С приходом лета люди борются с признаками потливости всеми возможными способами. Наших четвероногих это не волнует, но потоотделение влияет и на них. Каждый воспитатель должен обладать соответствующими знаниями по этому вопросу, благодаря которым он будет гарантировать собаке комфорт и позаботиться о ее благополучии. Давайте узнаем, как потеют собаки.
Как собаки потеют?
Хотя этот вопрос звучит странно, он очень обоснован, потому что собаки не потеют, как люди, то есть они не потеют по всему телу, удаляя с себя влагу. Фактически, только лапы собаки производят вещество, похожее на человеческий пот. Однако это не основной способ, которым собаки регулируют температуру своего тела. У пота у наших питомцев много задач: он передает запах, позволяет пометить участок с помощью феромонов. Почему это работает и как собаки могут снизить температуру тела? Посмотрим!

Потовые железы
Есть по крайней мере несколько типов потовых желез, которые были обнаружены и названы у млекопитающих. У людей наиболее распространены эккринные железы, которые отвечают за секрецию, которая появляется в теле при повышении температуры внутри или вокруг него. Они распределены по всему телу, с особым акцентом на ступни и руки. Они присутствуют на лапах собак и благодаря им в жаркие дни наши собаки оставляют мокрые следы, даже если лапы совсем не замачивались в воде.
Второй тип - это апокриновые железы. Они также находятся в человеческом теле, например, в подмышечных впадинах или в интимных областях. У собак они встречаются по всему телу. Их задача - выделять вещество, похожее на пот, но богатое запахом и феромонами. Скорее их задача - не крутить. Благодаря ему собаки могут узнавать себя и узнавать частицы запаха, оставленные другими четвероногими. Благодаря их интенсивному действию даже человек может распознать «запах» собаки. Разные люди пахнут по-разному.
Так как же собака остынет?
Как уже было сказано, отчасти за счет выделения пота железами, расположенными в подушечках. В жаркую погоду многие собаки охотно пользуются возможностью не столько купания, сколько прогулки в воде, которая охлаждает их тело. Также стоит знать, что пот, выделяемый лапами собаки, помогает регулировать уровень соли в организме, устраняет вредные эффекты обмена веществ и ... оставляет специфический запах. Знаете что - запах собачьих лап, наверное, знает каждый.
Однако по большей части собака остывает, просто тяжело дыша. Это очень важный процесс, особенно в жаркие дни, поэтому всегда следите за тем, чтобы ваша собака могла свободно открывать рот и дышать так интенсивно, как ей нужно. Таким образом происходит обмен воздуха и насыщение кислородом клеток тела. В результате температура тела собаки падает до безопасного уровня.
Помните об этом в жаркую погоду!
Из-за метода охлаждения собак следует заботиться в жаркую погоду. Стоит избегать выходов на улицу при пиковых температурах, как из-за возможности перегрева, так и ожогов на лапах от асфальта - особенно в городе.
Если ваша собака особенно плохо переносит жару, отведите ей место в тени. Охлаждающий коврик, миска с холодной водой (тоже для замачивания лап) и даже вентилятор пригодятся, если день душный. Это очень важно для брахицефальных пород, то есть с плоской мордой. У них гораздо хуже работает охлаждение задыханием, и они подвергаются более быстрому тепловому удару. Также узнайте, как помочь своей собаке в этом случае, прежде чем обращаться к ветеринару.