Диета БАРФ - самый естественный способ кормления собак

Диета BARF становится все более популярной среди любителей собак. Сторонники этого способа питания считают, что это наиболее подходящий корм для их четвероногих питомцев. Основные преимущества этой диеты - полное отсутствие консервантов, высокая усвояемость пищи и высокое содержание витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. Владельцы этого вида питания могут корректировать состав блюд в соответствии с меняющимися потребностями и предпочтениями животного. Они также уверены в качестве используемых ингредиентов. Что такое диета BARF? В чем его достоинства и недостатки? Что вам нужно знать о нем, прежде чем принимать решение о его использовании?

БАРФ-диета. Основные предположения

BARF - это аббревиатура от английского названия этого метода кормления - «Биологически соответствующая сырая пища». Можно перевести как «биологически пригодная сырая пища». Как следует из названия, основная предпосылка диеты - обеспечивать ваших собак едой из натуральных сырых ингредиентов. Этот способ кормления предполагает, что пищеварительный тракт и вся физиология собаки не претерпели чрезмерных изменений в процессе приручения, а потребности в питании современных четвероногих по-прежнему схожи с потребностями их ближайших родственников - волков. Согласно этому предположению, собаки должны есть тех волков в их естественной среде обитания, то есть добычу, на которую они охотятся. Конечно, никто в здравом уме не возьмет свою собаку в лес поохотиться на его обед ... Так что блюда должны составлять их опекуны.

Диета BARF предполагает, что собаку следует кормить почти исключительно элементами животного происхождения. Рацион состоит в основном из мяса, костей и субпродуктов. Более амбициозные барфарцы также лечат своих собак целыми животными, которых кормят мехом, когтями или перьями - эта модель кормления называется Whole Prey и не является обязательной частью диеты BARF. Продукты животного происхождения можно (но не обязательно) дополнять небольшим количеством овощей и фруктов. Барфишеры также используют многочисленные добавки, чтобы восполнить дефицит определенных ингредиентов в мясе, которое поступает из промышленного животноводства.

Еще одна важная информация - у диеты БАРФ нет одного универсального меню. Эта модель питания предполагает, что каждый пес индивидуален, и диета должна быть адаптирована к его индивидуальным потребностям. И дозировка, и состав пищи выбираются в основном путем наблюдения за животным, дополненного обширными анализами крови, проводимыми не реже одного раза в год. Такой подход гарантирует, что животное, получающее диету BARF, будет хорошо питаться, а диета будет адекватно поддерживать питомца не только в его повседневной жизни, но и в случае беременности, болезни, слабости или пищевой аллергии.

БАРФ-диета. Диетические ингредиенты

Пропорции отдельных компонентов в диете BARF могут варьироваться в зависимости от потребностей данного животного. Общепринятый процент определенных элементов рациона, который подходит для большинства домашних животных, следующий:

  • 85% продукты животного происхождения 50% мясо 20% субпродукты 15% кости
  • 15% овощные продукты 10% овощи 5% фрукты

Не каждый прием пищи должен быть сбалансирован в соответствии с этими рекомендациями. Если ваша собака переносит больше костей или потрохов за один прием пищи, вы можете превышать рекомендуемый уровень ингредиента один раз в несколько дней. Важно, чтобы общее количество корма, которое дается собаке в течение 3-4 недель, соответствовало предполагаемым пропорциям ингредиентов.

Мясо

Мясо в диете BARF должно составлять основу рациона собаки. Около 50% каждого приема пищи должно состоять из нежирного сырого мышечного мяса. В рационе собак разрешены любые виды мяса, кроме мяса кабана и некоторых видов рыб, содержащих тиаминазу. Рекомендуется включать в рацион вашего питомца как минимум 5 видов мяса. Большое разнообразие рациона обеспечит питомца широким спектром микро- и макроэлементов, а также аминокислот и жирных кислот.

