Щенки особенно подвержены различным заболеваниям. Молодой нежный организм щенка и его еще незрелая иммунная система не справляются с опасными вирусами и бактериями. Поэтому многие заболевания, не опасные для жизни взрослых собак, могут быть смертельными для щенков. Какие заболевания у щенков самые опасные, как распознать их симптомы и как предотвратить смертельное заражение молодого члена семьи?
назальный
Чумка носа вызывается вирусом чумы собак (CDV). Любая собака может заболеть этим опасным вирусным заболеванием. Однако особенно опасен он для щенков - чаще всего нападает на собак в возрасте 2-5 месяцев. Заражение может произойти при прямом контакте с больной собакой или ее выделениями. Вирус также может передаваться от человека - через одежду или обувь. Он устойчив к факторам окружающей среды - может прожить до 6 месяцев в доме, где находилась больная собака. Заболевание сначала поражает миндалины и лимфатические узлы животного, откуда вирус затем размножается и переходит в клетки дыхательной, пищеварительной, нервной и мочевыводящей систем.
симптомы
Через 3-5 дней после контакта с вирусом у инфицированной собаки может наблюдаться высокая температура (до 41 градуса С), отсутствие аппетита, слабоумие, покраснение слизистых оболочек, косоглазие и выделения из глаз и носа. Последующие симптомы зависят от формы заболевания. К ним могут относиться пневмония, одышка, кровавый понос, воспаление кишечника, светобоязнь, слепота, а также образование гнойных пузырей на коже живота и рта. Нервная форма чумки включает такие симптомы, как эпилепсия, галлюцинации, тики мышц рта и атаксия, вызванные необратимым повреждением нервной системы собаки.
лечение
Быстрая диагностика чумы увеличивает шансы на успешное излечение, но все же не очень велика. Заболевание диагностируется на основании анализа крови животного. Лечение включает введение сыворотки крови и иммуностимуляторов. Лечение чумы также включает предотвращение вторичных инфекций и облегчение серьезных симптомов заболевания. С этой целью собакам дают антибиотики, витамины и особенно гидратированный.
Парвовироз
Также называется собачьим тифом или вирусным гастроэнтеритом. Это вызвано вирусом семейства Parvoviridae (CPV-2), чрезвычайно устойчивым к окружающей среде - он может сохраняться до шести месяцев при комнатной температуре. Это заболевание чаще всего поражает щенков сразу после отлучения от груди или ослабленных, но может поражать и более старых собак. Заражение происходит при приеме внутрь. Больные животные выделяют вирус со своими фекалиями, мочой и слюной, а также он может передаваться через одежду и обувь людей. Попадая в организм собаки, вирус атакует быстро размножающиеся клетки, такие как клетки кишечника и клетки крови.
симптомы
Кишечная форма этого заболевания характеризуется сильным, часто кровавым поносом со специфическим запахом, сильной рвотой, болями в животе и высокой температурой. Симптомы парвовироза также включают летаргию, отсутствие аппетита, учащенное дыхание, обезвоживание и сильное переполнение живота. Во время болезни температура тела собаки может опускаться ниже нормы. При атаке вируса собака также подвержена вторичным бактериальным инфекциям. Также может возникнуть сепсис.
лечение
Диагностика парвовироза основана на тестах крови животного или на экспресс-тестах на тромбоциты. Лечение может включать введение сыворотки, голодание в течение нескольких дней для уменьшения диареи и рвоты, а также введение капель, антибиотиков и витаминов. В случае кровавой диареи используются антигеморрагические средства. Лечение парвовироза легкой степени занимает около недели и обычно бывает успешным.

Лептоспироз
Это заболевание вызывается спирохетами семейства Leptospira. Он также известен как болезнь Вейля или болезнь Штутгарта. Инфекция возникает в результате контакта слизистых оболочек собаки с водой, загрязненной мочой больного животного - не только собаки, потому что эти бактерии также атакуют других млекопитающих (включая человека), птиц и земноводных. Попав в организм, спирохеты оседают в почках и печени инфицированного четвероногого.
симптомы
Основными симптомами лептоспироза являются утомляемость, потеря слуха, менингит и некроз канальцев, приводящий к почечной недостаточности. Другие симптомы зависят от формы заболевания и могут включать: высокую температуру, летаргию, диарею, мышечный тремор, воспаление почек и кровавую рвоту. Форма сепсиса проявляется одышкой, петехиями на губах и заканчивается смертью животного в течение нескольких часов.
лечение
Для диагностики лептоспироза необходим свежий анализ мочи или специальный анализ. Лечение предполагает борьбу с бактериями и одновременно предотвращение осложнений. Собакам с диагнозом лептоспироз чаще всего назначают капельницы, противорвотные средства и антибиотики.
Болезнь Рубарта
В противном случае вирусный гепатит. За них отвечает аденовирус собак типа 1 (CAV-1), чрезвычайно устойчивый к внешним факторам. Он может выжить в окружающей среде до нескольких месяцев. Это очень заразное заболевание, которое передается не только больными собаками, но и животными после перенесенного им заболевания (до 9 месяцев после выздоровления). Щенки могут заразиться им при прямом контакте с больной собакой, блохой, которая ранее питалась больной собакой, или через предметы, с которыми контактировало инфицированное четвероногое животное.
симптомы
Щенки и непривитые собаки, как правило, сильно страдают. Внезапная смерть животного наступает за несколько часов до появления первых симптомов. В таком виде летальность составляет 100%. Острая форма продолжается 5-7 дней. У инфицированной собаки поднимается температура (до 41 ° C), появляется кашель, диарея, рвота и отек тела. Также могут наблюдаться кровотечения и повреждения слизистых оболочек. Зараженная собака подавлена, теряет аппетит и много пьет. Повреждение печени приводит к появлению симптомов со стороны нервной системы.
лечение
Болезнь Рубарта можно диагностировать с помощью анализов крови и мочи больной собаки. Лечение вирусного гепатита основано на облегчении его симптомов и предотвращении вторичных бактериальных инфекций. С этой целью собаке дают стероиды и антибиотики. Также важно помочь в регенерации поврежденных органов, например, увлажнение тела, прием лекарств, защищающих печень, белковых препаратов, глюкозы и витаминов. В некоторых случаях может потребоваться переливание. Быстрая диагностика заболевания и интенсивное лечение дают 90% шанс на выживание.

Болезни щенков - первые признаки
Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно покажите собаку ветеринару!
- температура тела выше 39,3 градуса С
- учащенное дыхание, не вызванное физической нагрузкой
- апатия и отсутствие интереса к окружающей среде
- спутанность сознания
- помутнение глаз
- гнойные выделения из глаз или носа
- понос
- запор
- рвота
- сильное вздутие живота
- отек и покраснение глаз или носа
- кашель
- отсутствие аппетита
- судороги и судороги
Болезни щенков - как уберечь собаку от них?
Самый эффективный метод защиты собаки от серьезных заболеваний - это использование профилактических прививок. Домашнее животное может получить первые прививки уже в 6-недельном возрасте. Соблюдение графика вакцинации щенков - единственная эффективная защита от таких заболеваний, как парвовироз, питомник кашель, лептоспироз, коронавирус, болезнь Рубарта и чумка.