Агрессия у собак. 9 мифов, которые до сих пор распространены среди собаководов

Агрессивность собак, несомненно, является серьезной проблемой для владельцев собак. Собака, которая ведет себя агрессивно, может быть потенциально опасной. Каждый случай агрессивного пса следует рассматривать индивидуально и требует соответствующей помощи со стороны собачьего бихевиориста. Но в большинстве случаев агрессии все не так плохо, как кажется. Вот 9 мифов об агрессии собак, которые до сих пор ходят среди кинологов!

1. Хорошая собака никогда не бывает агрессивной.

Агрессивное поведение - нормальная часть общения с собакой, например, виляние хвостом или облизывание рта. Рычание и показ зубов передают конкретный и четкий сигнал - прекратите! Собаки используют эти сигналы в ситуациях, когда их предыдущие запросы не выполнялись. Вы не можете ожидать, что собаки, даже самые ухоженные или дрессированные собаки, будут мириться со всем, чего от них ожидает человек или другая собака, не заикаясь всю свою жизнь!

2. Агрессия происходит без предупреждения.

Если вы слышите от кого-то, что на него «без предупреждения» напала собака, это означает только то, что этот человек не обращал внимания на сигналы, посылаемые собакой. Собаки почти никогда не нападают без предупреждения. Исключение могут составлять собаки, которые больны или страдают серьезными неврологическими расстройствами. Собаки действительно хорошо передают свое настроение неагрессивным способом. Их язык тела легко читается, когда питомец начинает чувствовать себя очень неуютно. Наиболее частые признаки стресса, демонстрируемые собаками, включают зевание, облизывание лица, широко раскрытые глаза и жесткость тела. Начинающему любителю собак может быть трудно заметить эти сигналы. Но немного попрактиковавшись, любой сможет определить, когда питомец плохо себя чувствует в данной ситуации, и предсказать, когда он может быть агрессивным.

3. Агрессивная собака всегда агрессивна.

Многие люди считают, что собака, которая однажды действовала агрессивно, никогда не будет безопасной для своего окружения. Именно из-за этого заблуждения многие собаки попадают в приюты! Тот факт, что собака щелкнула зубами грумера, который слишком сильно тянул его за шерсть, не означает, что он будет агрессивно реагировать в любой другой ситуации. В случае агрессивного поведения самое главное - это контекст. Если грумер перестанет причинять животному внезапную боль, от которой четвероногий хочет защитить себя автоматически, пес сможет вернуться к вежливому стоянию на столе во время лечения. Агрессивная реакция на такой раздражитель не означает, что собака когда-либо будет агрессивной по отношению к другим людям или собакам.

4. Агрессивность у собак всегда одинакова.

Под термином «агрессивное поведение» обычно понимается все поведение собаки, которое направлено на то, чтобы угрожать или причинить вред человеку или животному. Обычно они начинаются с предупреждения - рычания, показа зубов или щелчка. Затем они могут перерасти в грозное физическое противостояние. Такое поведение может казаться похожим у многих животных, но это не означает, что агрессия будет одинаковой во всех случаях.

У собак бывает много типов агрессии. Агрессивное поведение собаки может быть вызвано разочарованием, страхом или чувством угрозы, которое она испытывает. Также они могут быть проявлением охотничьей агрессии, территориального инстинкта или реакцией на внезапную боль, которую испытывает животное. Чтобы выяснить, в чем причина агрессивного поведения, следует внимательно проанализировать ситуацию, имевшую место непосредственно перед нападением. Кроме того, информация об атакованном объекте (человеке или животном) может быть полезной для определения мотивов атакующей собаки. Работа с собаками, демонстрирующими агрессивное поведение, в первую очередь основана на выяснении того, какую функцию эти поведения выполняют в данной ситуации, и понимании того, в чем заключается проблема агрессивного домашнего животного.

5. Некоторые собаки рождаются агрессивными.

Хотя это правда, что некоторые собаки рождаются с более напористой личностью, чем другие, обычно это не приводит напрямую к агрессии. Людям нравится обвинять природу в агрессии у собак. Однако домашние четвероногие животные не содержат генетически закодированной агрессии по отношению к человеку. Агрессивное поведение - это то, чему собаки учатся на собственном опыте, как инструмент, который может решить данную проблему, когда все другие методы не помогли.

6. Некоторые породы более агрессивны, чем другие.

Люди любят стереотипы. Амстаффы, ротвейлеры, доберманы и даже немецкие овчарки - породы, которые часто считаются агрессивными. Однако научные исследования продолжают показывать, что агрессивное поведение может встречаться как среди пород, так и среди семейных, а также среди «агрессивных» пород. Для многих также может быть удивительным, что собаки породы ... такса ответственны за наибольшее количество укусов людьми!

7. Агрессия - это проблема, в том числе и крупных собак.

Любой, кто когда-либо был ранен в теленка разъяренным чихуахуа, знает, что агрессия также является проблемой для маленьких собак. Конечно, собаки мелких пород не способны нанести такой урон, как, например, тростниковый корс. Однако это не означает, что агрессивное поведение маленьких собак можно игнорировать! Даже самая маленькая рана, оставленная йорком, может заразиться. Кроме того, маленькие собаки тоже имеют право чувствовать себя в безопасности и комфортно. Их агрессия - явный признак проблемы, которую испытывает пес. Поэтому стоит заинтересоваться этой проблемой хотя бы по этой причине.

8. Доминирование ведет к агрессии.

Заблуждения о «доминировании» у собак и поведении, которое, как предполагается, ведет к «иерархии» в группе животных, возникли в результате исследований волков, содержащихся в неестественных условиях. Сегодня мы знаем, что волки редко прибегают к насилию в своей естественной среде обитания. Порядок в группе волков - предотвращать ненужную агрессию, а не провоцировать ее. Также в группах диких собак не наблюдается особого агрессивного поведения между их членами.

У собак все просто - группу собак возглавляет тот, у кого больше всего друзей. Любые конфликты работают против группы. Они создают внутренние разногласия и могут привести к травмам или даже смерти его членов. По этой причине собаки не склонны прибегать к агрессивному поведению. Они предпочитают использовать ряд более или менее тонких успокаивающих сигналов.

9. Наказать собак за агрессию.

Когда собака рычит, ухмыляется или щелкает, многие люди инстинктивно хотят сделать то, что они считают наиболее подходящим, - наказать собаку. Но люди, которые поступают таким образом, только усугубляют проблему. Крик на собаку, которая напугана, нервничает или находится в состоянии сильного стресса, не вызывает у нее дискомфорта. Всегда помните, что агрессивное поведение - это форма общения! Подавление бдительного поведения может привести к тому, что ваша собака станет менее бдительной. Четвероногое животное в прошлом из-за рычания может пропустить стадию предупреждения об укусе и решить атаковать без такой явной угрозы.

Помните, что в случае с собаками, которые часто проявляют агрессивное поведение, необходима консультация зоопсихолога или бихевиориста. Игнорируемая проблема никогда не исчезнет сама по себе. Если отложить терапию на время терапии, собака будет вести себя лучше, и дальнейшая работа с питомцем будет затруднена!