Многим из нас довелось схватиться за крест и стонать от боли: думаю, у меня диск выпал. Твой Макс этого не скажет, но… Позвоночник нашего четвероногого любимца, как и нашего, состоит из нескольких десятков соединенных между собой позвонков, по которым проходит спинной мозг. Ниже, между позвонками, находятся диски (межпозвоночные диски), состоящие из двух элементов: фиброзного кольца и пульпозного ядра, которое выпадает в результате старения. Следствием этого может стать парез конечности, приводящий к параличу. Среди рас, подверженных риску дископатии, среди прочего таксы, бигли, ши-тцу, кокер-спаниели и доберманы. Это может произойти в любом возрасте, но особому риску подвержены животные в возрасте от трех до восьми лет.
Это не ревматизмКлинические симптомы и их тяжесть зависят от места пролапса диска. У такс это обычно между 11-м грудным и 6-м поясничными позвонками. Затем животное страдает двигательными нарушениями задних конечностей. Он решительно реагирует при попытке прикоснуться к спине, так называемой гиперестезия. Боль заставляет позвоночник сгибаться, а мышцы живота напрягаться. Парез лапы приводит к параличу. Выраженность симптомов проблем со спиной также варьируется в зависимости от типа повреждения. Первый - это разрыв фиброзного кольца и, как следствие, попадание ядра пульпы в позвоночный канал. В случае второго типа пульпозное ядро выпячивается в позвоночный канал, и тогда симптомы не ясны, и владелец подозревает у собаки ревматизм. Если мы пропустим настоящий недугсо временем боли и нарушения походки усиливаются и приводят к парезу.
Паралич прогрессирует. Степень и тип пареза и паралича определяют прогноз. В случае паралича обычно плохо, особенно когда мы имеем дело с так называемым вялый паралич. Узнаем их по тому, что животное тащит за собой задние конечности. Так называемый спастический паралич, когда собака подтягивает задние лапы под живот. Это может сопровождаться недержанием мочи и кала, истощением мышц и пролежнями. Прогрессирующий паралич - опасная разновидность. Появляется внезапно. Шея напряжена, голова вытянута вверх, передние лапы сильно вытянуты. Присутствует полная потеря чувствительности в задних конечностях, недержание анального сфинктера и мочевого пузыря. В конце концов, дыхательные мышцы парализованы, и смерть наступает от удушья.
Как помочь собаке при парезе Лечение дископатии зависит от степени повреждения нервной ткани в спинном мозге. При небольшом парезе назначают противовоспалительные препараты, седативные средства, витамины группы В и др. Также используются физиотерапевтические процедуры с использованием постоянного тока, диатермия и лазеротерапия. Мой клинический опыт показывает, что они не только влияют на непосредственную причину заболевания, но и предотвращают истощение мышц спины и задних конечностей. Особенно важно предотвращать атрофию, которая может развиться всего за несколько дней.
Хирургические процедуры при выпадении пульпозного ядра включают фенестрацию, ламинэктомию и гемиламинэктомию. Фенестрация заключается в соскабливании части межпозвоночного диска с вентральной стороны позвоночника, что должно создать место для пульпозного ядра, которое фактически возвращается на свое место. Ламинэктомия и гемиламинэктомия - это хирургические процедуры, направленные на удаление пульпозного ядра со стороны позвоночного канала или создание места для сдавленного спинного мозга.
Трудно определить показания к индивидуальному лечению. Ни один из них не может гарантировать успех или предотвратить выпадение дисков в других местах позвоночника. Однако существует определенная закономерность: процедура ламинэктомии малоэффективна при длительных поражениях спинного мозга, а фенестрация обычно неэффективна при одновременном параличе обеих задних конечностей. Наилучшие результаты достигаются при недавнем повреждении.
В случае физиотерапевтических процедур нельзя рассчитывать на разовое лечение, чтобы поставить собаку на ноги. Их нужно около 10, чтобы эффекты были видны. Однако иногда травма спинного мозга настолько серьезна, что никакое лечение не может улучшить ситуацию. Затем остается снабдить собаку специальной коляской, которая позволит ему свободно передвигаться на прогулках и дома.