Гормональная контрацепция. Это еще один метод, который приводит к сокращению популяции животных. Он заключается в том, чтобы регулярно давать вашему питомцу гормоны. У этого метода столько же сторонников, сколько и противников, как среди владельцев домашних животных, так и среди ветеринаров.
ПРЕИМУЩЕСТВА - Простота лечения (уколы, таблетки) - Быстрый эффект (тепловая остановка) - Сука не окрашивается кровью - У кошек так называемая «Маркования» - Отсутствие интереса к случайным самцам.
НЕДОСТАТКИ - Необходимость регулярного приема препарата - Возможность необратимой задержки тепла - Возможность гормональных нарушений (дерматологические проблемы, симметричная алопеция, избыточный вес) - Возможность пиомиозита, требующего стерилизации.
Гормональная контрацепция кажется лишь временным и временным методом. Только очень систематический прием гормональных средств приносит ожидаемый эффект. Отсутствие регулярности очень быстро приводит к пиомиелиту, который заканчивается удалением матки и яичников.
Стерилизация, т.е. удаление матки и яичников (овариогистерэктомия)Это единственный метод, рекомендованный и одобренный всеми глобальными организациями по защите животных. Это рекомендовано, например, Всемирным обществом защиты животных (WSPA), которое является международной организацией по защите животных и имеет статус консультативного органа ООН и статус наблюдателя в Совете Европы. Некоторые западные страны продвигают так называемые «Ранняя стерилизация», то есть стерилизация самок в возрасте 3-6 месяцев, то есть до достижения половой зрелости. В Польше процедура обычно рекомендуется только после завершения полового и физического созревания, что мотивировано возможностью многих нарушений, например, гормональных нарушений и нарушений роста. В равной степени организации уделяют кастрации самцов, что также значительно (хотя, возможно, менее значительно) сокращает популяцию животных.
ПРЕИМУЩЕСТВА - Значительное снижение агрессивности животных - Практически не ускользает от собак после течки сук. - Простота и рутинная стерилизация и кастрация - Профилактика новообразований женской и мужской репродуктивной системы - Профилактика неопластических процессов молочной железы у женщин - У мужчин устранение неприятного запаха мочи
НЕДОСТАТКИ - Возможность гормональных нарушений (бляшки, склонность к полноте). - Частая смена характера животного на так называемый «Сэндвич» - Необходимость кормления низкокалорийной диетой - Возможность возникновения у нескольких процентов прооперированных самок. "Недержание мочи"
Кастрация (кастрация, орхиэктомия) - это хирургическая процедура по удалению яичек. Показания к процедуре, помимо уменьшения популяции, среди прочего: неопластические процессы яичек и простаты, рецидивирующие и неизлечимые яички, гормональные нарушения. Процедура, известная тысячелетиями, проста в выполнении и после нее не возникает никаких осложнений.
За прошедшие годы вокруг темы стерилизации и кастрации возникло множество мифов. Например, ошибочно считается, что сука должна иметь потомство хотя бы один раз, потому что только тогда оно правильно развивается. Второе ложное утверждение - стерилизованные и кастрированные животные должны набирать вес. Верно, однако, что им следует давать правильную стерильную пищу, потому что они меняют характер, меньше двигаются и, следовательно, сжигают меньше энергии. Также считается, что стерилизованные и кастрированные животные более восприимчивы к болезням и имеют более короткую продолжительность жизни. Это тоже неправда. Статистика показывает, что эти животные живут в среднем на 2-3 года дольше, чем нелеченные животные.
Во многих странах годами считалось, что животное, переведенное из приюта к новому владельцу, уже стерилизовано. Благодаря стерилизации экономятся дополнительные деньги, а не небольшая сумма, затрачиваемая на отлов, хранение и лечение бездомных животных. Один из методов содействия стерилизации животных - это, например, очень значительное снижение налога, если животное подверглось такой обработке. В Польше животные также стерилизуются в нескольких приютах перед передачей новому владельцу.