Аллергия на собак или атопический дерматит?

Аллергия на собак - довольно широкое понятие. Это реакция иммунной системы на контакт с аллергеном, то есть раздражителем. Реакция организма заключается в основном в выработке igE (белковых веществ) и стимуляции Т-лимфоцитов. Чтобы исключить раздражители, мы можем провести тесты, чтобы подсказать, чего следует избегать. Аллергены могут иметь различное происхождение, от пыльцы растений (которых мы различаем сотни типов) до пищевой аллергии в широком понимании.

Аллергия на собак

В случае аллергии, источником которой является внешняя среда, мы можем провести анализ крови или внутрикожные тесты, чтобы исключить их. Когда дело доходит до пищевой аллергии, хорошим вариантом являются исключающие диеты. Хотя они могут занять много времени и потребуют терпения для исключения другого ингредиента из рациона, они дадут нам окончательный ответ об аллергии на данный ингредиент или группу продуктов.

Исключая из рациона другие продукты, мы должны систематически наблюдать за телом и поведением собаки (наличие возможного зуда или других тревожных симптомов). После завершения элиминационной диеты мы можем вводить исключенные продукты постепенно и в очень небольших количествах, медленно. Если симптомы аллергии начинают повторяться, это означает, что продукт не следует включать в ежедневный рацион нашего домашнего аллергика, поскольку он оказывает негативное воздействие на организм.

Пищевая аллергия у собак возникает в результате гиперчувствительности к пищевым аллергенам. Часто пищевую аллергию путают с пищевой непереносимостью. Здесь требуются тщательные дополнительные исследования. Бывают также случаи, когда организм не реагирует на элиминационную диету или вводимые стероиды, что также указывает на пищевую аллергию.

Аллергия у собаки будет обостряться в основном весной и осенью, и ее симптомы - кашель, зуд и одышка - станут гораздо более заметными. В период тяжелых симптомов мы можем дать собаке лекарства, прописанные ветеринаром, или максимально ограничить контакт собаки с аллергеном (если возможно).

Аллергия у собак и атопический дерматит

Одно из самых распространенных аллергических заболеваний у собак - атопический дерматит. Это генетически обусловленный дерматоз, на который может повлиять адекватное питание. Важным элементом лечения этого недуга является соответствующий прием жирных кислот, благодаря которому терапевтическая доза глюкокортикостероидов может быть уменьшена. Эти соединения часто встречаются в готовых к употреблению пищевых продуктах, предназначенных для людей, страдающих аллергией или с дерматологическими проблемами.

В ходе проведенного исследования наблюдались разные реакции животных с атопическим дерматитом на вводимый корм. Различия в метаболизме жирных кислот были обнаружены у собак, которые не улучшали свое здоровье с помощью специализированного корма. Добавление витаминов в рацион - еще один шаг к здоровью наших учеников. Пищевая аллергия может передаваться собаке на протяжении всей жизни и может различаться по интенсивности. Аллергия у собак также является контактной аллергией, которая возникает в результате прямого контакта кожи с веществами окружающей среды. Это не обязательно аллергия, это может быть и раздражение. Аллергический дерматит будет иметь иммунную основу, а не раздражающий дерматит. Однако при атопическом дерматите, в отличие от аллергии,генетическая предрасположенность нашей собаки играет важную роль.

Атопия и факторы окружающей среды

Тем не менее атопия - это тоже аллергическое заболевание. На его развитие существенно влияют факторы окружающей среды. Мы можем диагностировать атопический дерматит после исключения аллергии с помощью клинических тестов. Наиболее частыми причинами атопии у собак являются плесень, домашняя пыль и пыльца. Диагноз атопии может быть намного сложнее, чем в случае аллергии, потому что он не имеет тех же симптомов, что и аллергия. Первоначально диагноз ставится на основании собеседования с владельцем. Также следует исключить дерматит (при кожном зуде), бактериальный фолликулит, аллергический дерматит от блох, чесотку и другие паразитарные заболевания.

Самое главное - наблюдать за нашими подопечными и немедленно реагировать на их тревожное поведение. Нам не нужно сразу паниковать, когда собака от скуки расчесывает или царапает. Однако давайте понаблюдаем за ним в течение нескольких дней, и если поведение не исчезнет, ​​лучшим решением будет посещение ветеринара и выполнение каких-либо предварительных анализов. Самый частый фактор аллергии - расчесывание, которое станет первым тревожным звонком. При ухудшении состояния или появлении сыпи, прыщей или даже ран на коже, мы должны как можно скорее обратиться за советом к ветеринару, чтобы избавить собаку от этого раздражающего заболевания.