Португалия - мир на четырех ногах

Однако это не первый кризис, который поразил их. Не удалось преодолеть ни бедность, ни голод, ни эпидемии. Португалия - прекрасная страна, но худшие времена означали, что некоторые португальцы обратились к нетрадиционным способам заработка. Двадцативосьмилетний парень из Мафры решил заключить сделку ... украл чистокровных собак. Поскольку он управлял небольшим приютом, его соседей не беспокоили другие обвиняемые. Вор удалил фишки, а затем продал четвероногих по выгодной цене.

Сообщений о пропаже собак в магазинах и на улицах было так много, что даже полицейским приходилось признавать, что происходит что-то необычное, и принимать меры. В августе этого года они арестовали португальского коллегу Круэллы де Мон из 101 далматинца с поличным.

Первоначально 19 выловленных собак были отправлены в ближайший питомник Vila Franca de Xira. Поскольку у них не было чипов, власти города Альверка, которые взяли их на себя, создали профиль в Facebook с их фотографиями и попросили владельцев выступить за них. Интересно, что за «своими» учениками пришло более 30 человек. Кризис, не кризис, а хорошую охотничью собаку с родословной, которую хотел бы каждый португалец. Конечно, желательно бесплатно.

Португалия - страна умеренных нравов. Португальцы любят праздновать и проводить много времени с друзьями, желательно за чашкой кофе и разговорами о футболе. Однако последние месяцы оказались тяжелыми и полными жертв для многих семей. Несмотря на недавние реформы, над страной все еще нависает призрак кризиса. Потребление находится на самом низком уровне за 28 лет, долги больниц растут, а занятость сокращается.

Не щадит Португалия и четвероногих жителей страны. С начала 2010 года количество животных в приютах стремительно растет. Обездоленные семьи избавляются от них, чтобы сэкономить несколько евро. Тем не менее, любители собак заверяют вас, что все вернется на круги своя, и португальские четвероногие выйдут из этого невредимыми, потому что тысячелетиями доказали, что могут многое выжить. Они пережили эпидемии, времена голода и нищеты.

8000 лет дружбы

Между 2003 и 2004 годами международная группа ученых провела генетические исследования собак из Португалии, Испании и Африки, чтобы определить, существует ли между ними связь. Среди прочего, португальский клуб собаководства оказал помощь. Они взяли образцы ДНК у чистокровных животных, а также у тех, кто живет в уединенных деревнях.

Они опубликовали результаты своих исследований в Oxford Journals в 2006 году. Для чего все это? По мнению ученых, история собак может многое рассказать об истории человечества. А в Португалии первое очень длинное, и этому есть много свидетельств.

Несколько месяцев назад в окрестностях городка Алкасер-ду-Сал археологи обнаружили могилу собаки, возраст которой составляет 8000 лет. По способу погребения видно, что к четвероногому другу относились с большим уважением. Следовательно, он должен был быть не только пастырем и опекуном, но и выполнять символическую роль, которая заставляла заботиться о нем по-особенному.

Португалия использовала изображения собак на мозаиках еще во времена римской оккупации. По мнению генетиков, изучавших образцы ДНК португальских собак, их предки попали на Пиренейский полуостров вместе с финикийцами, самыми известными купцами и мореплавателями древности. Вероятно, сначала появились охотничьи собаки, а затем и овчарки. Их потомки живут в этих местах по сей день.

Португалия - гимн гонке

В статье, опубликованной в Oxford Journals, группа генетиков призвала к защите португальских пород, чья ДНК до сих пор хранит множество секретов прошлого, которые необходимо исследовать. Это то, что Португальская ассоциация любителей Cão da Serra da Estrela, которая с 1986 года активно стремится сохранить эту породу и популяризировать ее в Европе и мире. Члены ассоциации разместили на сайте гимн cão da serra da estrela, восхваляя гордость, отвагу и преданность собаки.

