Они несут отчеты, несут вахту, обнаруживают мины, помогают с транспортом, ищут людей и, когда необходимо, становятся «оазисом дружбы в пустыне печали», - сказал британский солдат о животных на фронте. Собаки, а также лошади, голуби, кошки, даже дельфины. Их героизм и страдания в вооруженных конфликтах, начиная с Первой мировой войны, являются предметом выставки «Война животных», которая будет представлена до 22 апреля 2007 года в Имперском военном музее в Лондоне.
По оценкам, на фронтах Первой мировой войны сражалось несколько миллионов животных. В 1916 году только в британской и французской армиях обучалось более 20 тысяч солдат. собаки для переноски отчетов в металлических контейнерах, прикрепленных к ошейнику. Хотя с того времени прошло почти 100 лет, в последующих вооруженных конфликтах, а также в борьбе с терроризмом люди поручают животным новые задачи.
Выставка напоминает множество трогательных историй о подвигах животных. Наиболее достойные были награждены медалью Дикина, учрежденной в Великобритании в 1943 году. Джуди Пойнт, найденная британскими военнопленными в Японии по пути в лагерь. Джуди стала их верным спутником, он был официально признан военнопленным. Он пережил войну и после ее окончания вернулся с моряками в Англию. Последним из животных, удостоенных медали Дикина, является английский спрингер-спаниель Бастер. в 2003 году он указал на склад оружия в Савфане на юге Ирака (мы писали о Бастере в № 5/2005 ежемесячного журнала «Mój Pies» - прим. редактора).
Надпись на медали Дикина гласит: «Мы также служим». Выставка не оставляет сомнений в том, что это правда.