Простое использование цепи для привязки собаки не запрещено законом. Однако в законе четко сказано, что «привязь, на которой держится животное, не должна причинять ему травм или страданий и должна обеспечивать необходимое движение» / ст. 9 (2) Закона о защите животных /. Это положение заставляет рассматривать каждый случай индивидуально: является ли цепь слишком короткой, слишком тяжелой или не вызывает ли травм.
Очевидно, что такое регулирование не решает всей проблемы. Под термином «собака на цепи» мы понимаем не только сам факт привязки собаки, но и всю ее собачью судьбу - судьбу животного, весь мир которого ограничен несколькими квадратными метрами вытоптанной земли, перевернутым старым горшком и протекающей конурой. В таких случаях пригодятся положения общей части Закона о защите животных. Человек обязан животным уважением, защитой и заботой / искусство. 1 закона /. «Каждое животное требует гуманного обращения» / ст. 5 /.
Особенно запрещено:
- использование шлейки, веревок, стоек, стяжек или других устройств, которые заставляют животное находиться в неестественном положении, вызывая ненужную боль, травмы или смерть,
- содержание животных в ненадлежащих условиях жизни, включая содержание их в состоянии крайней неряшливости и в комнатах или клетках, которые не позволяют им сохранять свое естественное положение,
- привязать животных, которые причиняют им телесные повреждения или страдания и не могут обеспечить необходимое движение.
Нарушение вышеперечисленных запретов признается законом жестоким обращением с животными и влечет наказание (в случаях крайней жестокости до двух лет лишения свободы). Так является ли приковывание цепи собакой нарушением? Хотя большинство из нас не может представить себе наших подопечных в такой ситуации, закон не запрещает этого. Однако необходимо соблюдать эти правила. К сожалению, в действующих правилах отсутствует обязательство освобождать собаку от привязи каждый день.