Португалия - это страна со многими ассоциациями, которые считают делом чести защищать свою любимую породу собак и рассказывать миру о ее преимуществах. Эти типы соединений, возникающие, как грибы после дождя, являются ответом на своенравие селекционеров или, скорее, псевдо-селекционеров.

В Португалии многие люди разводят собак без каких-либо правил. Нормой считается продажа «чистокровных» четвероногих без документов. Заводчики не следуют передовой практике, потому что правила полны дыр или плохо соблюдаются.

От этого страдают и собаки, и покупатели, которые только через некоторое время осознают, что вместо, например, здоровой португальской овчарки, они купили дворнягу с проблемами со здоровьем, - говорит Катажина, владелица шнауцера, живущая недалеко от Лиссабона.

Португальский клуб собаководов борется с недобросовестной практикой заводчиков, но все же те, кто хочет купить чистокровную собаку, которая сможет принимать участие в международных выставках, должны найти подходящего заводчика и много заплатить за животное с полным набором документов.

Собака страдает от пустого кармана

Что касается расходов на содержание домашнего питомца, то, несмотря на кризис, Португалия не благосклонна к своим жителям. Португальцу приходится залезать в карман не только тогда, когда он хочет насладиться компанией породистой собаки. Удержание каждого четвероногого над Меткой стоит больших денег. По сравнению с польскими условиями и питание, и ветеринарные услуги дороже. Многие владельцы собак сокращают расходы на лечение, оформляя медицинскую страховку, но это также большие расходы.

За дрессировку собаки нужно платить от 100 до 200 евро в месяц и около 60 евро за 20-килограммовую пачку корма среднего качества. Проживание собак в гостиницах и пансионатах также обходится недешево, поэтому с каждым годом все больше животных попадает в приюты перед курортным сезоном. Поэтому жителю большого города приходится выбирать: либо потратить целое состояние на отпуск с собакой и отказаться от многих достопримечательностей (запреты на въезд с домашним животным есть повсюду), либо остаться дома.

Чтобы предотвратить волну заброшенности летом, ветеринары раздают весной брошюры с адресами дешевых отелей, в которых могут остановиться домашние животные. Уже несколько лет издается путеводитель для туристов, путешествующих с собаками, который можно приобрести на некоторых заправках и в ветеринарных пунктах.

Расходы на содержание собаки, которые пришлось нести всего несколько лет назад, во время кризиса стали обременять более бедные семьи. В одном из приютов недалеко от Лиссабона за два месяца было принято 440 новых жителей, что в три раза больше, чем обычно. Кроме того, общежития в других крупных городах и их окрестностях переполнены, и становится все труднее найти людей, желающих усыновить. Владельцы приютов и волонтеры обращаются за помощью в виде еды и ждут лучших времен.

Породы Португалии

В Португалии десять национальных пород, восемь из которых уже признаны на международном уровне (FCI), а две остаются признанными на национальном уровне на данный момент. Половина из десяти - молоссы.

Cão da serra de aires (португальская овчарка)

Среднего размера (кобели 45-55 см, суки 42-52 см, вес 17-27 кг) овчарка из региона Алентежу. Он покрыт лохматой мантией, похожей на козла (без подшерстка). Окрас желтый, палевый, коричневый, серый, волчий, черный, с подпалом или без него.

Первоначальное название породы относится к горному хребту Серра-де-Айрес, расположенному к северу от реки Тежу, но большая часть Алентежу находится в низменности. Португалия использовала этих собак для выпаса и охраны овец, крупного рогатого скота, лошадей, коз и свиней. Они прекрасно адаптированы к местным условиям, в т.ч. резкие перепады температур, они очень прочны. Умные, энергичные, верные и бдительные - сегодня они идеально подходят для собачьего спорта.

Барбадо да терсейра (пастушья собака терсейра)

Он происходит с Азорских островов (Терсейра - название одного из них). Эти собаки среднего размера (рост: собаки 52-58 см, суки 48-54 см; вес: собаки 25-30 кг, суки 21-26 кг) напоминают португальских овчарок, но немного крупнее и сильнее их. Они покрыты лохматой, слегка волнистой шерстью следующих цветов: палевый, желтый, серый, черный, волчий.

