммуне Мышкув такая программа длилась 4 года (с 2010 по 2014 год). В то время количество бездомных собак снизилось с 270 до 100. Значительно снизились и расходы на содержание бездомных животных - в 2010 году на эти цели было потрачено 405 000 злотых, а в 2014 году только 150 000 злотых.
О стерилизации животных, проводимой варшавскими властями в течение трех лет, было очень хорошо известно. В 2012-2014 гг. Город оплачивал 50% стоимости каждой процедуры, а в 2015 г. - 100% стоимости стерилизации. За эти три года в Варшаве было стерилизовано 2 864 животных (собаки и кошки).
Лучшим доказательством спасения стерилизации собак и кошек являются достоверные данные. Одна такая процедура стоит 180–250 злотых, а за ловлю бродячей собаки муниципалитеты платят от 1500 до 5000 злотых (хотя в некоторых регионах страны она стоит даже 7000 злотых). Восстановление стерилизации в городах, поселках и деревнях - огромная экономия для муниципалитетов.
Но в сейме голосовали не только по вопросу финансирования стерилизации. Каталог искусства. 11 Закона о защите животных. Что это означает? Отныне каждая община, в зависимости от потребностей, финансовых возможностей или творческого потенциала, может реализовывать свои собственные проекты по борьбе с бездомностью, например, организовывать образовательные кампании для жителей или образовательные семинары для детей.
Это шаг в правильном направлении! Пусть будет больше таких изменений, которые помогут в борьбе с бездомными собаками и кошками, ведь приюты уже трещат по швам, а появляющиеся частные инициативы вызывают тревожно большой интерес ...