Чесотка у собаки - причины, симптомы, лечение

Чесотка у собак - одно из древнейших кожных заболеваний. Это заболевание вызывается несколькими видами клещей и отрицательно сказывается на качестве жизни животного. Если его не диагностировать и не лечить должным образом, это может иметь серьезные последствия.

Как собаки заболевают чесоткой?

Заразиться чесоткой можно разными способами. Чаще всего это происходит при прямом контакте с другим инфицированным животным, обычно собакой. Собаки также могут заразиться друг от друга щеткой или другим предметом, на котором есть паразиты чесотки. Когда? Например, при посещении салона для животных, собачьей гостиницы или ветеринара. Чесотка очень быстро распространяется между животными и чаще всего поражает людей с ослабленным иммунитетом или недоедающих. Если в доме больше собак и теоретически есть только одна больная собака, с каждым животным следует обращаться соответствующим образом, даже если никаких симптомов болезни не видно.

Чесотка у собаки - виды

Существует несколько видов чесотки, но только два из них поражают собак - чесотка чесотка (Sarcoptes scabiei var. Canis) и ушные клещи (Otodectes cynotis).

  • Полая чесотка

Очень часто поражает безнадзорных и бездомных собак, живущих большими группами. Этот паразит также вызывает большое количество смертей у лисиц. Заражение может происходить не только при прямом контакте с больным животным, но и через инструменты для ухода или в общей постели. Проникающая чесотка очень заразна, потому что паукообразное выживает вне своего хозяина до нескольких недель. Это также опасно для человека.

Полая чесотка обитает в поверхностном слое эпидермиса. Затем женская чесотка создает туннели. Именно там они несколько месяцев откладывают яйца, из которых вылупляются личинки. Поражения кожи чаще всего располагаются на ушах, нижней части живота, локтях и лодыжках. При тяжелых инфекциях поражения могут покрывать все тело.

  • Ушные клещи

В отличие от полого клеща, ушной клещ не проникает под кожу, а живет на ее поверхности в ушной раковине. Самка чесотки откладывает яйца в слуховом проходе, и весь цикл занимает около 3 недель. Паразиты питаются отслоившимся эпидермисом. Этот вид чесотки чаще всего поражает щенков и молодых собак.

Когда собака чувствует дискомфорт, она чешется, качает головой или хлопает ушами. Из ушной раковины идет неприятный запах, могут появиться сухие чешуйки. В некоторых случаях невылеченные ушные клещи могут привести к необратимым изменениям слуховых проходов.

Чесотка у собаки - симптомы

Как определить чесотку у собаки? Безусловно, первым признаком заражения является постоянное чесание животного. Поэтому при подозрении на это заболевание обязательно проверьте кожу своего питомца и отнесите его на консультацию к ветеринару. Наиболее частые симптомы включают:

  • зуд и жжение кожи
  • покраснение и воспаление кожи
  • постоянное царапание
  • трение о предметы
  • отсутствие аппетита (анорексия)
  • быстрое похудание
  • выпадение и ослабление волос - есть участки полностью без шерсти
  • кожные высыпания (красные пятна)
  • чешуйки на коже
  • раны на коже
  • неприятный запах кожи
  • сухая, грубая и толстая кожа - на самых запущенных стадиях чесотки

Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно начните лечение. Так вы избежите распространения болезни.

Чесотка у собаки - лечение

Если ваша собака заразилась чесоткой, обязательно посетите ветеринара для лечения. Бороться с паразитами сложно и может занять до нескольких недель. Но действенно. Лечение обычно включает ванны, которые помогают смягчить кожу, принимать лекарства, наносить мази и очищать загрязненные участки.

Чтобы предотвратить рецидив, необходимо убить всех вредителей на хозяине. Поскольку чесотка очень заразна, собак, проходящих курс лечения, следует изолировать от других собак или других животных. В случае разведения или содержания в птичнике большого количества животных следует лечить всех четвероногих. Однако следует добавить, что чесотка у собак, особенно у ухоженных, встречается относительно редко.