Котята, которых кормят продуктами с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, содержат меньше полезных бактерий в кишечнике, чем те, кто придерживается более сбалансированной диеты.
Многие из новых кормов для кошек описаны как адаптированные к кошачьей природе хищника. «Сегодня рекомендуется много диет, все натуральные, с высоким содержанием белка и жира, но с низким содержанием клетчатки и углеводов», - сказала соавтор исследования Келли Свенсон.
К сожалению, не совсем ясно, подходит ли диета с высоким содержанием белка для кошек.
Исследователи решили провести эксперимент.
Чтобы увидеть, как диета влияет на кишечные бактерии, восемь кошек ели либо высокобелковую, либо низкоуглеводную, либо сбалансированную пищу. Если кошки размножались, котят кормили так же, как и матерей.
При отлучении от груди, а также через четыре и восемь недель после этого исследователи изучили бактериальную ДНК в фекалиях кошек. Котята, получавшие пищу с высоким содержанием белка, имели более высокий уровень бактерий, перерабатывающих белок, в то время как у тех, кто находился на сбалансированной диете, был более высокий уровень бактерий, ответственных за углеводы.
Что из этого получилось?
Удивительно, но котята, потребляющие больше углеводов, имели более высокий уровень полезных бактерий Bifidobacterium. Низкий уровень этих бактерий может привести к синдрому раздраженного кишечника у людей. У тех же кошек был более высокий уровень бактерий Lactobacillus, которые могут играть роль в регулировании холестерина и аппетита.
Микробы, обнаруженные в кишечнике кошек, существенно не отличались от людей, что позволяет предположить, что определенные диеты могут иметь схожие эффекты у разных видов.
Результаты были опубликованы в Британском журнале питания.
источник: PAP - Наука в Польше