Машины на четырех ногах

Собачьи бега - один из самых популярных и неоднозначных видов спорта в Великобритании. Зрителей стадиона привлекает не только желание увидеть собак, бегающих со скоростью более 70 км / ч, но и возможность высоких побед.

На престижном лондонском стадионе Уолтемстоу работают 12 заводчиков и тренеров. Среди них лучшим признан Марк Уоллис, завоевавший в 2005 году титул тренера года. «У нас также есть одна из наших самых талантливых собак, Star of Dromin, которая уже трижды побила рекорд скорости», - говорит Пол Винн, пресс-секретарь стадиона.

Он также отмечает, что все тренеры, связанные с Уолтемстоу, заботятся о своих четвероногих подопечных, и у Национального гоночного клуба борзых никогда не было никаких возражений против того, как здесь проводятся соревнования.

Победа или смерть Неудивительно, что пресс-секретарь так подчеркивает, что на его стадионе все делается в соответствии с регламентом. Недавно британская газета «Санди таймс» раскрыла темную сторону гонок. В серии статей Даниэль Фогго описал убогие условия участия борзых в соревнованиях и то, что происходит с теми, кто из-за травмы или плохого состояния здоровья больше не приносит прибыли своим хозяевам.

Вся Англия знала, что собак, способных прожить дюжину лет, часто усыпляют к четырем или пяти годам, когда их форма начинает ухудшаться. Более того, безжалостные заводчики делают это не гуманно, а нанимают людей, чтобы они убивали четвероногих выстрелами из охотничьего оружия.

- Мы связались с тремя бывшими дрессировщиками, которые признались, что это происходит потому, что заводчики ищут самые дешевые способы избавиться от собак. По словам журналиста, которому удалось поймать двух тренеров на месте преступления, нужно около 70 фунтов стерлингов, чтобы отправить их к ветеринару, и всего 10, чтобы застрелить их. Они принесли бывшему строителю из Сихема несколько ненужных четвероногих. Как позже выяснилось, мужчина 15 лет убивал собак. По данным The Sunday Times, на его совести могло быть до 10 000 из них!

Собак на допинге 10 тысяч. это также количество собак, которые ежегодно заканчивают спортивную карьеру. Обычно это длится недолго. Нередки травмы: разрывы связок, суставных капсул, сухожилий, мышц, переломы костей пальцев и голени, травмы суставов. Хотя несколько лет назад трассы с травяным покрытием и горизонтальными поворотами были заброшены, на новых - покрытых песком и с профилированным покрытием - все еще легко попасть в аварию. Они случаются даже с лучшими собаками. Лучшая английская борзая Вестмид Хок, дважды выигравшая Дерби, недавно получила травму во время гонок.

Гонки спорны и по другой причине. Допинг обнаруживается у все большего числа собак, от шоколада до наркотиков и наркотиков. Промышленность пытается бороться с этой практикой. Образцы мочи берутся у всех собак, участвующих в забеге, а не как раньше - только у победителей. - Четвероногие животные, у которых обнаружен допинг, исключаются из конкурса, а заводчики, нарушающие закон, теряют лицензии. Бывает, что они получают пожизненный запрет на участие в гонках, объясняет Винн.

Дом для выселения Заводчики и тренеры считают, что организации по защите прав борзых преувеличивают картину. Джефф Маккенна из независимых владельцев треков сказал The Sunday Times, что эвтаназия возможна только в том случае, если собака попала в серьезную аварию. Он также отметил, что большинство четвероногих владельцев, участвующих в его ассоциации, рассматриваются как члены семьи, а не как гоночные машины.

Несмотря на эти заверения, статьи в The Sunday Times запятнали репутацию гонщиков. Национальная ассоциация собачьих бегов работает над улучшением дурного имиджа этого вида спорта, уделяя все больше и больше внимания деятельности The Retired Greyhound Trust. Она вернула ее к жизни, чтобы найти дома для собак, которые закончили свою карьеру. Представители многих стадионов, на которых проходят соревнования, также пытаются самостоятельно найти новых кинологов.

Однако это непросто, ведь борзые, которые бегают на треке уже несколько лет, страдают множеством заболеваний. У них нервные тики и проблемы с зубами, вызванные жевательными металлическими насадками во время бега, а также проблемы с суставами.

Лучше запретить. «Защитники животных иногда будут протестовать на стадионе против наших гонок», - говорит Пол Винн из Walthamstow Stadium. - Однако на лицензионных трассах все обычно делается в соответствии с правилами Британского совета по борьбе с борзыми и Национального гоночного клуба борзых. Так называемый независимые треки. Есть злоупотребления.

Однако активисты по защите животных не верят этим утверждениям. По их мнению, ситуация везде схожая, и единственный выход из ситуации - объявить гонки незаконными и наказать организаторов тюремным заключением и крупными штрафами.

