Есть хорошая собака? Да, есть четвероногие «беспроблемные». Они могут все, хотя их этому еще никто не учил. Они ходят на ноге (или за ней), не тянут поводок и не преследуют людей или других собак. Они ничего не возьмут со стола, даже если целый день будут наедине с ветчиной. Они вежливо ждут дома много часов, чтобы хозяин вернулся. Они никогда ничего не разрушали. Они как перчатка подходят людям, с которыми живут.
Действительно ли встречаются такие собаки? Да, действительно. Где купить такую собаку? Я не знаю! И я думаю, вы не можете - я имею в виду, что невозможно сказать, какой будет собака, пока она не будет жить с нами. Вы можете многое предсказать, если знаете породу и родителей конкретного щенка. Вы можете попытаться воспитать его как можно лучше. Но никто не может гарантировать того, кто все выучит «сам». Так откуда же берутся такие идеалы? Чем они отличаются от других собак?
Слишком вежливая собака
Многое зависит от черт характера собаки. Основную роль играет темперамент, который складывается из общей подвижности, возбудимости (склонность реагировать на слабые раздражители), способности к привыканию (привыкать к повторяющимся безобидным раздражителям), пугливости и агрессивности.
Есть собаки, которые дома спокойны, а на улице веселые и живые. Это идеальная ситуация для многих владельцев. Остальные все еще что-то делают, требуют внимания, ласкают, играют, а если их оставляют в покое, роют огород. Третьи везде ведут себя спокойно, не двигаются слишком быстро и не уходят от своих хозяев. Для некоторых людей такой питомец - отличный компаньон, они чувствуют себя в безопасности, даже когда выпускают своего питомца на волю.
Для других же такие собаки «слишком вежливы». Свою малоподвижность они воспринимают как грусть, депрессию и недомогание. Им хотелось бы, чтобы их собака наслаждалась долгой прогулкой, но она выглядит так, будто дежурит. Они ищут для него возможности поиграть со своими товарищами, но он не обращает на них внимания.
Эти различия - как в поведении собак, так и в ожиданиях людей - просто показывают огромное разнообразие природы. Чаще всего такое понятие «вежливость» не является тревожным сигналом. Единственное, о чем следует беспокоиться, - это внезапные изменения в поведении: когда собака становится чрезмерно спокойной за короткий промежуток времени.

Более вежливые, потому что более зрелые
Некоторые собаки естественным образом по мере взросления испытывают резкое снижение моторики. Их интерес к игре с другими домашними животными также снижается. Суки часто становятся совершенно равнодушными и реагируют на настойчивых сородичей, щелкая зубами громким лаем или рычанием. Такие изменения в поведении могут стать заметными после второй охоты (конечно, они никогда не появятся у многих сук) или могут происходить периодически после каждой охоты.
С другой стороны, некоторые взрослые самцы ограничивают свой контакт с собаками обнюхиванием сук и вызовом одних самцов, в то время как другие игнорируют их. Однако эти особи чаще всего маркируют и изучают следы, оставленные другими животными. В противном случае следует подозревать, что торможение вызвано тревогой (у кастратов маркировка может быть очень ограниченной). Его следует отличать от общего снижения активности, поскольку как снижение подвижности, так и возникновение тревожных расстройств могут быть со временем связаны с половым созреванием.
«Хороший пес», потому что он болен
Какие еще могли быть причины кажущейся «вежливости», кроме очень спокойного темперамента? Низкая активность может быть следствием острого инфекционного заболевания, метаболических или гормональных нарушений, а также серьезных заболеваний, поражающих многие органы - и это не следует недооценивать.
Я предостерегаю вас от слишком быстрого предположения, что ваша собака в депрессии. Это правда, что это также может быть вызвано стрессовыми переживаниями у собак, но гораздо чаще соматическим (см. Примеры выше).

«Хорошая собака» от страха
Сдерживание поведения также может быть вызвано суровым наказанием. Например, собака, которая выходит на прогулку в электрическом ошейнике, часто перемещается медленнее и на более короткие расстояния, чем раньше, когда она не знает электрических импульсов (или когда она ходит без ошейника, если она уже связала неприятные раздражители с ее присутствием на шее).
Конечно, такой же эффект может иметь сильные наказания «традиционными» методами, особенно если эти наказания непредсказуемы для животного. Страх - частая причина «вежливости» во время прогулок: не отходить от опекуна, не обращать внимания на собак и людей и мало интересоваться изучением местности. Некоторые собаки реагируют возбужденно и убегают, когда им угрожает опасность, другие склонны к нападению, а третьи очень заторможены, что кажется спокойным. Однако внимательный наблюдатель заметит, что собака не расслаблена.