С собакой перед тобой

Катание на собачьих упряжках - это спорт, которого сегодня нет. Потому что, хотя чемпионаты мира разыгрываются, и активисты даже мечтают включить его в программу Олимпийских игр, он по-прежнему остается уделом любителей и энтузиастов - для них это в первую очередь способ активного отдыха с собаками. Катание на собачьих упряжках - это семейный спорт. Просматривая списки результатов, часто встречаются одни и те же имена. Братья и сестры соревнуются, мамы и папы соревнуются со своими детьми (в каникроссе могут участвовать даже дети 6-7 лет). Универсальность этого вида спорта заключается еще и в том, что он состоит из множества соревнований - каждый может найти что-то для себя и своей собаки. .

Какой конкурс выбрать?Самая простая форма собачьих упряжек - каникросс. Команда состоит из собаки и пешего спортсмена. Мякатель соединяется с животным специальной веревкой с амортизатором. Согласно правилам, участник не должен обгонять собаку или заставлять ее бежать. Каникросс - идеальное соревнование для новичков, потому что не требует умения управлять командой. Однако нужно быть в хорошей форме, ведь во время официальных соревнований дистанция составляет от 2,5 до 8 км. По сравнению с другими соревнованиями по каникроссу результат в основном зависит от игрока, который диктует темп. Зимняя разновидность каникросса - скиджоринг, в котором участник использует беговые лыжи. Есть также каюр, участвующий в соревновании по пулке. Разница в том, что в скиджоринге собаку связывают прямо с лыжником веревкой,а вот между ними еще маленькие санки с балластом. В отличие от каникросса, на лыжных соревнованиях команда может состоять из нескольких собак (две в скиджоринге и четыре в пульсе). О байкджоринге, то есть катании на велосипеде с собакой, привязанной к специальной повязке на голову, мы писали в no. 6/2006. Напомним, что в этом соревновании многое зависит от человека (собака лишь иногда «тянет» за собой велосипедиста) и практикуется почти исключительно в бесснежных условиях - осенью или весной (летом ездовые собаки не бегают, потому что при высоких температурах это было бы для слишком утомительно). Зимние соревнования, конечно же, суть собачьих упряжек. Сани могут состоять из нескольких десятков животных. Забеги проходят на разные дистанции - от единичных до более 100 км. Также есть многоступенчатые гонки,в котором вы проезжаете несколько десятков километров каждый день. Сани должны быть оборудованы с тормозом, бампером и сумкой для перевозки собаки (на случай травм). Осенью и весной собак вместо саней запрягают в специальные детские коляски.

Как начать?Самое главное - это правильная собака. Не все четвероногие подходят для катания на санях, поэтому люди, серьезно относящиеся к соревнованиям, должны искать разведение по спортивной линии. Первые тренировки можно начинать с 8-9-месячного щенка. Однако речь идет не о физических упражнениях, а о том, чтобы научиться командам или передвигаться в упряжке. Обычно в соревнованиях могут участвовать собаки в возрасте одного года. Теоретически для запряжки представителя северной породы не нужно. Однако на практике они являются лучшими, потому что они прочные, быстро восстанавливают прочность, а их структура сводит к минимуму потери тепла. Вот почему чаще всего используются нарты аляскинских маламутов, сибирских хаски, аляскинских хаски, гренландских собак, самоедов или специально выведенных помесей - грейстеров и еврособаков.Последние из-за примеси крови борзых лучше всего подходят для спринтов. Однако ничто не мешает попробовать свои силы на других собаках, которые любят бегать, особенно если вы хотите соревноваться, например, в каникроссе, который не требует от собак больших сил. В любом случае стоит начинать тренировки под присмотром опытных коллег. Для новичков сани могут быть опасными (например, резкий рывок собаки может привести к падению). С поиском инструктора проблем быть не должно - в Польше этим видом спорта занимается около 30 клубов. Перед началом тренировок также стоит сходить к администратору данной местности - уже были конфликты между игроками и лесниками, которые не соглашались тренироваться в лесах. Однако опыт игроков старшего возраста учитчто если вы хотите провести дрессировку в лесничестве заранее, бывает, что лесники помогают проложить маршрут, по которому собаки никого не побеспокоят.