Мясо, используемое в диете БАРФ, не должно подвергаться термической обработке. Допускается только замораживание для хранения. Однако замораживать мясо перед подачей не обязательно. Также нет необходимости измельчать собачье мясо. Большинство четвероногих отлично справляются с большими кусками. Способность кусать и жевать имеет много преимуществ - это полезно не только для гигиены полости рта, но и по причинам поведения. Если собака жадно глотает куски мяса без костей, стоит разрезать их на более мелкие кусочки.

Мясо, подаваемое собакам, должно соответствовать стандартам потребления человеком и поступать из определенных источников, таких как продуктовые или мясные магазины. Не рекомендуется использовать фарш «собачий» при кормлении собак из-за возможного загрязнения тяжелыми металлами или высокого содержания вредных бактерий. Мясо для завтрака не подходит для использования в диете BARF еще и потому, что многие из этих продуктов не содержат определенного процентного содержания костей или субпродуктов на упаковке.

скелет

Кости в BARF являются основным источником кальция для собак. Они должны составлять около 15% еды. Допускается давать за один раз больше костей при условии, что питомец получит их меньше в ближайшие дни. Избыток костной ткани в рационе может привести не только к дефициту, но и к запорам или закупорке кишечника.

Кости собаки должны быть адаптированы к размеру питомца. Слишком маленькие кости, когда их дают большой собаке, могут вызвать удушье и перфорацию желудка. Однако если дать собаке слишком твердые кости, например кости из говяжьих или свиных конечностей, это может привести к перелому зуба. Кости, которые даются четвероногим, не должны быть оголенными - тогда есть риск порезать пищевод или желудок острым краем. Безопасные кости - это те кости, которые полностью покрыты мясом. Шейки индейки или куриные крылышки - хорошие примеры подходящих костей для домашних животных. Кости в диете BARF нельзя подвергать никакой термической обработке. Допускается только замораживание для хранения.

Есть собаки, которые по разным причинам не могут получить кости (стоматологические заболевания, перенесенные операции на желудке или кишечнике, частые запоры). В таких случаях можно заменить кости измельченной яичной скорлупой или другими добавками кальция. Такие заменители костей дозируются в соответствии с рекомендациями производителя, чаще всего исходя из количества мяса, которое собака ест ежедневно.

потроха

Субпродукты в диете БАРФ должны составлять около 20% приемов пищи. Субпродукты включают сердце, печень, желудки, легкие, языки, почки, а также глаза и мозг. Нет никаких строгих правил относительно количества конкретных субпродуктов. Исключение составляет печень, которая не должна составлять более 5% от общего рациона. Слишком большое количество этого ингредиента может вызвать избыток витаминов A, E, D, K. Однако это ценная часть рациона, поэтому его не следует избегать. Также рекомендуется соблюдать осторожность при введении в челюсти (высокая концентрация йода) и яички (тестостерон).

Субпродукты можно получить от любого животного, доступного на рынке. Как и в случае с мясом, чем больше разнообразия, тем больше питательных веществ будет обеспечивать ваша собака. Следует избегать только диких кабанов и свиных субпродуктов (риск псевдобешенства) и рыбных кишок (из-за наличия паразитов).

Слишком много субпродуктов в рационе может привести к диарее. Для собак, очень чувствительных к субпродуктам, важно установить правильные пропорции между субпродуктами и костями, которые, в свою очередь, оказывают закаливающее действие на кал. Субпродукты также не должны подвергаться термической обработке.

Овощи и фрукты

Растения в BARF составляют до 15% рациона. Однако они не являются обязательными. Так что, если ваша собака отказывается их есть, вы можете заменить их остальной частью рациона. Измельченные овощи отличаются высочайшей усвояемостью, но разрешено давать собаке, например, целую морковь в составе прорезывателя. Фрукты и овощи можно подавать как с мясом, так и отдельно как отдельное блюдо.

Многие овощи и фрукты можно использовать для кормления собак. Следует избегать только авокадо, баклажанов, зеленого перца, лука, бузины, винограда и айвы. Некоторые овощи, такие как картофель, бобовые, цветная капуста и брокколи, необходимо приготовить перед подачей на стол.

