Морковь эффективнее кнута

Наблюдая за современными тенденциями в подходе к собакам и читая популярные публикации о воспитании детей, я прихожу к выводу, что тенденции в обеих областях меняются в одном направлении. В прошлом и дети, и собаки должны были в первую очередь подчиняться своим опекунам. В противном случае их накажут и заставят подчиниться психологическим давлением или физической силой. Сегодня больше говорят о мотивации детей к сотрудничеству, чем о наказании.

Прорыв в дрессировке животных произошел, когда возникла необходимость решить проблему: как заставить млекопитающих, обитающих в водной среде, например дельфинов, подчиняться приказам. В конце концов, на них нельзя надеть ошейник и поводок ... Их нельзя заставить что-либо делать - поэтому нужно их мотивировать. Так развивался метод положительного подкрепления, популяризированный Карен Прайор в своей книге, вышедшей в Польше под названием «Сначала приручи курицу». Короче говоря, речь идет о поощрении поведения, которое мы хотим сохранить.

Заботьтесь о нем, когда он вежлив. Как это ни парадоксально, применяя наказания, мы можем побудить собаку продолжать плохое поведение! Ведь даже уделять внимание питомцу, даже наказывая его, часто бывает для него более ценно, чем отсутствие интереса. Методом проб и ошибок щенок обнаруживает, что, например, чтобы вызвать немедленную реакцию человека, нужно начать кусать мебель.

То же самое и с детьми. Мы часто не обращаем на них внимания, когда они играют вежливо, стараемся не отвлекать их от этого. Таким образом, дети пробуют разные модели поведения и быстро понимают, что проказы наиболее эффективны для вовлечения в них взрослых. Следовательно, мы в основном начинаем реагировать, когда они ведут себя ненадлежащим образом, усиливая нежелательное поведение.

В этих ситуациях и собаки, и дети получают - помимо нашего внимания - еще одну награду: чувство контроля над окружающей средой. Оба учатся распознавать сигналы, возвещающие об определенных событиях. Вот почему собаки, которые не любят оставаться дома одни, могут различать будний и нерабочий день. Усиление определенного поведения дает животному (и ребенку) возможность влиять на дрессировщика: собака знает, что делать, чтобы получить угощение; малыш знает, как заставить маму улыбнуться.

Используйте четкие сообщенияНеобходимость управлять окружающей средой связана с важным правилом обращения и с детьми, и с собаками: нужно ввести четкие правила взаимоотношений, создать ритуалы и задать ритм дня. Все это делает мир вокруг вас более понятным и предсказуемым, а значит, повышает чувство защищенности. Помните об этом при выращивании собаки. Когда питомец, требующий ласки, немедленно получает четкий (и знакомый ему) сигнал «ничего страшного», он быстро перестанет нас беспокоить. У нас будет мир, и в нем не будет расти разочарование. Но, конечно, мы также должны научить животное, когда и как оно может информировать нас о своих потребностях, чтобы они были удовлетворены. Более или менее структурированный ритм дня помогает ему предсказать, когда вероятны определенные события (еда, игра или ходьба),и когда их не следует ожидать.

И для собак, и для детей нехорошо, когда опекун пытается удовлетворить все их потребности и желания, не вводя никаких правил относительно времени и места их удовлетворения. Даже если кто-то обычно выгуливает свою собаку, как только она дает сигнал идти, они не будут этого делать, если заболеют гриппом. Как вы объясните это своей собаке? Конечно - используя ясные сообщения, чтобы избежать разочарования. Точно так же, когда у матери болит голова, детские шутки будут ее больше раздражать, чем рассмешить. Если он не предупредит своих детей о том, что он плохо себя чувствует и что в этот день меняются правила игры, он будет только в плохом настроении - дети не поймут, что вызвало это внезапное изменение. Они будут чувствовать себя неуверенно и попытаются восстановить привычный порядок вещей.