«В новом доме удается найти только треть вышедших на пенсию четвероногих игроков», - говорит Ален Томас, представитель Greyhound Rescue Wales. - Что происходит с остальными, мы можем только догадываться.

Экологи призывают британцев поддержать эти усилия и подчеркивают, что почти каждый житель островов проигрывает в этом виде спорта. «Только в 2005 году организации, помогающие борзым на пенсии, потратили почти 1,5 миллиона фунтов стерлингов», - говорит Ален Томас. - Эти средства поступили из карманов налогоплательщиков.

Правила гонок

Борзые обычно бегают на дистанции от 300 до 700 метров, самые длинные маршруты - до 1000 метров. Трасса может быть ровной или с препятствиями. Два основных расстояния - 484 м (известные как трассы А) и 442 м (известные как трассы Q). Четвероногих футболистов отличает красочные футболки. Грейхаунд, бегущий по дорожке №1, всегда носит красные, 2 - синие, 3 - белые, 4 - черные, 5 - оранжевые, 6 - черно-белые полосы. Первая и вторая дорожки считаются лучшими стартовыми позициями, потому что бегущие по ним собаки первыми замечают искусственного зайца. Иногда гонки также проводятся на стадионах с девятью полосами движения.

Как тренируются гоночные борзые?

Обучение обычно начинается в возрасте 12-14 месяцев. До этого у любой борзой, разводимой для гонок, должно быть достаточно места для бега. Заводчики дрессируют собак самостоятельно или передают профессионалам. Дрессировка обычно занимает около шести недель - это зависит от индивидуальных предрасположенностей борзой. Сначала его знакомят с искусственным кроликом - привлекая его. Затем кролика привязывают к карусели, и собака поощряет его преследовать его. Следующие этапы обучения - бокс и погоня за кроликом на дорожке. Первоначально короткие дистанции - около 50 м - постепенно увеличиваются, например, до 500 м. Когда борзой 18-19 месяцев, она начинает бегать по дорожке.

Беговые собаки тренируются дважды в день по полтора часа. Их не следует хранить в слишком больших коробках, чтобы они не теряли слишком много энергии при беге ради развлечения. Перетренированность заставляет их медленнее бегать по трассе. Необходимо хорошо сбалансировать рацион. Грейхаундам следует есть много мяса, продуктов, содержащих белки и клетчатку. Вы должны кормить их два-три раза в день. Конечно, у них также должен быть постоянный доступ к воде.

Через океан в Европу

История собачьих бегов восходит к 1876 году - первые соревнования, организованные в Хендоне в США, не вызвали особого интереса. Еще одна попытка была предпринята в 1912 году Оуэном Патриком Смитом. На этот раз это сработало. Восемь лет спустя соревнования борзых в погоне за искусственными зайцами были уже столь же популярны в Соединенных Штатах, как скачки. Они начали делать ставки на них, так что они стали прибыльным бизнесом. Также они быстро нашли свой путь в Европу, в частности в Великобританию - благодаря Чарльзу Манну. Именно он основал первую на островах гоночную ассоциацию борзых. Первые официальные соревнования прошли в Манчестере на трассе Belle Vue 24 июля 1926 года.

В течение года в Великобритании было построено 40 гоночных трасс. Изначально этим видом спорта развлекались рабочие, которые после работы посещали стадионы, расположенные на окраинах городов, и делали ставки в букмекерских конторах. Профессиональные сумматоры были созданы в 1930 году. Однако настоящий бум произошел после Второй мировой войны. В 1946 году было создано 34 миллиона заводов.

Сегодня собачьи бега, организованные на 31 официальной трассе, связанной с Национальным клубом собачьих бегов (существует с 1926 года), ежегодно привлекают почти пять миллионов человек. Однако никакая статистика не говорит о том, сколько людей смотрят их на оставшихся 21 несвязанных треках. Каждую неделю на стадионе Уолтемстоу в Лондоне сидят 5-6 тысяч человек. зрители. 14 гонок по понедельникам, четвергам и субботам, 13 по вторникам и 12 по пятницам. Вход стоит 1–6 фунтов стерлингов.

Ежегодно на всех лицензионных трассах Великобритании проводится несколько тысяч гонок. Во время самых престижных, таких как Дерби, заводчик лучшей собаки может заработать до 100000 фунты.

Быстрее городской машины

Грейхаунды - одни из самых быстрых наземных млекопитающих. Это связано с их аэродинамическим дизайном: сочетание длинных сильных ног с глубокой грудью. Они развивают скорость до 72 км / ч, а это значит, что они легко догонят автомобиль, движущийся по населенным пунктам.

Собаки этой породы обычно имеют размеры 71-76 см и вес 29-36 кг, суки - 68-71 см и 27-31 кг. Гоночные борзые немного меньше выставочных, но более мускулистые. Хотя они быстрые, они не долговечны.