Собака-подросток и его проблемы - мы знаем, как их решить!

Собака-подросток и юность - время бури и давления, первых эротических переживаний, больших достижений, но и шалостей, о которых мы бы предпочли не вспоминать. Ураган чувств: сегодня мы чувствуем, что весь мир принадлежит нам, а завтра хотим броситься под поезд из-за прыщика на носу.

Начало полового созревания определяется биологическими часами, которые запускают сложный гормональный механизм, контролирующий развитие половых физических характеристик, поведения и эмоций с учетом пола. Аналогичные гормональные и отчасти психические процессы знакомы и нашим четвероногим питомцам.

Проблема гибрида Шрека - исчезновение на прогулке

Шрек, гибрид младше года, довольно часто убегал в течение двух месяцев - он мог исчезнуть на срок до часа.

Основанием для работы с ним было выполнение команды отзыва. В течение нескольких недель собаку кормили только с рук, после того как ее отозвали - сначала дома, затем на огороженной территории, где не было слишком много отвлекающих факторов; Также использовалась игрушка, недоступная для четвероногого друга, кроме как во время игры со стражем. Каждый раз выполнялись основные команды: «сесть», «опускаться», «стоять» с призами. В результате смотрители стали намного привлекательнее для собаки во время прогулок, а питомец получил возможность выпустить эмоции и удовлетворить потребность в активности, играя с ними.

Чрезмерно яркие реакции

Каждая собака взрослеет в своем собственном темпе. Обычно у мелких пород половое созревание наступает раньше, у более крупных не созревают до 2–2,5 лет, когда их психика и функция эндокринных желез стабилизируются. - глухой и слепой ко всем остальным сигналам.

Собака, находящаяся в сексуальной эйфории, может совершать необычные поступки, например лазить по забору или подрывать фундамент. Поэтому, например, в Великобритании владелец питомца, случайно повязавшего суку, не несет ответственности за действия своего питомца.

В подростковом возрасте даже ранее безразличные явления и предметы, такие как стул, мусорное ведро или по-разному устроенный в доме прохожий, могут вызывать яркие реакции удивления, страха или агрессии. Под действием тестостерона кобели соревнуются с другими собаками, защищают своих хозяев в ситуациях, которые этого не требуют, а также при запахе тепла - даже с расстояния более километра! - обязательство по предотвращению нежелательной беременности лежит исключительно на владельцах сук. Также существует проблема копулятивного поведения, у суки впервые течка, и игра гормонов гонится за ней в поисках партнера для размножения.

Проблема границы домино - лай на детей

Девятимесячный бордер-колли испугался ребенка, который прикоснулся к нему, пока он спал. С тех пор он убегал, как только рядом появлялись дети, несмотря на то, что в других ситуациях он был смелым и любопытным животным.

К работе с питомцем привлекались дети. Изначально их практиковали на большом лугу, так далеко от того места, где животное испугалось. С появлением детей - на значительном расстоянии - стражник начал играть с мячом, а когда они скрылись из виду, игра закончилась. Благодаря таким упражнениям расстояние до малышей сокращалось, и когда собака перестала бояться, дети играли с ней и бросали ей чрезвычайно привлекательные угощения. Затем игры были перенесены из дома и, наконец, внутрь. Воспитатели также позаботились о большей дозе физических упражнений и активности.

Веселье вместо наказания

Половое созревание - время нестабильных эмоций и поведенческих экспериментов. Пока тихо и не доставляя хлопот, четвероногие начинают воровать из-за стола, убегают на прогулки, лают на соседа, с которым до сих пор жили в хороших отношениях.

Переменное настроение и чрезмерное возбуждение могут мешать ритму дрессировки и повседневного общения с собакой, поскольку она часто не может сосредоточиться на воспитателе или выполняемой задаче. В ситуациях, которые провоцируют даже умеренный стресс - например, занятия в собачьей школе - животное может реагировать как сильным беспокойством и замкнутостью, так и глупо - прыгать, бегать и лаять, как резвый щенок.

Опекун должен знать, что это прежде всего способ снять напряжение, а не относиться к нему как к непослушанию или своенравию. Поэтому во время дрессировки нужно сохранять спокойствие, а если собака плохо себя ведет, стоит сделать перерыв на несколько минут и предложить ей, например, поиграть с мячом, чтобы высвободить лишние эмоции. Когда он остынет, вы можете вернуться к прерванным занятиям .

Проблема сучки Наташи - нелюбовь к дамам постарше

Восьмимесячная сука-лабрадор неожиданно залаяла на старушку, несущую хозяйственные сумки. Смотрители начали кричать на собаку и дергать за поводок. С тех пор лай на пожилых женщин стал регулярной частью прогулок ...

Дрессировка кликера заключалась в обучении собаки концентрироваться на проводниках и команде «сидеть». Изначально каждый его спонтанный взгляд на стража был вознагражден, затем только за более продолжительный, и наконец была разработана команда «смотри!», После чего Наташа надолго сосредоточила свое внимание на человеческом лице. Затем это практиковалось на прогулках в присутствии людей или других собак и, наконец, возле продуктового магазина с покупателями. Команда «сесть» всегда использовалась, когда самка реагировала тревожно. В то же время ей давали больше упражнений.

Эмоции собаки против эмоций хозяина

Молодость - это период интенсивного изучения нового поведения и приобретения опыта. Ошибки, допущенные во время обучения и воспитания, могут заставить нашего питомца при определенных обстоятельствах реагировать страхом, агрессией или чрезмерной стимуляцией и возбуждением.

Как наказание вашей собаки, так и попытки успокоить ее, когда она плохо себя ведет, могут закрепить нежелательное поведение. Если наш протеже сбегает от нас на полчаса во время прогулки по парку, мир не рухнет. С другой стороны, эмоциональная реакция, особенно негативная, не может не подлить масла в огонь. В подростковом возрасте стоит уделять больше внимания и времени повседневным тренировкам, упражнениям и играм - избыток энергии молодой собаки должен найти выход.

Собака-подросток - как ее приручить?

  • держать его занятым
  • игнорировать его плохое поведение
  • научите желаемому поведению и щедро вознаградите за это
  • часто переплетают тренировки с весельем

Последовательное игнорирование плохого поведения и обучение вашей собаки правильному поведению - лучший способ справиться с подростковыми выходками. Отличный способ научить резвую собаку-подростка - потренироваться с кликером и использовать его в повседневных ситуациях. Он учит собаку сосредотачиваться на проводнике, удовлетворяет потребность в активности и, что очень важно, позволяет вам точно вознаграждать за соответствующее поведение. Работа с кликером заставляет собаку думать, успокаивать эмоции. Потому что, когда ум спит, демоны просыпаются, и наоборот.