В большинстве приютов не разрешается содержать собак или кошек. К счастью, есть и такие, в которых животные ... лечат разбитые сердца. День солнечный, ленивый. В детском доме № 5 в Радости царит тишина. Все обвинения ушли в лагеря. Перед воротами спит собака. Это Pepsi, которая последние две недели каждый день ждала возвращения детей. Кроме нее, в центре живут пятнадцать диких кошек, две прирученные - кошка Кетера и кошка Скарпета - и собака Атос.
ТОЛЬКО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ МНЕ. Пепси была найдена в лесу. Спасенная детьми, она отплачивает им безграничной любовью. - Он отвозит их в школу, ждет несколько часов, а потом возвращается с ними, - говорит директор детского дома Гражина Ролицкая. - Наши дети не представляют дом без животных. Я помню, как ко мне в кабинет вошла несколько летняя девочка и взяла Гетеру, лежащую на диване на руках, - вспоминает режиссер. Она крепко обняла ее и сказала: «Давай, Кетерка, только ты можешь рассказать обо всех своих проблемах». Ведь животные в приюте - это спасенная психика. Сегодняшняя забота о Pepsi или Atos превратится в заботу о людях, когда дети уже взрослые.
В детских домах обычно строгое деление на обычных животных, таких как Pepsi или Atos, и тех, у которых есть свои хозяева. - Не у всех детей может быть собственный питомец, - поясняет режиссер Ролицка. - Мы внимательно принимаем решения, чтобы не навредить животному. Иногда мы приходим к детям со своими домашними животными - например, мальчик, у которого умерла мать, и он много лет жил с нами со своей таксой, или как Моника, которой мы разрешили взять черного кота. Оказалось, что в семейном доме у нее тоже была кошка. Его заживо зарезал ее отец ...
СЪЕДИНЕННЫЙ СПИСОК ПРИСУТСТВИЯ - Дети не доверяют нам, взрослым, до конца, - отмечает Кшиштоф Лукасевич, президент ассоциации «Радость ребенка» и домработница. - Когда Кетера замусорила, мы не смогли найти котят, потому что дети их прятали. Только когда кошки подросли, оказалось, что у нас четверо новых арендаторов.
В то время приют не мог позволить себе больше животных, и они начали искать дом. При обнаружении почти все дети пошли с кошками следить за взрослыми, чтобы они не вернули их в приют. К радости приходят и другие животные. Гжегож купил крошечную козочку у русских. Всего за один день Матильда съела лист посещаемости, картины со стены и самый красивый куст перед зданием. - Дети очень любят Матильду, - говорит Кшиштоф Лукасевич. - Везли ее в коляске, заделали. - Недавно я разговаривал с одним из наших воспитанников, который живет в квартире-приюте для детей из детских домов, спонсируемой городом, - рассказывает директор Ролицка. - Он не должен держать там собаку. Но он сказал мне, что даже если он будет спать под мостом, он не оставит своего друга.
КОРА ИЛИ ФЛАШКА В детском доме № 11 в Варшаве, несмотря на праздники, все есть. Нормальная жизнь продолжается. Дети занимают компьютерный зал, гоняются друг за другом по коридорам, а женщина Кора спокойно наблюдает за этим. Сотрудники отмечают, что животные всегда присутствовали здесь и часто нарушали правила. Здесь заканчиваются брошенные в ближайший лес собаки и кошки. Иногда кто-то бросает домашнее животное прямо перед домом.
- Люди предполагают, что здесь будут люди, которые будут за ним ухаживать ... и они правы, - поясняет Малгожата Гайда, заместитель директора. - Потому что мы не можем отказать в помощи ни одному животному. Отказ от любого из них был бы огромной травмой для детей в приюте, потому что они сами пережили аналогичный опыт, они тоже были брошены.
Когда Кора приехала сюда, у детей было много идей, как назвать ее имя. Некоторые из предложений были связаны с воспоминаниями о семейном доме. Хотели назвать ее Флашка ... КИТТИ НЕКУЧАЕТСЯ - Казалось бы, дети иногда могут толкать или пинать Китти, как они иногда относятся друг к другу, но она неприкасаема, - говорит Малгожата Гайда.
Киска появилась в приюте внезапно, и никто толком не знает, с каких пор она здесь жила. Сначала это скрывали дети. Они не хотели, чтобы ее удочерили. Тем не менее, они пытались вернуть ее, но через несколько дней она вернулась. Сегодня у него особый статус - он даже может ходить по столу директора. Помимо собаки и кошки, которые являются общими, у детей есть свои маленькие домашние животные - хомяки, рыбки и попугаи. В дружественных клиниках их лечат по сниженным ценам. - Иногда мы идем к ветеринару с хомяком, который, как мы знаем, скоро умрет, - говорит Малгожата Гайда. - Мы хотим, чтобы каждый ребенок был уверен, что мы сделали все возможное, чтобы спасти его питомца.
НЕ ТАКОЙ ПЛОХОЙ МИР Однако в большинстве приютов жильцам разрешается иметь только хомяков или крыс. Режиссеры оправдывают это тем, что дети не могут управлять животными. Сотрудники обоих детских домов с животными признают, что их присутствие связано с большой ответственностью. - Некоторые дети агрессивны по отношению к животным. Здесь нужен образовательный процесс, - говорит Гражина Ролицкая. - Это тоже затраты, потому что иногда мы тратим собственные деньги на животных.
- Домашние животные в детском доме требуют привлечения взрослых, передавать это детям нет смысла. Ведь в обычном доме, когда у детей есть собака, родители должны гулять с ней, - объясняет Малгожата Гайда. - Однако другого выхода нет, если мы хотим показать этим детям, что мир - вопреки их опыту - не так уж плох ...