Когда начать?Две основные серии соревнований проводятся в Польше под эгидой Польской ассоциации ездового спорта (PZSPZ). Командная лига предназначена для новичков и людей, не имеющих лицензии на участие в данном соревновании. Завершение трех стартов в этой лиге дает вам право на получение лицензии на участие в Кубке Польши. В нем соревнуются польские лидеры, претендующие на выход в национальную сборную на международные соревнования (например, чемпионаты мира или Европы). Соревнования командной лиги проходят только в условиях засушливых земель (без снега), потому что для новичков соревнования на снегу могут быть слишком сложными. Кубок Польши также разыгрывается зимой (под названием Кубок Мушера). Интересным фактом является Кубок самоедов, созданный по инициативе владельцев этой породы,которые все реже и реже катаются на санях, потому что их заменяют более быстрые маламуты или сибирские хаски.

Сколько это стоит?Занятия телегой стоит недешево. Участие в соревнованиях в Польше обычно стоит 500-700 злотых (расходы на проезд с собаками, проживание, стартовый взнос), за границей - даже несколько тысяч злотых. Мы заплатим не менее нескольких десятков злотых за привязи, 1,5–2 тысячи злотых за тележку для суши. Злотые, а за сани - 6 тысяч. злотых. Профессиональный велосипед или лыжи стоят более тысячи злотых. У лучших также есть автомобили, приспособленные для перевозки собак и берущие с собой походное снаряжение, что позволяет им устраивать так называемые разбивка - место, где создается база соревнований. На спонсоров рассчитывать сложно, да и Минспорта мало помогает. За поездки на чемпионаты мира или Европы представители часто платят из собственного кармана.Гоночная собака также должна тратить время - в среднем около часа в день (не считая обычных прогулок) - на уход, правильное питание и обучение. В Польше санным спортом сейчас занимается небольшая группа энтузиастов. ПЗСПЗ выдано около 300 лицензий. Любителей около 600. Для такой небольшой группы международных успехов у нас есть много. Поляки завоевали медали чемпионатов мира и Европы. В начале 2006 года в немецком городке Фрауэнвальд наша команда даже стала командным чемпионом мира федерации WSA. 2000 километров с собакамиВ начале 2006 года в немецком городке Фрауэнвальд наша команда даже стала командным чемпионом мира федерации WSA. 2000 километров с собакамиВ начале 2006 года в немецком городке Фрауэнвальд наша команда даже стала командным чемпионом мира федерации WSA. 2000 километров с собаками

Самая известная гонка на собачьих упряжках проводится каждый год на Аляске от Анкориджа до Нома. Команды (запряженные 12-16 собаками) должны пройти около 2 тысяч. км. На это у них уходит от 10 до 17 дней. Расу Идитарод иногда называют «последней великой расой на земле» - для ее завершения вам понадобятся стойкость и физическая сила. Соревнования на Аляске проводятся в память о событиях зимы 1925 года. Именно тогда в Номе разразилась эпидемия дифтерии. Чтобы спасти детей (особенно уязвимых для заражения), сыворотку пришлось привезти из города Ненана, расположенного почти в 700 км, только там ее можно было доставить из Анкориджа поездом. Во время шторма и при морозах до 50 ° C 20 каюр преодолели это расстояние за пять с половиной дней. Классы и категории

Соревнования на собачьих упряжках проводятся в нескольких классах - в зависимости от породы и количества собак в упряжке. Буквы означают: N - более 7 собак; О - 7-10; А - 7-8; Б - 5-6; С - 3-4; собаки D - 2. В классе сани делятся на категории - обозначены цифрой: 0 - открытая категория для нартов собак всех пород; 1 - только сибирские хаски или северные ездовые собаки хотя бы с одним сибирским хаски; 2 - породы собак: аляскинский маламут, гренландская собака, самоед. Для категорий 1 и 2 обязательны родословные.