Удовлетворение потребностей Наконец, есть еще одно очень важное правило, которое применяется как в жизни с собаками, так и с детьми: удовлетворение основных потребностей ваших учеников и реалистичных ожиданий по отношению к ним, соответствующих стадии развития. Трудно иметь дело с собакой (особенно молодой или от природы активным) и маленьким ребенком, если у них не было возможности выбежать. Точно так же вы не можете рассчитывать на то, что ваш щенок или ребенок будут долго заботиться о себе. Скорее, им следует попеременно уделять внимание и поощрять их к самостоятельной игре.

Прежде чем мы начнем требовать надлежащего поведения, мы также должны быть уверены, что наш клиент понимает, чего мы от него ожидаем. Нам может показаться, что собака уже знает команду «сесть», но она понимает ее значение только при определенных условиях, например, дома, а не на улице, на ковре, не на бетоне и т. Д. Перед лицом отвлекающих раздражителей тот же сигнал ( слово «сидеть») еще не было достаточно хорошо связано с определенным поведением.

В случае с детьми также легко переоценить их способность понимать наши требования, тем более что мы можем общаться с ними на раннем этапе с помощью речи. Они понимают слова, составляющие определенную команду, поэтому иногда мы ожидаем, что они сделают это до того, как действительно вырастут. Если мы скажем трех- или четырехлетнему ребенку убрать комнату, он, вероятно, не сможет справиться с этой задачей. Однако, когда мы будем сопровождать его и сначала попросим его бросить кирпичи в коробку, затем мелки в пенал и, наконец, собрать обрывки бумаги с пола - мы добьемся гораздо лучшего эффекта.

отвлекатьЛучший способ остановить вашу собаку от того, что нам не подходит, - это отвлечь ее от занятий и поощрить другую собаку к вознаграждению. Потому что, говоря только «запрещено» и не указывая на альтернативное поведение, мы рискуем, что либо следующий выбор будет столь же нежелательным, либо собака вернется к первому занятию, которое остается интересным и, кроме того, вызывает реакцию проводника. Если мы учим щенка не жевать мебель или обувь, нужно дать ему возможность жевать что-то, что будет ему привлекательно. Каждый раз, когда он грызет нашу собственность, ему нужно сразу предлагать что-то более подходящее. В то же время вы должны попытаться привлечь к этому внимание собаки. Как это сделать? В первую очередь замените игрушки - одни прячут, другие достают, чтобы они выглядели новыми.В некоторые можно положить угощение. Если мы на мгновение будем бороться с собачьим прорезывателем, его интерес к этому предмету обязательно возрастет.

Точно так же годовалый ребенок - хотя он уже понимает слово `` нет '' и мы можем иногда остановить его, например, приложив палец к контакту, через несколько минут он, вероятно, снова начнет его искушать ... Конечно, наиболее эффективным будет держать малыша подальше от опасного предмета.

Защищайте то, что вы можете. Не забывайте о механических решениях, которые уменьшат количество конфликтов и излишне усиливают (обращая внимание) нежелательное поведение. Ведь розетку можно закрепить специальной заглушкой или пломбировать. Если ваш щенок склонен грызть предметы, вы можете переместить ценную мебель в комнаты, куда он не сможет попасть в течение нескольких месяцев. Признание того, что определенное поведение относится к определенной стадии развития и никакие образовательные методы не меняются, является важным элементом современных тенденций в воспитании детей и собак.

Я не хотел бы, чтобы кто-то сделал вывод из представленных мною примеров, что я считаю воспитание ребенка и собаки сопоставимыми задачами. С самого начала ребенок вступает в гораздо более сложные отношения с родителями, чем щенок с хозяином. Уже на втором году жизни маленький человечек осознает себя, чего у собаки - согласно современным представлениям - никогда не происходит. Тем не менее описанные правила обращения с собаками оказываются очень полезными в воспитании детей. Техника позитивного расширения возможностей работает для всех людей - независимо от возраста ...