Артериальное давление

Многим из нас следует регулярно проверять свое кровяное давление, потому что, если оно будет слишком высоким, мы даже можем попасть в больницу. Однако мало кто задается вопросом, оказывается ли давление на его четвероногого фаворита. И если да, то могло ли это быть опасно для него? Поэтому, хотя измерение артериального давления не является рутинным делом, выполняемым в каждом ветеринарном кабинете, стоит знать, что наша собака также может страдать от гипертонии и гипотонии.

Как измерить артериальное давление Артериальное давление зависит от частоты и силы сокращений сердечной мышцы, от сопротивления, которое кровь должна преодолевать в сосудах, и от ее вязкости. Он меняется много раз в течение дня. Он самый низкий во время сна и самый высокий, когда собака играет или бежит. Детский сфигмоманометр и детские медицинские наушники используются для измерения давления у собак. Их можно измерить как на передних, так и на задних конечностях. Когда лапы собаки слишком маленькие, необходимо использовать усилитель звука пульса.

Самым современным устройством, которое редко используется у собак, является холтер давления, который позволяет автоматически измерять артериальное давление в течение 24 часов, не вызывая стресса у животного.

Гипертония выявляется поздно Возникновению гипертонии способствуют: пожилой возраст, ожирение, диабет, генетические заболевания, малоподвижность. Если причину не удается точно определить, это называется первичной гипертонией. При ее определении животное страдает вторичной гипертонией. Чаще всего это связано с заболеванием почек, например, хроническим гломерулонефритом. Это также может быть результатом ишемии одной или обеих почек (так называемая реноваскулярная гипертензия). Другими причинами гипертонии у собак являются сердечно-сосудистая недостаточность, дисфункция нейрогормональной системы, расстройства центральной нервной системы, особенно коры головного мозга, гиперактивность коры надпочечников - так называемые Синдром Кушинга, опухоли надпочечников и гипертиреоз.

Гипертония долгое время протекает без видимых симптомов, но систематически приводит к углублению изменений органов. В основном поражаются почки, сердце, мозг, крупные кровеносные сосуды и глаза. Это приводит к гипертрофии и недостаточности левого желудочка, а также к ишемии миокарда и аритмиям. Следствием этого может быть церебральная ишемия и связанные с ней ишемические инсульты и внутричерепное кровотечение. Повреждаются и изменяются сосуды глазного дна, наблюдаются изменения сетчатки, кровотечения и т. Д.

Гипотония проявляется в виде апатии. Если собака сонная, апатичная, флегматичная, быстро устает и ее лапы легко мерзнут (они явно холоднее, чем остальное тело), ​​мы можем подозревать, что у нее гипотония.

Слишком низкое давление, причины которого невозможно однозначно выявить, называется первичной гипотонией. Падение давления, вызванное резким изменением положения животного, называется ортостатической гипотонией. В этом случае легко увидеть, что у собаки неприятности, когда она внезапно спрыгивает с кровати. Затем кровь скапливается в конечностях и органах брюшной полости. Он уменьшает его подачу к сердцу и, следовательно, объем перекачиваемой крови, и, как следствие, падает артериальное давление.

Вторичная гипотензия обычно является результатом хронического заболевания. Это происходит при недостаточности кровообращения, нарушении сердечного ритма, стенозе аорты, нарушении кровообращения, например, в результате кровотечения или обезвоживания (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Иногда гипотензия вызывается приемом некоторых лекарств, например психотропных или антиаритмических препаратов. Также они наблюдаются при сахарном диабете и гормональных нарушениях.

Когда нужно измерять артериальное давление у собаки? При наличии кардиологических, офтальмологических, урологических, неврологических показаний и т. Д. Обследование проводится в специализированных учреждениях, в которые направляет ветеринарный врач.

ЧТО ИМПУЛЬС КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ? Нормальное артериальное давление у взрослых собак (измеренное в состоянии покоя) для систолического артериального давления составляет от 110 до 160 мм рт. Ст., А для диастолического артериального давления от 55 до 100 мм рт. О гипертонии можно говорить, когда результат выше 170/110 мм рт. Ст. (170 - систолическое артериальное давление, 110 - диастолическое артериальное давление). С другой стороны, кровяное давление у собаки слишком низкое, если измеренные значения равны или ниже 90/50 мм рт. Ст. Нормальная частота сердечных сокращений у взрослых собак, в зависимости от размера и породы, составляет 60-160 ударов в минуту.