Однако, в отличие от португальской овчарки, у них могут быть более крупные белые отметины (например, стрелка на морде, ошейник). Их мантии традиционно коротко подстрижены. Кроме того, их хвосты (что признает португальский стандарт) и уши (которые в стандарте не упоминаются) были обрезаны. Барбадо да терсейра использовался для выпаса крупного рогатого скота, в том числе дикого. Они чрезвычайно эффективны, готовы к работе и долговечны. Они идеальны в качестве сторожа. В 2004 году порода была первоначально признана португальским клубом собаководства. Это еще не признано FCI.

Cão fila de são miguel

Он берет свое начало на острове Сан-Мигель на архипелаге Азорские острова и представляет собой животное среднего размера (рост: собаки 50-60 см, суки 48-58 см; вес: собаки 25-35 кг, суки 20-30 кг), покрытые короткой гладкой шерстью. всегда черный тигровый на палевом или сером фоне.

Допускаются небольшие белые отметины на лбу, подбородке, груди и пальцах ног. По традиции его хвост и уши были обрезаны. Это подвижный и расторопный моло, пасший и пасший скот. Он отличный, жесткий страж, опасающийся незнакомцев, но нежный и заботящийся о собственном стаде.

Cão da serra da estrela (горная собака эстрела)

Это горные молоссы, высокие (рост: самцы 65-73 см, самки 62-69 см; вес: самцы 45-60 кг, самки 35-45 кг) с длинной или короткой шерстью. Окрас желтый, палевый или серый, часто с темным налетом, и тигровый с фоном тех же оттенков. Есть черная маска.

Эта порода веками развивалась в горах Эштрела (от подножия гор до высоты 2000 м). Его представитель - верный товарищ пастуха и преданный хранитель стад. Великий страж дома и фермы, недоверчивый к незнакомцам, нежный к своим.

Cão de castro laboreiro (собака из Кастро Лаборейро)

Это легкая гора молоссов (рост самцов 58-64 см, самок 55-61 см; вес самцов 30-40 кг, самок 25-35 кг). Он представляет собой деревенский тип телосложения с довольно легкой мордой, поэтому не похож на типичного молосоида. Он покрыт короткой тигровой шерстью, наиболее ценится так называемый «горный» окрас, т.е. с фоном в оттенках серого и тигровый в оттенках черного.

Название этой одной из старейших пород, происходящих с Пиренейского полуострова, происходит от названия деревни Кастро Лаборейро, расположенной в районе Мельгасу на северной оконечности Португалии. Это сельский район с разнообразным рельефом, от долины реки Минью до гор Пенеда и Соаджо, достигающих высоты 1400 м.

Cão de castro laboreiro - преданный друг семьи, по сей день охраняет стада и защищает их от волков, которые все еще обитают в этой местности. Он отлично охраняет имущество, старательно патрулируя его. Он умен и активен. Он может быть несколько враждебен к незнакомцам, но не агрессивен.

Рафейро ду Алентежу

Это также молосс горного типа. Это растущее четвероногое животное (собаки 66-74 см, 45-60 кг, суки 64-70 см, 35-50 кг), покрытое короткой или полудлинной шерстью, последнее предпочтительнее. Черный, волчий, палевый или желтый окрас, с тигровым окрасом или без него, всегда с белыми отметинами или с пятнами этих окрасов. Он считается потомком молоссов с Ближнего Востока.

Португалия отводила этим собакам особую роль во время сезонной миграции стад с низменностей в горы и обратно, где таилось множество опасностей. Таким образом, эти собаки распространились по большой территории, включая равнины Алентежу. С конца 19 века порода получила название рафейро до алентежу. Отличный хранитель фермы, полезен при охране стада, особенно бдителен ночью.

