Обретет ли собака, освобожденная от цепи, радость жизни?

Здравствуйте дорогие гости. Разрешите представить: это моя жена, это мой сын, а моя дочь кричит из моего мобильного. Но я не могу привести ее сюда, потому что она нелюдима, и поэтому мы держим ее в цепях. Это начало фильма ужасов С-класса? Потому что, может быть, такого жуткого не могло случиться в действительности? Что чувствует собака, когда ее освобождают от цепи? Как с этим бороться? Ну как завоевать его доверие?

Но если бы мы переехали в 1870-е годы в парижскую больницу Сальпетриер, мы бы увидели проф. Жан-Мартен Шарко, известный как отец психиатрии, окропляет пациентов водой, помещает их в центрифуги, привязывает к стенам в темных камерах ... Сегодня мы без колебаний назовем это пыткой.

Еще в 1940-х годах Уолтер Фриман путешествовал по Соединенным Штатам, выполняя лоботомию (повреждение мозга путем проталкивания проволоки через глазницы к лобной доле), чтобы успокоить излишне агрессивных «пациентов». Он оставил после себя 3,5 тысячи. безвозвратно изуродованные люди - «овощи». Был ли он осужден за преступления против людей? Нет. Напротив. Он был президентом Американского общества невропатологов и уважаемым членом Американской психиатрической ассоциации.

Сегодня такие методы считаются неприемлемыми, но до недавнего времени были одобрены. Если казалось нормальным иметь дело с людьми, то что уж говорить о животных.

Когда не было цепей

В 1999 году Колин. П. Гровс опубликовал статью, в которой пишет, что процесс приручения был двусторонним: люди приручили собак, но собаки также приручили людей.

Собаки были сигнализацией, следопытами, помощниками по охоте, уборщиками мусора и уборных, носильщиками, смотрителями и товарищами по играм для детей.

Люди полагались на слух и обоняние собаки для предупреждения и охоты, а четвероногих обеспечивали едой и безопасностью.

Это вызвало эволюционные изменения в мозге. Мозг собаки уменьшился примерно на 20 процентов. в отношении мозга его диких предков, что характерно для домашних животных, которым человек обеспечивает все необходимое для выживания, а также в человеческом мозге области, ответственные за анализ ароматов и акустических стимулов, были уменьшены.

Затем собаки жили в поселениях, медленно бегали и удовлетворяли свои естественные потребности.

Разозленный и разочарованный

Хотя до сих пор ведутся споры о способности собак интерпретировать эмоции, сегодня уже нельзя утверждать, что это безмозглые существа, неспособные чувствовать. Как и все живые существа, у них есть потребности, удовлетворение которых дает им чувство радости в жизни. Очевидные из них включают утоление голода, жажды, безопасность, упражнения, исследования, уход за телом, сон и отдых. Более сложные потребности касаются социальных отношений: контакт с проводником, игры, ласки, совместное изучение мира, изучение поведения, развивающего ум. Они эволюционировали в результате общей эволюции нашего вида.

Итак, что чувствует собака - чувствительное существо, испытывающее сложные эмоции, глубоко связанное с человеком, - которое сковано цепями?

Его потребности не удовлетворяются. Он не может бегать свободно. Его мир сжимается до площади круга, определяемого длиной троса. Не могу исследовать. Контакт с близкими ему людьми сводится к нескольким минутам в течение дня, когда он получает что-нибудь поесть. Ему также не хватает контактов с другими собаками.

Он высвобождает накопленную энергию лаем или компульсивным поведением, например, кусанием лапы или хвоста, что дает ему временное чувство облегчения. Он должен заботиться о своих физиологических потребностях рядом с тем местом, где он спит, что является источником дополнительных страданий. Он боится мира, которого не знает, и постоянно чувствует себя в опасности, потому что выхода нет.

Разочарование, страх и гнев создают взрывоопасную смесь, которая взрывается приступами чрезмерной агрессии. Как ни странно, чаще всего по отношению к домочадцам.

Страж собственной хижины

Люди привязывают собак к цепи, считая, что такое животное будет хорошим сторожем двора. Однако иногда собака, оборвавшаяся с цепи, не знает, что делать, и убегает в питомник. Ландшафт, который он защищает, ограничен длиной цепи. Разбив его, он теряет точку отсчета и чувствует себя потерянным.

Даже слив ночью не гарантирует, что из него получится хороший сторож. В районе, доступном только время от времени, вы можете не чувствовать себя «как дома».

Я слышал рассказы о том, как воры без труда проникали в дом, «охраняемый» цепной собакой, кидая ему колбасу ...