добавки

Добавки в диете BARF используются для восполнения дефицита важных питательных веществ и витаминов, возникающего в результате промышленного разведения животных, составляющих рацион собаки (обязательные добавки), индивидуального состояния здоровья животного (например, аллергии, плохого состояния волос и кожи, предрасположенности к заболеваниям) или в качестве вспомогательного средства. при различных болезненных состояниях.

Обязательные добавки включают пивные дрожжи (витамин B и бета-глюкан), морские водоросли (йод), масло лосося или криля (добавка жирных кислот омега-3) и гемоглобин (железо). Дозировка добавок зависит от количества данного соединения, содержащегося в препарате, и определяется производителями.

Дополнительные добавки, которые можно использовать в BARF, включают цистус (иммунитет), каолиновую глину (против диареи), L-карнитин и таурин (поддерживает частоту сердечных сокращений), муку из яичной скорлупы или костную муку (кальций), МСМ и дьявольский коготь. (противовоспалительное), расторопша (поддержка печени), шиповник (витамин С), спирулина и хлорелла (поливитамин). Эти добавки даются по мере необходимости.

Яйца - это дополнительная натуральная добавка, которая может постоянно входить в рацион вашей собаки. Богатые рядом аминокислот, полезных для здоровья веществ и витаминов, они могут стать незаменимой поливитаминной бомбой для собаки. Их можно подавать в сыром виде - как добавку к мясу или овощам.

Интересные дополнения

Диету BARF можно дополнять разными интересными «прибавками». Кроличьи или рыбьи головы, целые перепела с перьями, кормление крыс для змей, оленьи уши с мехом или даже целые козьи головы - все натуральное и из безопасных источников может найти свое применение в естественном питании. Конечно, такие добавки не являются обязательными, но они являются большим разнообразием вашего рациона.

Преимущества использования диеты BARF

  • Качественная продукция - вы видите, что покупаете
  • Строгий контроль за составом диеты - важно в случае пищевой аллергии, непереносимости и других заболеваний.
  • Индивидуальная корректировка рациона с учетом меняющихся потребностей собаки, в том числе болезней.
  • Высокая усвояемость рациона - покупайте меньше и намного меньше, чем в еде
  • Без консервантов, красителей и других добавок
  • Относительно невысокая стоимость

БАРФ-диета. Что не подарить?

Некоторые ингредиенты не допускаются в естественный рацион для собак. Чего следует избегать?

Наполнители

Диета БАРФ не включает наполнителей. Рис, каши, макаронные изделия и другие источники углеводов противоречат представлению о биологически приемлемой сырой пище. Эти добавки не содержат важных для собак питательных веществ. Кроме того, замена части мяса, костей или субпродуктов углеводами снижает общее количество белков и жиров в рационе четвероногих.

молочные продукты

Творог, йогурт и сыры не входят в состав BARF-диеты. Молочные продукты не входят в естественный рацион собак, а процесс их образования противоречит всему представлению о сыром питании. Кроме того, из-за содержания лактозы молочные продукты могут вызвать у собак тяжелую диарею. Бактерии, содержащиеся в йогуртах, также бесполезны для четвероногих, ведь пищеварительная система собаки населена совершенно другими видами микроорганизмов. По этой причине человеческие пробиотики также нельзя давать домашним животным.

Недостатки диеты БАРФ

  • Требуется морозильная камера (для хранения мяса)
  • Покупка, разделка и взвешивание мяса, требующие много времени
  • Требуются базовые знания биологии и физиологии
  • Необходимо тщательное наблюдение за собакой и ее реакцией на диету.
  • Собаку можно поранить при неправильном использовании

БАРФ-диета. Как войти?

Каждую собаку, даже с самым нежным желудком, можно перевести на естественный рацион. Многие собаки переходят на BARF без проблем - собаки с удовольствием едят мясо и не имеют проблем с желудком. Однако перевод собаки, ранее кормившей только сухой корм, на сырой, не должен происходить в одночасье.

