Должен ли визит к ветеринару вызывать стресс? Не обязательно. Однако следует помнить, что даже самые простые ветеринарные процедуры, такие как царапание, инъекция или введение таблетки, могут доставить нашей собаке дискомфорт. Прежде всего, во время этих процедур мы должны просто быть с ним. Наше присутствие обязательно расслабит ситуацию и заставит собаку чувствовать себя в большей безопасности. Так что не будем оставлять его одного в кабинете ветеринара.
Когда собака знает, что случилось ...
Иногда, идя к ветеринару, наш умный мальчик точно знает, куда мы идем, и не хочет садиться в него в качестве пассажира. Чтобы автомобильное путешествие не ассоциировалось только с визитом к ветеринару, давайте прогуляемся в новой среде. Не исключено, что его заинтриговали новые ароматы, и мысли о визите отойдут на второй план. Кроме того, в будущем путешествие не будет связано только с неприятными переживаниями (если он водит машину в основном к ветеринару, не выезжая на прогулки, в отпуск или в другие места).
Ничего насильно. Часто, когда мы подходим к двери клиники, наша собака сходит с ума, пятится, ломает хвост и, скорее всего, проваливается в землю. Так что не будем загонять его внутрь. Это только усугубит его страх и беспокойство. Дадим ему минутку привыкнуть к месту, прогуляемся. Возможно, знакомство с другими пациентами с его помощью побудит его войти произвольно. Однако, если с этим возникнут проблемы, мы можем поощрить собаку угощением. Дело в том, чтобы он ассоциировал это место как можно более позитивно. В конце концов, никто из нас не любит посещения врача или больницы.
После каждого лечения давайте собаке небольшой перекус (если этого не сделал ветеринар). Хвалим питомца. Вознаграждение в таких ситуациях - всегда хорошее решение. Нам не обязательно носить собаку на руках. Это может быть связано с его неуверенностью и осознанием «ненормальной» ситуации.

Первый визит к ветеринару
Если наша собака растет с нами с маленького возраста, давайте попробуем сделать первый визит к ветеринару как можно менее инвазивным (конечно, если нет необходимости в более серьезном лечении). Это могут быть первые прививки, применение таблеток для дегельминтизации или даже применение жидкости от клещей. Конечно, мы можем сделать это сами, но стоит, чтобы наш малыш в какой-то мере привык к этому месту, и выполнение этих действий не должно отталкивать его от этого места. Они настолько безболезненны, что быстро забудутся и позволят без негативных переживаний познакомиться с новым местом.