Злоумышленник на цепи

Еще более серьезными причинами для привязки собаки являются проблемы с ее поведением, например агрессия или побег. Он просит несчастья. Часто собака действует агрессивно из-за разочарования и страха. Разочарование собаки на цепи достигает апогея.

А страх? Если собака лишена контакта с людьми, все становятся для нее угрозой. Вымирающее животное попытается уйти, а если не сможет - атакует в полную силу, защищая жизнь. Обычно посторонние к такой собаке не подходят. Вместо этого домочадцы будут думать, что они знают, что они принадлежат к «семье». Между тем они исключили себя из нее, изолируя его.

Недавно я наблюдал за собаками, свободно живущими среди людей. Это обычное явление, например, в Болгарии. Собаки есть везде: от гипермаркетов, где они разбивают лагерь на стоянках и в барах у магазинов, до медицинских клиник, где они отдыхают на лестнице. Они дружелюбно относятся к людям, которые бросают им еду. Некоторые научились показывать трюки, чтобы более эффективно получать вкусные закуски.

Вечером те же собаки превращаются в сторожей своей территории. Когда кто-то подходит слишком близко к закрытому ресторану, он предупреждающе лает. Однако достаточно спокойно отойти, чтобы успокоиться. Я не мог избавиться от ощущения, что их жизнь была намного лучше, чем жизнь прикованных цепями домашних животных или людей, приговоренных людьми к жизни в тесных загонах, где они часами ждут своих хозяев, скучающие и разочарованные.

Собака освобождена от цепи ...

Почувствует ли освобожденная от цепи собака радость жизни? Многое зависит от того, как долго он на нем пробыл и сколько ему лет. Молодым легче адаптироваться, старшим может быть сложнее. Вам придется столкнуться со страхом перед комнатами, машинами, другими животными. Но самое главное, когда собаку освобождают от цепи, она восстанавливает доверие к людям. Такие собаки реагируют на протянутую руку со страхом.

Четвероногие, находящиеся в цепях долгое время, плохо держатся за ошейник и поводок. Их проще всего нарядить перед едой. Тогда они начнут ассоциироваться с удовольствием, а не ограничением свободы.

Часто, когда собаку освобождают от цепи, у нее возникает проблема с заботой о своих потребностях вне дома. И она не может подниматься по лестнице.

Я знаю это, потому что удочерил суку из приюта. Во многом поведение Irda указывает на цепочку. Если выгуливаете такую ​​собаку на длинной веревке или привязываете к дереву - она ​​отлично чувствует длину привязи. Даже во время игры он старается не сорвать напряженную линию.

Бывает, что он связывает человека, который его освободил, с большим чувством облегчения и привязывается к нему изо всех сил. Спаситель - его источник безопасности, поэтому он может паниковать, когда уходит даже на мгновение. Поэтому при ремонте бензопилы очень важно научить ее тому, что это безопасно, даже когда манипулятор уходит.

Делать это нужно постепенно, позволяя ему свободно находиться в другой комнате. Важным элементом восстановления отношений являются дрессировки и совместные поездки, во время которых собака познает мир, людей и родственников.

А как насчет агрессоров?

Если собака, которую вы выпускаете из цепи, агрессивна, вам нужно быть особенно осторожным. В идеале переместите его в большое, огороженное, безопасное место и медленно приручите. Лучше всего во время кормления - голодная собака обычно подходит к человеку, поднося еду немного ближе. Понаблюдайте за моментом, когда он втягивает воздух и принюхивается. Он обязательно чувствует наш запах, который у него ассоциируется с удовольствием от еды. Потом ставим таз и идем.

Постепенно, когда собаку освободят от цепи, она начнет больше доверять и спонтанно вступать в контакт. Тогда позвольте нам приласкать его, но без навязывания и излишнего энтузиазма, которые он может ассоциировать с давлением.

Как только у нас будет минимальное доверие собаки, мы можем использовать кликер. Если питомца беспокоят новые звуки, нам нужно приручить его, щелкнув несколько раз, когда он ест. Следующим шагом будет произнести кличку собаки, щелкнуть, когда она смотрит на нас, и передать лакомство (если он боится приблизиться, вы можете бросить его). Однако вы должны быть осторожны, чтобы не делать резких движений рук, которые могут спровоцировать побег или нападение.

Было бы хорошо воспользоваться помощью опытного тренера, который сможет оценить эмоции вашего питомца и соответствующим образом спланировать ваши тренировки. Но это стоит попробовать, потому что в каждой собаке - даже если она повреждена - заложена способность, закодированная за тысячи лет эволюции, относиться к людям как к другу и защитнику.