исследовательская работа

Перевод собаки на диету BARF следует начинать с анализов крови (морфология, биохимия, ионограмма). Благодаря этому будет известно, какие недостатки или проблемы со здоровьем есть у дворняжки и как естественный рацион влияет на его здоровье. Когда мы замечаем проблему в результатах, мы можем немедленно изменить диету, чтобы противодействовать любым проблемам, например, давая добавки для поддержки печени или уменьшая долю фосфора в пище.

Дозировка

Предполагается, что взрослые собаки с нормальной активностью должны получать ежедневное питание, составляющее 2–3% от их веса по весу. Например, согласно этим рекомендациям собака весом 20 кг должна съедать около 450 г еды в день. Однако ситуация иная с миниатюрными собаками, которые могут набирать до 10% своего веса, и с очень большими собаками, которым часто требуется 1% для поддержания стройной фигуры.

Определение точной дозировки, которая будет работать для конкретной собаки, - это вопрос наблюдения. В случае с собаками среднего размера лучше всего начинать с общепринятых 2-3% и наблюдать за тем, как состояние собаки меняется со временем. Если ваш питомец прибавляет в весе через 3 недели, следует соответственно уменьшить размер порций. Если пес худеет, количество еды следует немного увеличить.

Что подать для начала?

Это распространенный миф, что собак необходимо кормить желудками жвачных животных (рубцов), прежде чем переходить на BARF. Предполагалось, что это введение в диету должно подготовить бактериальную флору пищеварительной системы собаки для лучшего переваривания мяса. Однако бактерии в желудках жвачных животных полностью отличаются от бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте хищников. К тому же они бедны какой-либо пищевой ценностью, и собачка, которую кормят только ими, будет просто голодна. Однако рубец может быть вкусным (но ужасно пахнущим!) Дополнением к диете BARF - в этом случае с ними следует обращаться как с субпродуктами.

Вводить сырое мясо в рацион собаки можно, пока четвероногое кормят сухим кормом. Не помешает иногда подавать небольшое количество нежирного мяса или одно куриное сердце. Если такая небольшая добавка не вызовет у нашего питомца желудочного переворота, можно предположить, что изменение рациона не принесет никаких перегибов желудка.

Первая еда

Первая, полностью натуральная трапеза перемещенного пса должна состоять только из нежирного мяса одного вида животных. Если после такой порции сырья диареи не возникает, можно постепенно включать в рацион питомца другие элементы и виды мяса. Если после введения другого ингредиента у питомца разовьется диарея, которая длится более суток, этот ингредиент следует на некоторое время исключить из его рациона и добавить другой ингредиент. Порядок введения элементов диеты: мясо, кости и субпродукты, пищевые добавки.

Если мы подозреваем или знаем, что у нашего питомца может быть пищевая аллергия, вводить новые виды мяса следует постепенно и контролировать любые симптомы после любого из них. Точно так же и с добавками - в случае собак с аллергическими проблемами рекомендуется добавлять добавки в рацион индивидуально, с недельными интервалами. Если выяснится, что у вашей собаки аллергия на какую-либо из обязательных добавок, прекратите ее прием и поищите альтернативные источники вещества - например, масло криля можно использовать вместо масла лосося.

Пример еды для взрослой собаки весом 20 кг

400 г мясной части

  • куриные крылышки 150 г
  • тушеная индейка 200 г
  • желудок и печень куриные 50 г

40 г овощной части

  • морковь, яблоко, петрушка, брокколи, клубника (разные пропорции, смешанные вместе)

добавки

  • дрожжи 2 г
  • 2 ч.л. лососевого масла
  • морские водоросли 2 г
  • куриное яйцо 1 целое

Диета БАРФ при болезнях

Натуральная диета также возможна для собак с серьезными заболеваниями. Сырым мясом можно кормить собак с пищевой аллергией, заболеванием почек, щитовидной железы, печени или мочекаменной болезни. Однако составление хорошей диеты для больной собаки требует больших знаний и не рекомендуется людям, не имеющим соответствующего образования. Поэтому для того, чтобы составить БАРФ-диету для больного дворняжки, стоит проконсультироваться с диетологом.