Проблемное поведение домашних питомцев доставляет их опекунам массу хлопот. Наиболее частые проблемы собак - агрессия, беспокойство, разрушение в доме из-за отсутствия хозяина, лай и прыжки на людей. У каких собак чаще всего проявляются эти проблемы и каковы отношения между конкретным поведением?
Насколько распространено проблемное поведение у собак?
В 2022-2023 году американские ученые опубликовали результаты опроса о проблемном поведении собак. В исследовании приняли участие около 2500 собаководов из разных стран мира - в основном из США (76%), но также из Великобритании, Канады и Австралии. Респонденты заполнили анкету на 4 000 собак, которыми они владеют. Доминирующей породой собак в исследовании были лабрадоры (382 собаки), за которыми следовали золотистые ретриверы (138 собак), немецкие овчарки (132 собаки) и пудели (104 собаки). Смотрители гибридов также участвовали в исследовании. Чаще всего тестируемые собаки были приняты (43%) или куплены на племенных фермах (33%). 84% собак, включенных в исследование, были кастрированы, а 85% сук были стерилизованы. Целых 85% четвероногих, описанных в ответах, показали проблемное поведение!
Какое проблемное поведение чаще всего встречается у собак?
Наиболее частые проблемы поведения описываемых собак включают тревогу (до 44% собак), агрессию (30%) и прыжки на людей (28%). К другим изученным видам поведения относились чрезмерный лай, копрофагия, компульсивное поведение, забота о доме, катание по грязи, гиперактивность, деструктивность, бегство и копулятивные рефлексы. Тревожное поведение в основном было связано со страхом перед толпой людей, звуками, посещением ветеринара, штормами и одиночеством дома. Агрессия у собак была направлена в основном на незнакомых людей, проходящих на прогулках, на другую собаку в доме и на незнакомцев, посещающих дом.

Какие собаки чаще всего демонстрируют проблемное поведение?
Исследование показало, что проблемное поведение среди собак встречается с той же частотой, что и среди сук. Только копулятивные рефлексы чаще предъявлялись кобелями. Согласно этому исследованию, у кастрированных собак и сук было больше проблем, чем у нелеченных четвероногих. Усыновленные собаки также были более склонны к проблемному поведению - однако неизвестно, было ли это вызвано пребыванием в приюте, или проблемы собаки, возникшие ранее, были причиной ее отказа или отказа от нее, после чего собака была отправлена на усыновление. По сравнению с приемными и помесными собаками, породистые собаки и собаки-заводчики гораздо реже проявляли проблемное поведение.
Обратите внимание, однако, что это исследование было проведено с использованием опроса. Данные, присланные собаководами, представляют собой их субъективное мнение, и собаки не тестировались специалистами.
Помните - если ваша собака проявляет проблемное поведение, не сдавайтесь и не бросайте своего питомца! Каждую проблему с собакой можно проработать и решить, посоветовавшись с соответствующим тренером или бихевиористом. Помещая свою проблемную собаку в приют, не пытаясь с ней работать, вы делаете это очень хорошо. У таких собак есть существенные проблемы с поиском подходящего дома, который справится с задачей, которая усложняется пребыванием собаки в стрессовых условиях и изоляции. С другой стороны, если вы только что завели щенка, позаботьтесь о его полноценной социализации и с первых месяцев позаботьтесь об ответственном воспитании собаки!
Источник: Dinwoodie, IR, Dwyer, B., Zottola, V., Gleason, D., & Dodman, NH (2019). Демография и коморбидность проблем поведения у собак. Журнал ветеринарного поведения. DOI: 10.1016 / j.jveb.2019.04.007