У Эви и Клауса Роуза есть белые овчарки. Они давно наблюдают за ошибками людей при знакомстве с крупными собаками - взрослые переходят улицу и тем самым внушают детям собственный страх перед собаками, дети неправильно подходят к собакам. Так родилась идея школьной программы, реализованной объединением «Собаки помогают людям» («Hunde helfen Menschen»), которое Роуз основала семь лет назад.
Подход к уроку собаки с участием собаки и ее хозяина начинается с обмена опытом, который у детей уже был с собаками. Эти примеры подробно обсуждаются позже. На видео дети также смотрят различные ситуации из повседневной жизни. Всю информацию, представленную на уроке, можно проверить на практике с собакой. - Мы показываем детям, что нельзя делать при встрече с собакой, как держать руку при приближении к ней, повторяем, что нужно спросить хозяина о поведении собаки. Я очень рада, когда дети, у которых был плохой опыт общения с собаками в прошлом, осмеливаются подойти к ним во время уроков, - признается Урсула Зисмер, владелица двух золотистых ретриверов, с которыми она учила в школе пять лет.
Часа хватит Перед тем, как собаки и их владельцы пойдут в школу, они проходят несколько длительных тестов и двухдневное обучение в Немецком институте отношений между собаками и людьми Роуза (DEIHM) в Шнефердингене. - Владельцы должны любить детей, а собаки должны хорошо переносить шум и суету. Мы также проверяем здоровье животного и его отношения с владельцем, - поясняет Эви Роуз. Он добавляет, что «школьная собака» должна быть воспитанной и неагрессивной, получать удовольствие от компании детей и уметь хорошо стоять в помещении. Очень популярны необычные уроки. Хотя обычно это всего один час урока, его создатели утверждают, что этого достаточно, чтобы передать самую важную информацию. «Некоторые школы используют нашу многодневную программу», - добавляет Роуз.- Мы обсуждаем не только поведение собаки, но и, например, вопросы, связанные с ее дрессировкой. Институт психо-человеческих проблем
Немецкий институт отношений между собаками и людьми (DEIHM - Deutsches Institut für die Hund-Mensch-Beziehung) в Шнефердингене, которым руководят Эви и Клаус Роуз, существует уже ... год. Его цель - укрепить связь между людьми и собаками, у каждого из которых разные цели и ожидания. Для одних он партнер и почти член семьи, для других - модный талисман. Институт организует курсы с тренерами, владельцами собачьих питомников и гостиниц, уделяя особое внимание различным возможностям обучения. Это дает вам представление о средствах, с помощью которых вы можете достичь оптимального компромисса между вашими собственными ожиданиями, потребностями собаки и социальными нормами. DEIHM имеет площадь 21 000 квадратных метров, доступную для участников курса. (KD) Как вести себя по отношению к чужой собаке?
- Обязательно спросите у хозяина разрешения на контакт с собакой - Спокойно дайте собаке понюхать ладонь; если он проявляет интерес и, например, лижет ее, отношения устанавливаются; если собака не чувствует запах своих рук и отворачивается, дальнейший контакт с ней может быть опасен. - Говорите с собакой постоянно, медленно, часто произносите ее имя - Погладьте незнакомца по шее или по бокам шеи, никогда по голове или шее - Вы можете смотреть собаке в глаза, агрессивным собакам рекомендуется отводить взгляд - Если хозяин соглашается , можно угостить собаку Медленно вилять хвостом по линии спины или чуть ниже - признак того, что мы немного нравимся собаке (AZ-Cz) Что делать, когда собака атакует?
- Старайтесь скрыть свой страх, бегство только усугубит ситуацию - Не защищайтесь палкой или зонтом, это только расстроит собаку - Не смотрите собаке в глаза - Медленно стойте к ней боком - Уходите медленным, ровным шагом. В крайнем случае, кусайте собаку, например, кошелек или рюкзак (AZ-Cz)