Внутренние паразиты у собак. Что может жить в кишечнике собаки?

Черви - распространенное заболевание городских четвероногих. Большие скопления животных - идеальное место, где могут распространяться не только вирусы и бактерии, но и внутренние паразиты. Начальные стадии глистов не вызывают каких-либо специфических симптомов, но наличие паразитов может быть крайне опасно для здоровья собаки. Какие внутренние паразиты у собак наиболее распространены, как распознать глистов и что делать, чтобы помочь домашнему животному, атакованному глистами?

Откуда берутся внутренние паразиты у собак?

Заражение паразитом обычно происходит через рот, когда яйца в почве или воде поедаются домашним животным. Собака также может заразиться, съев другое зараженное животное, например мышь или птицу. Некоторые ленточные черви могут передаваться блохами, которые при проглатывании собакой, например, при облизывании шерсти, становятся источником инфекции.

Щенки, в частности, подвержены риску заражения внутренними паразитами. Уже в утробе матери они могут заразиться от суки аскаридой, которая попадает к плоду через плаценту. По этой причине особенно важно провести дегельминтизацию суки перед запланированной вязкой.

Самые распространенные внутренние паразиты у собак

Многие виды паразитов могут жить в кишечнике собак. Они относятся к круглым червям (круглые черви) и плоским червям (плоские черви).

Собачий цепень

Dipylidium caninum относится к вооруженным ленточным червям и является наиболее распространенным ленточным червем у собак. Четвероногие заражаются при проглатывании блох или укусов вшей с яйцами. Живя в кишечнике собаки, ленточный червь выделяет в кишечник собаки отходы, которые отравляют организм животного и могут вызывать аллергию. Спустя всего две недели инфицированная собака начинает выделять ленточных червей, которые также могут самостоятельно выползать из ануса собаки, вызывая зуд. Они напоминают рисовые зерна и обладают способностью двигаться. Помимо стандартных симптомов глистов, таких как диарея, рвота и истощение, собаки, инфицированные ленточными червями, могут испытывать анемию и судороги.

Собачий цепень также может инфицировать людей. Наиболее подвержены заражению дети в возрасте до 6 месяцев, случайно проглотившие блоху с яйцами ленточного червя. Однако этот паразит относительно безвреден для человека.

Эхинококковый цепень

E. granulosus встречается у собак в тонком кишечнике. В течение жизненного цикла этого ленточного червя домашние четвероногие выступают в качестве последних хозяев, которые служат переносчиком яиц паразита. Однако реальную угрозу для человека представляет эхинококковый цепень, в организме которого развиваются инцистированные личинки. Эти личинки обнаруживаются во внутренних органах, чаще всего в печени.

Собачий аскарид

В противном случае Toxocara canis. Нематода, взрослые формы которой обитают в тонком кишечнике собак. После вылупления личинки этого паразита путешествуют по кровеносным сосудам через печень и легкие. Из-за наличия личинок в легких инфицированные собаки часто кашляют. Аскариды способны заразить щенков еще до рождения, достигая их через циркулирующую кровь. Щенки, зараженные аскаридами, значительно реже развиваются и, несмотря на хороший аппетит, теряют вес.

Помимо кашля, у больного пса может наблюдаться диарея, похудание, апатия и ослабленная шерсть. У старых животных заражение аскаридами часто протекает бессимптомно.

Паразитологическое исследование фекалий может не выявить наличие яиц аскариды в образце, даже если эти паразиты откладывают их в большом количестве. Однако яйца выводятся партиями, поэтому при подозрении на заражение собаки фекалии для анализа следует собирать в течение нескольких дней.

Власоглав

Trichurius vulpis - нематода, обитающая в толстом кишечнике собак и питающаяся кровью хозяина. Его присутствие в организме собаки может вызвать воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника и вызвать анемию. Сильное нашествие власоглавов может проявляться кровавым поносом, задержкой роста и истощением. Особенно это опасно для щенков и молодых собак. Люди также подвержены заражению власоглавом, который лечить сложнее, чем других кишечных паразитов собак.

