Каждый ответственный собаковод знает, что правильное питание питомца - залог его крепкого здоровья, надлежащего состояния и красивого внешнего вида. Сознательные опекуны собак также знают, что собака - хищное животное, поэтому основу ее питания должны составлять продукты животного происхождения. Поэтому сторонники естественного питания собак стремятся исключить из рациона четвероногих «ненужные засорения», такие как рис, кукуруза и другие злаки. Зачем? Потому что они рассматриваются в первую очередь как дешевый источник энергии в виде углеводов. Углеводы, которые, согласно многочисленным исследованиям, даже не нужны собаке! Эта тенденция также заметна на рынке кормов для собак. Владельцы домашних животных все чаще выбирают беззерновые корма, а производители чипсов соревнуются в разработке новых,беззерновые рецепты, имитирующие «естественный рацион волков».
Что такое продукты без зерна на самом деле? Означает ли отсутствие в составе крупы отсутствие «засоров» и ненужных углеводов? Или это очередной маркетинговый трюк продюсеров?
Углеводы должны быть
Все сухие корма для собак проходят высокую степень обработки. Процесс создания хрустящих крокетов заключается в пропускании предварительно измельченных и смешанных ингредиентов через экструдер (отсюда и название всего процесса - экструзия) в присутствии высокого давления и при температуре до 180 градусов С. Технология экструзии постоянно меняется. Новые, более эффективные машины и все более совершенные процессы разрабатываются, чтобы снизить степень обработки ингредиентов. Однако одно остается неизменным - чтобы структура крокетов была прочной, необходимы углеводы (а именно крахмал). В зависимости от развития технологии, используемой на данном заводе, минимальное необходимое количество крахмала может варьироваться, но оно редко опускается ниже 16%.
Итак, каждый сухой корм для собак содержит углеводы. Основными источниками зерновых продуктов являются рис, кукуруза, овес, ячмень и пшеница. Эти ингредиенты содержат не только крахмал. В зависимости от зерна, используемого в производстве, оно также может быть источником аминокислот (включая незаменимые), растворимой клетчатки и бета-глюканов, а также многих минералов, таких как кальций, калий, магний, цинк, железо и кремний. Зерновые также являются источником важных витаминов группы В и витамина Е. Использование сырья, содержащего эти микро- и макроэлементы, в кормах позволяет производителям ограничивать количество синтетических добавок в кормах.

Конечно, не все зерна одинаковы. Особого внимания заслуживает кукуруза, в которой много тирозина. Это аминокислота, ограничивающая всасывание предшественников серотонина. Таким образом, чрезмерное количество кукурузы в рационе собаки может привести к изменению ее гормонального баланса и, как следствие, способствовать повышению чувствительности животного и изменению его поведения. Гиперактивным или агрессивным собакам рекомендуется давать корм без кукурузы. Также стоит добавить, что кукуруза также является наименее усвояемым зерном собаками.
С другой стороны, рис является наиболее легкоусвояемым из всех злаков. Таким образом, это частый ингредиент в корме для собак с проблемами пищеварения. Он не содержит глютена, содержит очень мало белка и относительно низкий гликемический индекс.
Альтернативные источники углеводов
В продуктах без зерна наиболее распространенными источниками углеводов являются картофель, зеленый горошек, нут и чечевица. Вы также можете найти продукты, содержащие гидролизованный крахмал. Эти ингредиенты не более «естественны» для собаки, чем зерна. В прошлом дикие собаки не выращивали пшеницу и не варили картофель. С точки зрения «более естественной диеты» не имеет значения, какой вариант корма мы используем в питании нашего питомца. Однако использование альтернативных источников углеводов может иметь преимущества и недостатки в зависимости от заменителя злаков, используемого в корме.
картофель
Это может быть просто картофель, сушеный картофель или картофельные хлопья. Они состоят более чем на 15% из углеводов, но содержат небольшое количество белка (2%) и жиров. Они являются источником витаминов группы В, а также калия, магния, фосфора, кальция и железа. Они легко усваиваются и не сильно нагружают пищеварительную систему, поэтому подходят для использования в рационе собак с чувствительной пищеварительной системой. Картофель очень редко вызывает у собак аллергические реакции, поэтому часто встречается в пище для аллергиков.

Бобовые
Горох, нут, чечевица и фасоль также содержат ряд витаминов, микро- и макроэлементов, с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Однако следует помнить, что они также являются источником белка - их присутствие в составе увеличивает процент общего белка в корме. Растительный белок для собак имеет гораздо меньшую биологическую ценность, чем животные белки. В нем не хватает незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования этих животных. Большинство производителей кормов для домашних животных не сообщают, какое количество белка в их кормах является животным, а какое - растительным.
Еще одна важная проблема при использовании в пищу бобовых - их низкая усвояемость - значительно ниже, чем у риса или даже кукурузы.
Композиция скажет вам правду!
Рис, картофель, овес или чечевица? В случае этих кормовых ингредиентов ключевым моментом является не «что», а «сколько». Производители кормов для собак используют ряд уловок, чтобы скрыть фактическое количество продуктов растительного происхождения в своей пище.
Любой кинолог, умеющий читать состав корма, знает, что ингредиенты перечислены в порядке убывания количества. Больше всего первого ингредиента, соответственно меньше следующего. Производители беззерновых кормов особенно обеспокоены тем, что их продукт считается высококачественным кормом с высоким содержанием мяса. Поэтому они используют те же приемы, что и для зерновых продуктов, - разбивают отдельные ингредиенты на более мелкие категории. Таким образом, в некоторых кормах (которые, естественно, начинаются с мяса) мы можем увидеть несколько видов чечевицы (красная, зеленая) или гороха (желтая, зеленая). Добавление их может превысить содержание мяса в их количестве.

Беззерновая еда - для кого?
Беззерновой корм - определенно хорошее решение для собак с аллергией на зерно или глютен. Использование альтернативных источников углеводов (особенно картофеля) может успокаивать собак с чувствительным желудком. С другой стороны, продукты, содержащие бобовые, можно использовать в питании собак с диабетом, поскольку они не вызывают такого резкого повышения уровня сахара в крови, как другие источники крахмала.
Однако нельзя однозначно утверждать, что беззерновой корм для всех собак абсолютно лучше, чем беззерновой. Больным собакам или собакам, склонным к заболеваниям почек, нельзя рекомендовать особенно высокобелковые продукты из нута, гороха или чечевицы.
Как избежать углеводов?
Кормление собак беззерновой пищей не исключает углеводы из их рациона. Если мы хотим кормить нашего питомца диетой, близкой к «натуральной», мы можем рассмотреть возможность использования влажных кормов с высоким содержанием мяса. Альтернативой является также переход на домашнее питание или диету BARF. Самостоятельное приготовление еды для вашей собаки требует не только времени, но и специальных знаний.
В последнее время все большую популярность приобрели беззерновые продукты. Однако замена злаков другими источниками углеводов приносит меньше пользы, чем вы можете себе представить. Как и в случае любой модели питания, корм нашего питомца необходимо подбирать индивидуально с учетом его возраста, состояния здоровья, образа жизни и вкусовых предпочтений. Потому что все собаки разные!