Cão de gado transmontano (мастиф Трансмонтании)

Это крупный горный молосс (рост: самцы 74-84 см, самки 66-76 см; вес: самцы 55-65 кг, самки 45-60 кг), покрытый короткой, толстой, двухслойной белой шерстью с черным палевым окрасом. , желтые или волчьи пятна. Черные пятна иногда связаны с загаром, а полосы могут присутствовать на желтых и палевых пятнах. Пятнистость допускается на белом фоне.

Порода развивалась в районе Трас-ос-Монтес (Трансмонтания), который занимает северо-восточный, горный и малопродуктивный уголок страны. Его представители сопровождали ежегодные миграции овец и коз, защищая их от многочисленных волков в этом регионе.

Эти собаки проявляют естественное недоверие к незнакомцам, они прекрасные охранники, но не такие резкие, как некоторые другие молоссы. Спокойные, уравновешенные, ласковые по отношению к семье, вначале относятся сдержанно к своим гостям, но могут подружиться с ними. Порода не признана FCI.

Португальский поденго (podengo português)

Он бывает трех размеров - большого, среднего и маленького, и двух типов шерсти - короткого и грубого. Красный и палевый различных оттенков, с белыми отметинами или без них, и белый с пятнами указанных цветов.

Все эти собаки очень древнего происхождения, их предки пришли на Пиренейский полуостров вместе с древними римлянами и финикийцами.

Большой поденго (55-70 см, 20-30 кг) - исконная борзая, используемая для охоты на крупную дичь. Средний (40-54 см, 16-20 кг) напоминает четвероногого изгоя и используется для охоты на кроликов (в одиночку и стаями). Небольшой поденго (20-30 см, 4-6 кг) также охотится на кроликов, а его размеры позволяют ему выполнять роль норы.

Все разновидности также содержатся в качестве собак-компаньонов и сторожевых собак. Они дружелюбны по отношению к людям, но проявляют значительную независимость и сильный охотничий инстинкт. Небольшая разновидность хорошо работает в качестве домашней собаки в городе.

Португальский пойнтер (perdigueiro português)

Относится к кобелям среднего размера (рост: кобели 54 см, суки 52 см, +/- 4 см, вес: кобели 20-27 кг, суки 16-22 кг), покрыт короткой шерстью без подшерстка, желтого цвета различных оттенков. с белыми отметинами или без них. У него отличительная благородная голова, похожая на голову указателя. Порода происходит с Пиренейского полуострова, который считается родоначальником всех указателей.

Он появился в 12 веке, а в 14 веке под названием «поденго де мостра» его разводили королевские и дворянские семьи и использовали для охоты с соколами. Эти собаки умели выставлять на показ птиц. В 16 веке они стали популярны среди населения под названием «пердигейро», что означает «собака-куропатка». Португальский указатель верный, спокойный и уравновешенный. Он любит работать и настойчив, а во время охоты поддерживает тесный контакт с охотником.

Португальская водяная собака (cão de agua português)

Он среднего размера (рост: самцы 50-57 см, самки 43-52 см; самцы весят 19-25 кг, самки 16-22 кг), с длинной волнистой или плотно завитой шерстью. Он вырезан так же, как рыбаки брили морду и заднюю часть туловища.

Черный, шоколадно-коричневый (оба могут сопровождаться белыми «ирландскими» отметинами) или белый. В древности похожие собаки были найдены по всему побережью современной Португалии.

Из-за изменений в методах рыбной ловли территория сократилась до Алгарве, который сегодня считается домом породы. Португальская водяная собака умна, дружелюбна и поддается дрессировке. Он энергичен, смел и вынослив.

Традиционным занятием этих собак была помощь в рыбалке - ловля рыбы, сетей, передача сообщений между лодками и сушей, а также охрана лодок и вещей. Неудивительно, что они по сей день любят воду и плавание.

Авторы: Сильвия Скорстад, Урсула Харитоник