Обучение собаки танцевальным фигурам похоже на изучение других упражнений, например, послушания, но требует чрезвычайно высокой точности. Вам нужно запечатлеть момент, когда собака делает то движение, которое мы хотим. Поэтому рекомендуется во время тренировки использовать маркер поведения, например слово «хорошо» - желательно кликер. Это поможет собаке понять, чего от нее ждут, и ускорит ее обучение. Самый простой способ научить собаку танцевать - это вести ее к следующим фигурам с угощением в руке. Маленьких собак удобнее вести с мишенью - палкой с цветным шариком на конце, за которой следует малыш. Добавляем команды на последнем этапе обучения. Жест, оставшийся после указания, во многих случаях является естественной оптической командой - например, при повороте.В других ситуациях команда - это поза дрессировщика - например, поднятая нога. Однако попробуем доработать все фигурки, чтобы собака выполняла их по сдержанным словесным командам. Тогда у зрителей сложится впечатление, что четвероногий танцор читает наши мысли. Танцы с собакой - зрелищная дисциплина, хотя, чтобы очаровать публику своей легкостью исполнения, нужно потратить много времени на тренировки. Однако основные фигуры легко усвоить, и их достаточно, чтобы создать простой макет представления для семьи или друзей. Итак, сделаем первый танцевальный шаг!хотя для того, чтобы очаровать публику своей легкостью исполнения, требуется много времени. Однако основные фигуры легко усвоить, и их достаточно, чтобы создать простой макет представления для семьи или друзей. Итак, сделаем первый танцевальный шаг!хотя для того, чтобы очаровать публику своей легкостью исполнения, требуется много времени. Однако основные фигуры легко усвоить, и их достаточно, чтобы создать простой макет представления для семьи или друзей. Итак, сделаем первый танцевальный шаг!
1. Поклон . Начнем с очень простой фигуры - поклона, которым мы можем начинать и заканчивать танец. Его обучают аналогично положению «вниз». Используйте угощение, чтобы направить собаку вниз головой - это заставит ее согнуть передние лапы. Вы должны показать рефлексы, чтобы остановить это, когда передние ноги согнуты, а задние все еще вытянуты. Выделите этот элемент щелчком или словом «штраф» и предложите угощение. Если вы опоздали - собака выйдет из крупа и вылупится, поэтому лучше несколько раз пометить поведение раньше, чем один раз слишком поздно. Затем учим собаку удерживаться в таком положении секунд пять. Наконец, добавляем команду - это может быть оптический сигнал в виде глубокого поклона, сделанного проводником.
2. Повороты . Собака может выполнять повороты в танце перед проводником или рядом с ним. Сначала научите собаку вращаться перед вами. Ведя им угощение, сделайте рукой круг. Поощряйте сначала (словесная похвала или щелчок и угощение) за пол-оборота, затем - полный, и, как только он научится, попробуйте побудить его крутить несколько раз. Практикуйте вращение вправо и влево. Как можно скорее ограничьте объемный жест руководства, сведя его к легкому жесту руки, которая будет управлять этой фигурой. Таким же образом тренируйте ногу, тренируясь с собакой справа, а затем слева. Повороты особенно эффективны, когда проводник вращается вместе с собакой, но в противоположном направлении.
3. Слалом между ног. Как только ваша собака научится следовать за рукой, попробуйте научить ее слаломать между ног. Начните с «танцора», стоящего у вашей правой ноги. Держите угощение обеими руками. Выведите согнутую в колене левую ногу вперед, оставляя под ней как можно больше места для собаки. Опустите левую руку угощения низко - так, чтобы она оказалась под вашим коленом - и поощряйте собаку пройти под ногой. Выверните его наизнанку и угостите. Повторите то же самое с правой рукой и правой ногой. Обычно достаточной командой для этой фигуры является просто характерный выпад ногой проводящего вперед.
4. Резервное копирование Во-первых, научите собаку поддерживать вас. Направьте его так, чтобы он оказался между ног. Дайте команду «назад» и используйте лакомство, поднятое над головой собаки, чтобы спровоцировать ее на шаг назад, также возвращаясь назад. Пока ваш ученик не станет опытным, награждайте его за каждый шаг назад. Самостоятельно научить собаку отступать от проводника сложнее. Для этого возьмите коврик, поставьте его позади собаки и встаньте прямо перед ним. Скажите «назад» и осторожно подтолкните собаку, чтобы она отступила на шаг. Как только он коснется пэда, немедленно похвалите его или щелкните и дайте ему угощение. Повторяйте это, пока не начнется резервное копирование по команде. Затем постепенно увеличивайте расстояние от пэда, требуя от вас делать все больше и больше шагов назад.
5. Прогулка боком Чтобы научить собаку ходить боком с вами, поместите ее рядом с вашей ногой. С угощением поверните его голову так, будто хотите, чтобы его нос касался вашей лопатки или ребер. Дело в том, чтобы он упирался в вашу ногу. Когда ему это удастся, похвалите его или щелкните и дайте ему угощение. Сделайте более длительную паузу на этом этапе упражнения, чтобы закрепить это поведение. Затем сделайте крошечный шаг в сторону, чтобы собаке пришлось переместиться и упереться в вашу ногу. Следите за его лапами и награждайте первые шаги в сторону как передними, так и задними конечностями.
6. Лапы касаются коленей.Этот рисунок представляет собой вариацию так называемого Испанский шаг. Собака, стоя или двигаясь, поочередно высоко поднимает передние лапы и сильно бросает их перед собой. Поскольку это сложное упражнение, мы предлагаем для начала более простой вариант - прикосновение лап к коленям проводника. Начните с того, что научите собаку «кормить лапы» - как сидя, так и стоя. Заставьте его использовать левую руку к правой руке и правую руку к левой руке. Как только собака без колебаний меняет конечности, научите ее ставить вытянутую лапу на ваше колено (или вытянутую ступню, если она небольшая). Положите руку на согнутую в колене, дайте команду: «лапа» - и ждите, пока она ударит вас по руке. Проделайте то же самое с другой рукой и коленом и постепенно перестаньте использовать руки на следующих этапах обучения - так, чтобы собака касалась только коленей.
7. Ходьба на задних лапах. Некоторым собакам трудно удерживать равновесие в этом положении. Однако, если у вашего подопечного таких проблем нет, вы можете научить его многим танцевальным фигурам. Расположите собаку у лапы и используйте лакомство, чтобы спровоцировать ее выпрямиться на задних лапах. Затем постепенно приучайте его дольше удерживать равновесие - до 5 секунд. Из этого положения вы можете направить своего танцора угощением, например, отступив назад или включив его задние лапы. Есть много возможностей!