Анкилостомы

Ancylostoma caninum - это паразит, который может вызывать у собак отсутствие аппетита, рвоту, диарею, бледность слизистых оболочек и утомляемость. При больших заражениях у глистов также может развиться одышка, сыпь, аллергические реакции, экхимоз кожи и летаргия. Большой рот этих паразитов позволяет им прикрепляться к слизистой оболочке тонкой кишки.

Анкилостомы могут проникнуть в тело собаки через кожу, а затем по кровотоку попасть в сердце и легкие, пока не достигнут кишечника. Щенки могут заразиться этим паразитом, когда пьют молоко матери.

Симптомы, которые могут проявляться глистами

  • понос или запор
  • кровь или слизь в стуле
  • рвота
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • кашель
  • плохое состояние шерсти
  • апатия
  • высокая температура
  • внезапные аллергические реакции
  • катание на санях
  • бледность слизистых оболочек
  • наличие яиц или паразитов в стуле или рвоте

Однако отсутствие симптомов не означает, что ваша собака свободна от паразитов!

Как я могу определить, какой паразит заразил мою собаку?

Если нас беспокоит, что наш питомец может быть заражен, следует проанализировать его фекалии. С этой целью свежие образцы стула следует собирать один раз в день в течение трех дней и хранить в герметичном контейнере (например, контейнере для мочи) в холодильнике. Затем собранный материал следует отправить ветеринару или в лабораторию, которая специализируется на таких анализах. Стоимость паразитологического исследования кала невысока (обычно около 30 злотых) и позволяет определить наличие паразитов и их тип.

Однако может случиться так, что при небольшом глисте яйца паразитов во время анализа не будут видны. Затем ветеринар должен принять решение о дальнейшем лечении в зависимости от симптомов собаки.

Как вылечить глисты?

Для дегельминтизации следует использовать препарат, эффективный в борьбе с данным видом паразитов. Дозировку и продолжительность лечения должен определить ветеринарный врач. Иногда случается, что гельминты настолько сильны, что дегельминтизацию собаки приходится проводить постепенно. Токсины, выделяемые умирающими паразитами в большом количестве, могут серьезно навредить животному.

В случае, если другие животные живут с глистной собакой, необходимо провести дегельминтизацию всего стада. Паразиты очень быстро распространяются между четвероногими, живущими вместе. В случае некоторых видов паразитов (ленточные черви, круглые черви, анкилостомы) также необходимо провести дегельминтизацию людей, контактирующих с инфицированными собаками. Таблетки для дегельминтизации человека могут быть прописаны терапевтом, который должен быть проинформирован о видах паразитов, с которыми мы хотим бороться.

Что делать, если вы подозреваете, что у вашей собаки глисты?

  • один раз в день в течение трех дней собирайте небольшое количество стула вашей собаки и кладите его в герметичный ящик.
  • охладите образцы, пока не соберете все три
  • отнесите образцы ветеринару и попросите его провести паразитологический тест
  • на основании результатов анализа определите с врачом, какой препарат, как долго и с какими интервалами нужно проводить дегельминтизацию собаки
  • после дегельминтизации вы можете снова сделать анализ стула, чтобы узнать, было ли лечение успешным

Стоит ли дегельминтизация собаки «профилактически»?

Препараты для дегельминтизации не работают как вакцины! Они убивают паразитов, находящихся в организме собаки на момент приема таблетки, но никоим образом не защищают четвероногих от нового вторжения. Другими словами, животное, зараженное в понедельник, может снова заразиться во время прогулки в четверг.

Но почему стоит давать собаке регулярные таблетки от глистов? Начальные стадии глистов обычно не имеют симптомов, но их очень легко контролировать. Если у собаки разовьется паразитарная инвазия, это может иметь серьезные последствия для здоровья, начиная от недостатка питания и истощения и заканчивая ослаблением внутренних органов. Во время регулярной дегельминтизации следует использовать различные препараты, чтобы повысить вероятность использования правильного активного ингредиента.

Обычно предполагается, что каждого взрослого четвероногого животного следует дегельминтизировать не реже одного раза в шесть месяцев. Собак, живущих большими группами, такими как приюты, гостиницы или питомники, следует проводить дегельминтизацию чаще. Первый раз щенки должны быть закончены в возрасте 2-3 недель.