Часто основной причиной серьезных кожных заболеваний у собак являются паразиты, питающиеся кровью. Их укусы или даже простое присутствие животного вызывают у него беспокойство, зуд и, как следствие, царапины и повреждение кожи. Блохи - самые распространенные внешние паразиты у собак и кошек. Они появляются в основном летом и осенью. В мире насчитывается около 1500 их видов, но в Польше мы имеем дело в основном с собачьими и кошачьими блохами. Последние могут нападать как на кошек, так и на собак.
Последствия заражения блохами Блохи питаются кровью животного - хотя, если такого хозяина нет, оно может прожить до года без пищи. За день он может сосать в 20 раз больше крови, чем весит, поэтому ему приходится прокалывать кожу несколько раз. Каждый такой укус представляет собой болезненное и зудящее место, которое животное будет царапать или кусать. Многие собаки и кошки реагируют на укусы блох сильной аллергией - так называемой блошиный аллергический дерматит. Проявляется зудом вокруг хвоста, ануса, затем таза, промежности, поясничной области, бедер и живота. Затем наблюдаются кожные изменения, такие как алопеция или вторичная острая пиодермия, лечение которых сложно и долго.
Как определить наличие блох? Прежде всего понаблюдайте за животным. Блохи наиболее активны в вечернее время, когда их легче всего обнаружить. Они коричневые или черные и очень подвижные. Однако иногда блох обнаружить гораздо легче, чем самих блох. Они напоминают коричневые зерна и хорошо видны на светлых животных. Тем, у кого темные волосы, мы можем провести простой тест на блох. Для этого расчешите шерсть собаки тонкой расческой, положив на нее смоченный водой кусок лигнина, ваты или папиросной бумаги. Поскольку блохи питаются кровью, она также содержится в их фекалиях. Если на том, что мы чистим, есть блошиный помет, промокательная бумага станет красной или розовой.
Как мне от них избавиться? Когда мы уверены, что у животного есть незваные гости (или если мы хотим предотвратить их появление), идем в поликлинику. Врач посоветует вам, какое лечение от блох будет наиболее эффективным и безопасным не только для вашего питомца, но и для нас. Не следует забывать, что большинство из них являются инсектицидами, а потому в некоторой степени токсичны. Однако уже доступны другие виды препаратов, которые распространяются через слои кожи животного. Они безопаснее для собаки или кошки, а также для окружающей среды, в которой они находятся. Также стоит обратить внимание на то, убивает ли препарат только взрослых особей или их незрелые формы, живущие в нашем доме. Лучшие меры - это те, которые комплексно борются с популяцией блох.