Не только болезнь Лайма. Какие осложнения у клещей?

Осложнения от клещей - это не только болезнь Лайма. Эти паукообразные также передают другие опасные - не только для животных, но и для нас - болезни.

Часто, к сожалению, время, в которое мы удаляем клеща, не имеет значения, если клещ является переносчиком болезни. Кроме того, неадекватное удаление клеща может вызвать негативные последствия - например, отломать голову и оставить ее внутри. Правда, это не гарантирует развития болезни, потому что после отделения тела насекомого бактерии больше не могут проникать в организм, но клещи являются не только резервуаром болезни Лайма, но и других местных воспалений. Какие осложнения возникают при клещах и как с ними бороться?

Осложнения после клещей

Наиболее распространенными клещами в Польше являются обыкновенный клещ и луговый клещ. Луговой клещ питается животными (разными животными в разное время жизни клеща), тогда как обычные клещи питаются людьми и домашними животными. Что касается клеща обыкновенного, то он является переносчиком болезни Лайма, клещевого энцефалита, бабезиоза и анаплазмоза. Луговый клещ может вызывать бабезиоз и клещевой энцефалит.

Во время кормления клещи выделяют множество веществ, обладающих противозудными и обезболивающими свойствами, и расширяют сосуды. Это может вызвать аллергические реакции, а также анемию. Они также переносят бактерии, вирусы, простейшие и нематоды, вызывающие различные заболевания. Один клещ может быть заражен несколькими возбудителями, что может вызвать сразу несколько заражений. Основные клещевые заболевания у собак: болезнь Лайма, бабезиоз, анаплазмоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, гепатозооноз, гемоплазмоз, филяриоз.

Болезнь Лайма

Когда дело доходит до клещевых осложнений, болезнь Лайма является наиболее частым случаем не только у собак, но и у людей. Это вызвано спирохетами Borrelia burgdorferi. Тестирование клеща на болезнь Лайма не является решением, потому что инфицированный клещ не всегда переносит болезнь в наш организм. Для передачи заболевания его необходимо прикреплять не менее 16 часов. После заражения микробы выявляются с большой интенсивностью в области укуса. Впоследствии лимфатические сосуды транспортируются к другим органам. Благодаря своей структуре они могут попадать в ткани с меньшим кровоснабжением, например, в сухожилия или суставные хрящи. Это большое препятствие, потому что они могут выжить там даже после приема антибиотиков. Краснота, заметная у человека, не будет заметна у собак под шерстью.Следовательно, диагностика болезни будет более сложной.

бабезиоз

Это вызвано простейшими, содержащимися в слюне. Эти простейшие атакуют красные кровяные тельца. Симптомы могут появиться в первые сутки, а течение болезни может различаться по интенсивности. К основным симптомам относятся: высокая, периодическая лихорадка, сонливость, рвота, потеря аппетита, желтуха, красная моча с кровью, почечная недостаточность. В этом случае стоит провести анализ крови, который сообщит нам о возможной анемии. Проблемы, связанные с нервной системой и опорно-двигательной системы может также произойти.

Анаплазмоз

Происходит в форме анаплазмы, гранулоцитарной и тромбоцитарной форм. Нападает на гранулоциты. Для развития болезни с момента контакта с клещом может пройти до двух недель. Чтобы произошло заражение, клещ должен быть прикреплен не менее чем на 24 часа. Основными симптомами гранулоцитарного анаплазмоза являются: лихорадка, хромота, сонливость, слабость, бледность слизистых оболочек, отек конечностей, повышенная жажда, увеличение лимфатических узлов и неврологические проблемы. Он поражает многие органы и вызывает в них воспалительные изменения. Основными симптомами тромбоцитарного анаплазмоза являются: слабость, апатия, сонливость, потеря аппетита, похудание, бледность слизистых оболочек, экхимоз кожи, носовое и ректальное кровотечение.

Клещевой энцефалит

Это следующие клещевые осложнения, вызванные вирусом клещевого энцефалита. Вектор - это обычная галочка. Основные симптомы болезни - лихорадка, слабость и кахексия, судороги, параличи и парез конечностей.

Лучше всего не допустить возникновения болезни. Клещи представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому лучше всего заранее применить соответствующую профилактику, используя ошейники, капли или таблетки от клещей и блох. Это защитит и нашего питомца, и нас. Пьяный клещ, отделившийся от нашей собаки или кошки, также представляет угрозу для опекуна, потому что через несколько дней он будет искать другого хозяина. Так что давайте помнить об этом в периоды наибольшего заражения клещами, обычно с марта по ноябрь каждого года.

Каждое из индуцированных заболеваний - это болезни, которые часто сопровождают собаку всю оставшуюся жизнь. Вмешательство ветеринара необходимо сразу после выявления симптомов, после удаления клеща из организма хозяина, но и на более поздних этапах жизни необходимо постоянно контролировать и часто принимать лекарства. Если после удаления клеща нас что-то беспокоит, давайте как можно скорее к ветеринару. Он решит, какие действия предпринять. Также стоит провести лабораторные исследования, которые покажут, например, анемию, сопровождающую большинство этих заболеваний. Конкретный диагноз заболевания позволяет сделать анализ крови с мазком или серологическим исследованием. Это хронические заболевания, часто трудно диагностируемые, с которыми невозможно справиться в домашних условиях.